Примерное время чтения: 7 минут
4724

Почему болеем? В Ярославской области растёт смертность от онкозаболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 25/11/2015
Врачи советуют обследоваться раз в год.
Врачи советуют обследоваться раз в год. / Екатерина Саенко / АиФ

Ярославльстат приводит очень печальные цифры: смертность от онкологических заболеваний в Ярославском регионе растёт год от года.

Так, если в 2013 году на 100 тыс. жителей области больных раком было 2610 человек, то в 2014-м их насчитывалось уже на сотню больше. А за последние девять месяцев этого года фиксируется увеличение уровня смертности от рака на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно статистике Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, наш регион занимает 8-е место по смертности в ЦФО и остаётся одним из первых по заболеваемости.

Когда идти к врачам?

«В 2014 году смертность от ЗНО (злокачественных новообразований) составила 233 случая на 100 тыс. населения, - рассказал Николай Ахапкин, главный врач Ярославской областной клинической онкологической больницы, - онкологическая заболеваемость в Ярославской области, как и во всём мире, растёт. Но при этом показатель уровня смертности на протяжении ряда лет остаётся стабильным. Сотрудники нашей больницы и районных центров прилагают много усилий, чтобы ситуация не ухудшилась. Совместно с департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области, МНИОИ им. П.А. Герцена был разработан план первоочередных мер по снижению смертности. Определяющим фактором при этом будет своевременное активное выявление и лечение пациентов с диагнозом «ранний рак». Пациентам при ранних формах рака не требуется полостных калечащих операций. Важно привлечь внимание населения к проблеме онкологических заболеваний. Зачастую люди боятся приходить: вдруг врачи что-то найдут? Но дело в том, что найти надо как можно раньше, а пока более 20%, каждый пятый больной, обращается к нам уже в четвёртой стадии рака. Надеемся, что скрининговые программы по выявлению рака органов желудочно-кишечного тракта изменят ситуацию к лучшему».

Чаще всего у ярославцев выявляют рак кожи и меланому, на втором месте - рак молочной железы, на третьем - рак лёгкого.

«Ярославская область - это промышленно развитый регион, что, несомненно, является фактором, вызывающим достаточно высокий уровень онкологических болезней, - пояснил Дмитрий Петровский, доктор медицинских наук, хирург-онколог. - Развитая промышленность должна обеспечиваться и развитой социальной инфраструктурой, но у нас это не так, - город Ярославль и область в целом промышленно развиты, но социально неблагополучны. Поэтому люди болеют чаще».
Диагностировать рак на ранних стадиях самостоятельно пациенту практически невозможно, считает Дмитрий Александрович. Болезнь чаще всего протекает бессимптомно или с минимальной симптоматикой.

«Главным в раннем выявлении является активное обследование, - уверен Дмитрий Петровский. - Но в Ярославской области нет региональных программ по привлечению населения к самостоятельному обращению к врачам и бережному отношению к своему здоровью. Отсюда низкий уровень активного выявления опухолей на ранней стадии и высокий уровень смертности. В 2014 году у нас активно было выявлено всего 5,9% пациентов из всех заболевших злокачественными новообразованиями. В среднем по ЦФО эта цифра 22%. Таким образом, уровень активного выявления злокачественных новообразований у нас почти в 4 раза хуже, чем по ЦФО в целом. Кроме того, по моему мнению, в Ярославской области у руководителей здравоохранения не хватает целостного понимания проблем онкологии. Понимания того, что онкология - это не одна отдельно взятая больница, а комплексные меры по организации онкологической помощи на всей территории субъекта РФ».

Как себя спасти?

Одна из главных рекомендаций, которые дают врачи в качестве фактора снижения риска заболеваемости раком, это здоровый образ жизни. Однако 100% гарантий в этом вопросе нет. Онкология связана с окружающей средой и её состоянием, уровнем жизни людей и стрессами. В условиях чистого и спокойного города риск заболеть действительно уменьшается. Видят ли власти прямую связь между здоровьем горожан и социально-экономической ситуацией в городе? Пытаются ли что-то изменить? На эти вопросы нет ответов.

Что мы сами можем сделать для сохранения здоровья? Надо регулярно обращаться к врачам, советуют медики. Вполне достаточно проходить обследование раз в год в своей районной поликлинике.

Почему контроль «хромает»?

Лидия Байкова, председатель Ярославской экологической организации «Зелёная ветвь»:

«С точки зрения экологии мы не входим в список худших городов России. Состояние воздуха и воды в Ярославле соответствует показателям промышленного города. Сильное беспокойство вызывает проблема контроля предприятий. Во-первых, у проверяющих структур не всегда есть доступ к источникам загрязнения, так как они являются частной территорией. Во-вторых, предприниматели всегда готовы к плановым проверкам: знают, что спрятать от контроля комиссии, а что, образно говоря, положить на видное место. Показатель чистоты города - это здоровье горожан. Если мы выходим на первое место по онкологическим заболеваниям, то властям пора серьёзно браться за контроль экологической ситуации в области».

Как снимать стресс?

Александр Логачёв, персональный тренер первой категории:

«По моему мнению, одна из причин онкологических заболеваний - это сумасшедший ритм современной жизни. Люди настолько вовлечены в эту гонку зарабатывания денег, что у них не остаётся времени на себя. Человек не занимается спортом, а значит, у него нет возможности снять постоянно нарастающий психологический стресс. Организм - это система, которая не терпит стрессов и даёт сбои при их наличии. Зачастую люди игнорируют и основы правильного питания. Конечно, стоит учитывать другие факторы, как экологическая обстановка, генетическая предрасположенность и уровень жизни, но человек, ведущий здоровый образ жизни, в любом случае менее подвержен онкологическим заболеваниям. Естественно, мы говорим не о профессиональном спорте, который калечит и значительно отражается на здоровье».

Когда случается чудо

Андрей Азов, доктор философских наук, кандидат исторических наук:

«Меня болезнь застала внезапно. Рак обнаружили в весьма запущенной стадии. Профилактика, по крайней мере, в Ярославле, поставлена очень плохо: врачи обнаруживают болезнь тогда, когда уже поздно.

Такое событие в жизни любого человека - это рубеж, который делит жизнь на «до» и «после». Человек становится совершенно другим. Только в Российском онкологическом научном центре я понял, что такое мир страдания и скорби. Например, дети не могут терпеть боль и кричат. Слышать всё это очень тяжело. Или человека с раком лёгким привозят на коляске, он плачет, и слёзы душат его настолько, что дышать становится ещё труднее. Иногда больные приезжают издалека, с надеждой, а оперировать их нельзя из-за противопоказаний. И последняя надежда оказывается утраченной. С этим ничего нельзя поделать.

Тем не менее, даже в таких условиях жизнь продолжается. Беда значительно сближает тех, кого она касается. Стоит отметить, что большое значение в лечении имеет решимость пациента выдержать всё до конца, готовность к риску. Я, например, был готов умереть, потому что терять было уже нечего. Мне предлагали разные формы лечения, но я выбрал операцию и уговорил врачей на этот шаг. Благодаря этому и живу. Потом начинается новая жизнь, что-то вроде второго рождения. Как известно, существует срок доживания. При моём заболевании - это пять лет, а прошло уже на два года больше. Это «кредит», и его нужно как-то оправдать. Я чувствую себя обязанным, коль скоро я живу, что-то успеть сделать в своей жизни.

Шанс остаться в живых есть всегда, и я тому пример».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах