Примерное время чтения: 4 минуты
358

Попробуй попади! Поликлинику в Ярославле закрыли, а достойной замены нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Ярославль 09/08/2023
Вход в аварийное здание перекрыли лентой.
Вход в аварийное здание перекрыли лентой. телеканал "Первый Ярославский"

Уже месяц прошёл после экстренного закрытия поликлиники №1 на Московском проспекте. Здание было признано аварийным, а многочисленных пациентов направили в поликлинику №3 на улице Попова. Увы, «трудностям на первое время», о которых их предупреждали власти, пока не видно конца.

«Ситуация просто ужас»

Напомним, пациенты поликлиники №1 клинической больницы №2 теперь обращаются за помощью в поликлинику № 3 на улице Попова,24. Региональный департамент здравоохранения признал, что «в связи с экстренностью ситуации возможны организационные проблемы».

Кстати, «лихорадит» медицинские учреждения далеко не в первый раз. Так, в центре была поликлиника на ул. Пушкина, её оптимизировали, а пациентов перевели в поликлинику на ул. Терешковой. В 2019 году было много шума вокруг планов реорганизации КБ№2 и КБ№8. А несколько лет назад было признано аварийным здание больницы по проспекту Ленина.

«После закрытия поликлиники №1 впервые поехали в больницу на Липовую гору в больничный городок. Сделав при этом немалый крюк на автобусах с пересадками! Ситуация такая: кабинеты наших терапевтов закрыты, часть уволились. Карта больничная потеряна, огромные очереди к тем терапевтам, которые остались. Ситуация просто ужас. В регистратуре хамят: «Мы и сами не рады, что вас к нам прислали». Может, начнём писать жалобы? Пускай строят новое здание и набирают врачей или переводят часть пациентов в больницу РЖД на Суздальском шоссе. Представьте: закрыть целую поликлинику и взамен практически ничего не предоставить!» – пишет ярославна в соцсети ВКонтакте.

«Вчера сам был там, поскольку прописан по улице Штрауса. Врачей нет, вернее есть на 2-3 участка. Наши почти все, похоже, уволились. Попробуй попади!» – подтверждает её грустные выводы «собрат по несчастью».

«В поликлинике на Липовой и раньше был бардак, теперь ещё хуже: нет врачей, нет людей в регистратуре, записаться невозможно!» – ещё одно характерное наблюдение, вместе с другим: «Лучше слепить новостройки, чем поликлиники и школы с детсадами – давно в этом отношении достигли дна! А по отчётам всё хорошо и красиво».

«Тоже перегружена!»

С эмоциями или без них, но сложившаяся безрадостная картина, которую пожилой ярославец выразил афористично – «Пока ждал приёма, успел выздороветь!» – вполне ясна.

«Для оказания медицинской помощи населению определена маршрутизация. Для пациентов работает телефон, по которому можно задать вопросы, связанные с изменением территории медицинского обслуживания: 28-40-30, – ответили на многочисленные жалобы в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. – При планировании жилой застройки во Фрунзенском районе мэрии Ярославля рекомендовано предусмотреть на первом этаже жилого многоквартирного дома размещение врачебной амбулатории площадью 180 квадратных метров для размещения четырёх кабинетов специалистов, а также кабинетов вакцинации, процедурного, акушерского и функциональной диагностики».

Однако такая мера исправления ситуации хороша, но, что называется, на длинную дистанцию. Нужны и другие, столь же экстренные, как и закрытие поликлиники.

«Люди в панике, особенно возрастные. Они не понимают, как будет организован приём, ведь не секрет, что поликлиника на улице Попова тоже перегружена! Но главная проблема – транспортная. Прямого автобусного сообщения с улицей Попова со многих других улиц нет. Пожилые люди уже сейчас говорят: нам придётся умирать, мы не сможем добраться. Тем более на нужных для поездок маршрутах большие автобусы заменили на малые. А скоро сентябрь, начнётся ОРЗ, тот же ковид, обострение многих хронических заболеваний», – отметила одну из тревожных тенденций депутат муниципалитета города Ярославля Надежда Лихачёва.

Пока же, по сообщениям в соцсетях, жители Фрунзенского района Ярославля обратились к губернатору региона по поводу возникшей ситуации.

«Ждём реакции властей, а то всё идёт к тому, чтобы люди ходили в частные клиники, бесплатно лечить никто не хочет», – подытоживают ярославцы.

«У нас не бесплатная медицина, а страховая. С наших налогов и оплачивается!» – резонно возражает житель Фрунзенского района Ярославля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах