467

Слишком долго ждём. Онколог - об оптимизации ярославского здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 05/10/2016
Жителям региона приходится стоять и в длинных очередях к врачам, и долго ожидать своей очереди для диагностических исследований.
Жителям региона приходится стоять и в длинных очередях к врачам, и долго ожидать своей очереди для диагностических исследований. © / Алексей Юхтанов / АиФ

В ярославском здравоохранении продолжается оптимизация: объединяют больницы, сокращают больничные койки и медперсонал. К чему приводит реорганизация медучреждений, почему пациенты жалуются, что не могут вовремя попасть к врачам или пройти обследование, мы попросили рассказать доктора медицинских наук Дмитрия Петровского.

Разрушить оставшееся

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Дмитрий Александрович, почему, на ваш взгляд, так непродуманно идёт оптимизация системы здравоохранения в области?

Дмитрий Петровский: Ответ очень прост - из-за непрофессионализма оптимизирующих. Основные кадры руководителей здравоохранения - или выходцы из советской системы здравоохранения, которые просто не понимают, как работать в современных условиях, или молодые «управленцы», которые чаще всего не знают, как вообще работает медицина и какова функция врачебной должности, так как сами никогда не работали врачами. Такие управленцы в принципе не способны к самостоятельному разумному руководству лечебно-профилактическим учреждением, потому что они боятся сделать любой шаг, который идёт вразрез с приказами начальства. Если они не выполнят приказ - их уволят, и куда они? Работать просто врачами не могут, так как нет ни нужных знаний, ни умений, ничему другому не обучены. Вот и держатся зубами за кресло, выполняя любой, даже неумный приказ начальства. Которое, кстати, подобрано по такому же образу и подобию.

И все тупо выполняют спущенные сверху указания. Но тупое выполнение приказа в наше подвижное и непростое время - это не то, что нужно медицине. Каждый приказ требует адаптации к разным конкретным условиям лечебного учреждения, территории. Вот и получаем вместо оптимизации разрушение того, что осталось от советской медицины.

- В обществе постоянно напоминают о клятве Гиппократа для врачей. Почему в советское время она работала, а сейчас нет?

- Клятва Гиппократа работает только на двусторонней основе. Вспомним опять же советское время. Да, врач в принципе получал не так и много - рабочий на вредном производстве зарабатывал в разы больше. Но какое было отношение? Врач был вторым лицом после Бога. Люди уважали докторов. Поэтому клятва имела не символическое, а практическое значение. Сейчас отношение к профессии врача - это что-то типа отношения к продавцу в магазине: продай мне это. Врач и продаёт. Ну, клятва прилавку - не самое лучшее, что можно придумать. И не будет она работать, пока не изменится отношение к докторам. А как избивают врачей - ну, наверное, все по телевизору видели. Какая клятва! Чему?!

Ребёнок - не письмо

- Некоторые депутаты Госдумы инициировали проект о запрете бэби-боксов, а патриарх Кирилл и детский омбудсмен выступили в пользу запрета абортов. Вы, как врач, согласны с такими табу?

-  Боксы, на мой взгляд, морально недопустимы: ребёнок - не письмо, его нельзя положить в ящик  и забыть. Кроме того, получается, что избавиться от младенца слишком легко - никто не видит, никто не осуждает. Оставление ребёнка должно быть непростым. А те, кто бросает новорожденных на улице, вряд ли будут делать лишние телодвижения и искать этот бокс. Другой вопрос в том, что, как я считаю, оставление ребёнка в опасности должно сопровождаться серьёзным тюремным сроком и лишением женщины репродуктивной способности. Кроме того, необходимо выяснять степень информированности о событии отца ребёнка, и при его информированности наказывать таким же образом.

Что касается абортов, то есть прекрасный опыт практики в СССР, который надо просто вспомнить. Запрещение абортов, с точки зрения медицины, просто невозможно, потому что к ним есть медицинские показания: как врач должен поступить, если видит опасную для жизни или здоровья женщины ситуацию, из которой можно выйти только при помощи аборта? Так что аборты по медицинским показаниям должны остаться, аборты вне медицинских показаний, конечно, должны быть исключены из системы ОМС, но не запрещены: они должны выполняться только после консультации с психотерапевтом, может быть, с обязательным курсом психокорригирующей терапии, чтобы убедить женщину в необходимости оставить ребёнка. Ну и необходимо заниматься профилактикой нежелательных беременностей, обучая этому в старших классах школы и мальчиков, и девочек.

Кому выгодно?

- Ярославцы жалуются, что доступность врачебных консультаций и диагностических исследований в больницах и поликлиниках очень низкая. Об этом же свидетельствуют результаты опроса медработников, проведённого в июле Фондом независимого мониторинга «Здоровье». При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель. Как вы считаете, почему людям приходится так долго ждать?

- Ответ здесь опять же очень прост - низкий профессионализм руководящего звена здравоохранения Ярославской области.

Вот смотрите: есть у нас в регионе частная структура, в которой стоит томограф. Этот томограф работает уже, по-моему,  четыре года без единой поломки. По 12 часов в сутки. В государственных лечебных учреждениях любой томограф работает от силы 3-4 месяца в году, остальное время ремонтируется. Почему так? Не говоря уже о том, что зачастую закупают устаревшее и малопригодное для наших условий оборудование. Но даже это оборудование можно заставить работать эффективно - для этого нужно понимать происходящие процессы на территории, учитывать потоки пациентов, правильно их направлять. Для этого нужны знания и желание работать - не для откатов и чтобы удержаться в кресле, а для людей.

Забыли о профилактике

- Число онкобольных в области ежегодно увеличивается на 1000 человек. Такую статистику привела региональная Общественная палата в своём расследовании, указывая на причину - загрязнённый воздух. При этом уровень активного выявления рака у нас почти в четыре раза хуже, чем в целом по ЦФО. По данным Ярославльстата, опубликованным в сентябре 2015 года, в Ярославской области раком болеют более 30 тысяч человек - это почти в полтора раза больше, чем десять лет назад. Только ли экология в этом виновата?

- Цифра 1000 человек складывается из следующих: каждый год в Ярославской области заболевают злокачественными новообразованиями около 6000 человек. Из них в первый же год, от момента выявления, около половины умирают. Кроме того, на учёте состоит около 35000, уже пролеченных в предыдущие годы пациентов, из них тоже сколько-то умирает. Если учесть всех умерших, то к сумме стоящих на учёте пациентов каждый год прибавляется только 1000 человек. Почему эта цифра не 6000 человек? Вот это проблема очень серьёзная.

Экология - бедствие сегодняшнего дня и причина множества заболеваний. Но во многих наших бедах виновата не только она. Мы забыли о профилактике рака. На территории области отсутствуют программы первичной, вторичной и третичной профилактики рака.

Под первичной понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей путём устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни. Вторичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний, а также раннюю диагностику онкологических заболеваний. А третичная профилактика - это реабилитация пациентов, специальные школы для стомированных больных, обеспечение их кало- и уроприёмниками современных конструкций, школа психотерапии для женщин без молочных желёз, обеспечение их специальными методами реабилитации и т.д.
Отсутствие программ профилактики влияет на рост числа злокачественных новообразований не меньше экологии. Опять-таки для их формирования необходимо грамотное администрирование здравоохранения, понимание - для чего и как всё будет работать в сложных финансовых условиях. А этого нет. Надеюсь, с приходом нового губернатора что-то начнёт меняться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах