aif.ru counter
01.10.2015 13:21
396

Степень риска. Фельдшер о том, почему «скорая» к больным так медленно едет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 30/09/2015
Сергей Куликов: «Финансовая составляющая стала ахиллесовой пятой в профессии медработника».
Сергей Куликов: «Финансовая составляющая стала ахиллесовой пятой в профессии медработника». © / Из личного архива

Сейчас принято всё больше ругать врачей, тем более «скорую помощь». При этом мало кто задумывается, можно ли жить на зарплату медика и с какими проблемами сталкиваются работники «скорой». Об этом мы поговорили с фельдшером Сергеем Куликовым.

Тяжёлая смена

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Сергей, сейчас страна переживает кризис, во многих сферах идут сокращения. Это коснулось медицины?

Сергей Куликов: Ещё в прошлом году было массовое сокращение ставок санитаров. По себе могу сказать, что это ощутимая потеря для выездных бригад. В некоторых ситуациях дополнительная пара рук просто необходима.

Сокращений медсестёр, фельдшеров и врачей не происходит. Правильнее говорить об их нехватке. Мало кто идёт работать на «скорую». Тяжело работать в ночные смены, особенно в выходные и праздничные дни: 80% вызовов связано с пьяными дебоширами, отдыхающими после бурного застолья. Медвытрезвители давно отменили, поэтому работа с этим контингентом легла на плечи «скоровиков». После смены достаточно сложно находить в себе силы, чтобы радоваться жизни. И не представляете, насколько тяжело с этим справляться женщинам. Такая нагрузка, физическая и моральная, сильно изматывает.

Ещё до кризиса начались проблемы с финансированием в сфере медицины. Например, во время эпидемий не хватает машин. Задержки вызовов случаются до пяти часов. Оборудование старое, бывали случаи, когда на вызове отказывал электрокардиограф или не срабатывал баллон с кислородом.

- Есть ли другие негативные факторы в вашей работе?

- Сейчас всё больше раздражает отношение к медицине в целом. Начиная с государства и заканчивая людьми. Мало кто попытается оказать помощь человеку на улице, хотя есть базовые навыки, которые знакомы всем с уроков ОБЖ. Но в моде всё снять на телефон, потом выложить в интернет и жаловаться на «скорую помощь»: долго ехали, плохо работают. Безусловно, пьяные неадекватные пациенты вызывают негативные эмоции. Отборный мат, желание вступить в кулачный бой с врачом, абсолютно неадекватное поведение - визитная карточка таких людей. И при этом мы не имеем права отказать им в помощи.

«Специально не опаздываем»

- Зачастую «скорую» обвиняют в несоблюдении нормативов приезда.

- Если честно, не всегда есть возможность выполнять нормативы, когда много вызовов при недостаточном количестве бригад.

Мешают и погодные условия: в сильные снегопады машина застревает практически в каждом дворе.
На дороге автолюбители не всегда адекватно реагируют на спецсигналы. Происходило множество аварий под красный свет, в которых водители «скорой» признавались виновными. Не каждый захочет идти при таких условиях на риск.

Причиной задержки становятся и неисправные автомобили. Неудивительно, что они быстро приходят в негодность в таком режиме.

Специально к людям никто не опаздывает, как считает большинство пациентов. Кроме того, у нас существует приоритетность вызовов. В первую очередь мы поедем к задыхающемуся ребёнку, а потом к бабушке с температурой. Тем не менее, если у пожилого человека заболело сердце или высокое давление, то сначала к нему отправят свободную бригаду.

- Когда «скорая» не справляется, может, стоит обратиться к частной медпомощи?

- Про платную медицинскую помощь уже давно идут споры. Пожалуй, я выражу мнение большинства, если скажу, что плату нужно брать за ложные вызовы. Например, повод к вызову: 27 лет, температура 39, болеет вторые сутки. Это исключительно работа участкового терапевта. Во время этого вызова мы могли бы спасти чью-то жизнь.

Бесплатная медицина находит суть проблемы. Частная делает то же самое, но при этом допускает много лишних и дорогостоящих манипуляций. Конечно, платная медицинская помощь возможна, если создать адекватную правовую базу и довести это до сознания людей.

Будущее стоит за медициной, в которой работник здравоохранения будет чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Ахиллесова пята

- Реально ли обеспечить семью на зарплату медика?

- Финансовая составляющая стала ахиллесовой пятой в профессии медработника. Независимо от того, говорим мы о «скорой» или стационаре. Официально зарплата составляет около 25 тысяч. Это усреднённый показатель, а значит, немного лживый.

Если у одного человека шесть яблок, а у другого - ноль, то в среднем у каждого по три яблока. В медицине арифметика примерно такая же. И смешно, и плакать хочется. В целом, конечно, на еду хватает. Но если думать о нескольких детях или хорошем отдыхе… Поэтому большинство берёт больше ставки или подрабатывает где-то ещё.

- Вы влюблены в свою профессию?

- Я думаю, что сотрудник «скорой помощи» - это даже не профессия, а призвание. Бывало, что смена закончилась, и ты думаешь: «Всё, с меня хватит!» Но проходит два дня, и снова тянет на работу.
Любовь к профессии есть в каждом медработнике. Правда, она слабеет под гнётом различных неблагоприятных факторов. Принято считать, что врачи трудятся не за деньги, а за идею. Однако это сложная и ответственная работа, которая должна иметь государственную защиту.

- Что для вас счастье?

- Счастье для любого человека - в его второй половине, семье и детях. Конечно, работа должна также приносить удовольствие, как моральное, так и финансовое. И если бы появилась возможность отмотать время назад, то выбор профессии остался бы неизменным. Не думаю, что многие медики со мной согласятся. Другие обвинят меня в лукавстве. Но моё отношение к профессии именно такое. Каждая спасённая жизнь и простое человеческое спасибо являются результатом хорошей и честной работы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество