aif.ru counter
25.09.2019 12:10
128

В печальных лидерах. В Ярославской области растёт число онкобольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Ярославль 25/09/2019
В течение 4–5 месяцев в область не поставлялись лекарства, которые используются в дорогостоящих схемах терапии.
В течение 4–5 месяцев в область не поставлялись лекарства, которые используются в дорогостоящих схемах терапии. © / pixabay.com

На прошлой неделе на заседании думского комитета по здравоохранению депутаты обсуждали проблемы системы оказания онкологической помощи.

Оказывается, в Ярославской области растёт число больных раком, в том числе и в районах, считающихся экологически чистыми.

Каждый 33-й болен

На заседании с докладом выступил главный врач областной онкологической больницы Павел Нестеров. Он привёл статистические данные, согласно которым по числу онкологических заболеваний Ярославская область занимает 3-е место в ЦФО.

Чаще всего болеют в Любимском, Брейтовском, Некоузском, Борисоглебском, Ростовском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском районах, в печальных лидерах и Ярославль с Рыбинском.
Заболеваемость в области не просто растёт, она ещё и выше, чем в целом по России.

«Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2018 году составил 521,6 случаев на 100 тысяч населения против 507,7 в 2017 году. В РФ – 425,4 случаев на 100 тыс. населения. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил 19%, на учёте с диагнозом «злокачественное новообразование» состоят 38528 человек, то есть каждый 33-й житель области болен онкологическим заболеванием, в то время как в России только каждый 45-й», – сообщается в докладе главного врача Павла Нестерова.

Выявляют рак в нашей области хуже, чем в среднем по стране, а смертность больных на первом году после выявления заболевания – выше, так как слишком поздно начинается лечение.

«Показатель активного выявления в 2018 году ниже среднероссийского – 22,5%, в России – 27,3%, – говорится в отчёте. – Летальность на первом году с момента установления диагноза в 2018 году составила 25,4%, в РФ – 22,2%».

«Наиболее неблагоприятная ситуация по показателям смертности от злокачественных образований отмечена в Брейтовском, Борисоглебском, Любимском, Некоузском, Первомайском, Переславском, Пошехонском, Угличском районах, где на протяжении последних лет регистрируется высокий показатель смертности», – доложил Павел Нестеров.

Пройди квест

Главный врач областной онкологической больницы объяснил, с чем связаны плохие показатели заболеваемости онкологией: с поздней обращаемостью граждан за оказанием медицинской помощи, с недостаточным оснащением материально-технической базы медицинских организаций и с кадровым дефицитом врачей общего профиля и врачей-специалистов, особенно в муниципальных районах области. Кроме того, в начале 2019 года были перебои с обеспечением лекарственными препаратами при лечении онкологических заболеваний из-за несостоявшихся конкурсов на закупку лекарств.

«В первой половине 2019 года не состоялись аукционы на закупку лекарств на общую сумму более 72 млн рублей, – указывается в отчёте главврача. – По причинам, связанным с поставщиками, в течение 4–5 месяцев не поставлялись лекарства, которые используются в дорогостоящих схемах терапии».

Депутат облдумы Александр Воробьёв на своей странице в соцсетях добавил ещё несколько причин, которые обсуждались на заседании комитета: плохая выявляемость на ранних стадиях заболевания, несоблюдение сроков начала оказания специализированной медпомощи по профилю «онкология», а также отсутствие в регионе молекулярно- генетических исследований.

Ярославцы в соцсетях тоже обсуждают рост количества заболевших раком и делятся своими выводами.

«Сами создали систему, при которой даже к терапевту попасть непросто, сдача анализов в некоторых поликлиниках – тоже квест, а потом удивляются, что больные поздно обращаются», – обозначают люди проблему.

«В Ярославской области низкий уровень здравоохранения, – подчёркивают пользователи сети. – Но не из-за стареющего населения у нас большой процент раковых больных, а либо от плохой экологии, либо от ужасной пищи (наши «мясные» продукты – ещё те канцерогены), либо от того и другого вместе».

О том, что одна из причин – в загрязнённости окружающей среды, говорят многие.

«Экологически Ярославская область не самая плохая, но что удивительно – наибольшая заболеваемость фиксируется в районах области, где экологическая ситуация максимально благоприятная. Возможно, дело в низком качестве питьевой воды в удалённых районах, там же самый низкий уровень диагностики и состояния медицины», – делятся своими наблюдениями ярославцы.

«А может, сделать проще: посмотреть на ситуацию с иной точки зрения – с неба?» – отмечает один из пользователей и рядом публикует карту области, где чётко видно, что неподалёку от границы нашего региона находится Калининская АЭС.

Языком цифр
По муниципальным районам рост заболеваемости зафиксирован в Большесельском районе – на 23,3%, Борисоглебском – на 16,6%, Брейтовском – на 28,6%, Гаврилов-Ямском – 11,7%, Рыбинском районе – 27,4%. Самый высокий уровень заболеваемости в Брейтовском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество