aif.ru counter
13.10.2016 15:01
171

Выход из положения. Главврач ЦРБ – об оказании помощи роженицам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Ярославль 12/10/2016
В Борисоглебской ЦРБ есть палата на две койки для беременных с патологией и малая операционная для экстренных родов.
В Борисоглебской ЦРБ есть палата на две койки для беременных с патологией и малая операционная для экстренных родов. © / Из личного архива

В №39 «АиФ» писал о посёлке Борисоглебский Ярославской области, в котором вот уже почти четыре года нет своего роддома, закрытого по решению ярославского правительства (статья «Назад, к повитухам» ).

О том, как «выходят из положения» борисоглебские роженицы, мы расспросили отца Александра Аниканова, настоятеля храма Благовещения села Щурово.

Сегодня тот же вопрос мы задали Николаю Еремину, главному врачу Борисоглебской центральной районной больницы. Доктор абсолютно не согласен с мнением отца Александра и считает, что священником были приведены неверные факты ради одной цели - вернуть в посёлок роддом.

Профессионалы в своём деле

Прежде всего, Николай Еремин рассказал о высоком профессионализме медицинского персонала Борисоглебской больницы: это опытные и высококвалифицированные врачи и медсёстры, преданные своей профессии и долгу, добросовестные и честные.

«Отец Александр утверждает, что к нам врачи нормальные не приезжают. Что значит нормальные? - возмутился Николай Николаевич. - Люди отдали больнице не один десяток лет, врачи второй, первой, высшей категорий, трудится в ЦРБ заслуженный врач РФ Нина Николаевна Корешкова».

Женщин в положении при необходимости, по словам главврача, могут прекрасно принять и в местной больнице. И подробно объяснил, что подготовлено в лечебном учреждении для экстренных родов.

«У нас нет акушерской койки в гнойной хирургии, а есть замечательное хирургическое отделение, в котором находится малая операционная на случай экстренных родов - в ней имеется всё необходимое оборудование, - подчеркнул Николай Николаевич. - Кроме того, мы подготовили специальную палату на две койки для беременных с патологией».

Правда, врач посетовал, что в этой операционной, действительно, никто до сих пор не рожал.
«Им лучше в бане родить, чем у нас в малой операционной или в Ростовском роддоме! У нас в 2015 году трое родов было на дому, - переживает Николай Николаевич. - У одной женщины первые роды завершились кесаревым сечением. Это совершенно недопустимо в домашних условиях, роженица могла погибнуть!»

Беременных женщин везут в ярославский перинатальный центр или в Ростов не на старых «буханках», а на современных специализированных автомобилях «скорой помощи». В ноябре 2012 года, а затем в апреле 2013 года в Борисоглебскую ЦРБ поступили такие автомобили, оборудованные всем необходимым для перевозки стационарных больных, в том числе и беременных женщин.

«Возим мы рожениц на отдельной специализированной «скорой помощи». Я лично получал эту машину от губернатора на Советской площади в Ярославле, - подчеркнул Николай Еремин. - Там есть аппаратура и для искусственной вентиляции лёгких, и ЭКГ, и дефибриллятор, всё полностью оборудовано. Сопровождает женщин в роддом не санитарка, а всегда опытный фельдшер- акушер высшей категории».

Благосостояние больницы

В данной ситуации, считает Николай Николаевич, вернуть акушерские койки в больницу невозможно. С одной стороны, понятно, что свой роддом, - это тепло, уют, забота, питание. Над одной роженицей хлопочут акушерочка, санитарочка, доктор. И ехать недалеко.

Но с другой - надо знать, что сегодня благосостояние любой больницы ставится в прямую зависимость от «пропускной способности» койки, от того, сколько больница заработает, так как субсидии, выделяемые из регионального бюджета, невелики.

«Во-первых, - говорит Николай Николаевич, - я в прошлом военный, полковник запаса, начмед финансовой академии и обсуждать приказы вышестоящего начальства не приучен. Во-вторых, моё мнение такое: у нас в роддоме работала одна койка в неделю. Родов было 120 - 130 в год. А штат большой: врач, три акушерочки, две санитарочки, уборщик территории, два кочегара. Плюс оплата питания, отопления, газа, воды, электричества. Это очень большие расходы. Вот если бы было 200 - 250 родов - другой разговор».

При этом врачи районной больницы знают и любят свою работу, делают всё возможное, чтобы женщины-роженицы не волновались, чтобы роды проходили спокойно и благополучно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество