aif.ru counter
1143

Защита или угроза? Родители бьются за права своих непривитых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 21/12/2016
Без прививок детей не пускают в школу.
Без прививок детей не пускают в школу. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Недавно «АиФ» писал о рыбинских школьниках, которых отстранили от занятий из-за отказа от прививки (№48, статья «Не пускают в школу»). После выхода материала в редакцию стали обращаться возмущённые родители со всей области: их детей тоже отстранили от учёбы. Скандал набирает обороты.

Учатся дома

Дочь Наталии Юдиной из Данилова полтора месяца не ходит в школу. Мама в отчаянии обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в Ярославской области.

«С 1 ноября по 19 декабря моя дочь переведена на домашнее обучение, потому что не привита от полиомиелита. В октябре на основании письма Роспотребнадзора по Ярославской области администрация школы выдала мне уведомление, в котором говорится о временном отказе в приёме моего ребёнка в образовательную организацию, - рассказала Наталия Владимировна. - При этом временный отказ может составлять неограниченный период времени. Я считаю, что предписания Роспотребнадзора по Ярославской области нарушают права моего ребёнка и действующее законодательство».

Внучка Галины Осиповой учится в школе санаторного типа в Ярославле. Девочка часто болеет, именно поэтому бабушка и мама настроены против прививок.

«Сейчас мы не можем ходить в школу из-за отказа от прививки от полиомиелита, - поделилась Галина Александровна. - Но ведь никто не спрашивает справок при посещении цирка, театра, бассейна… То есть разобщать детей в школе - это нормально, а в остальных ситуациях они могут общаться между собой абсолютно спокойно. Хорошо, что наша учительница Зинаида Анатольевна пошла навстречу и проводит занятия вечером по скайпу, но живого контакта с педагогом и одноклассниками это не заменит. Ребёнку тяжело учиться вечером».

Кто опаснее?

На прошлой неделе, 14 декабря,  в здании областного правительства прошло заседание экспертного общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка Ярославской области, где обсуждались права детей на посещение образовательных учреждений.

«В аналогичной ситуации Мурманский суд встал на сторону образовательной организации, - сообщил Михаил Крупин, детский омбудсмен. - То есть допустимо отстранять от занятий детей, не прошедших соответствующие прививки. Суд города Москвы вынес другое решение - сказал, что не вправе. Всё неоднозначно».

Также на заседании выступил Максим Шишин, кандидат биологических наук. Его дочь-первоклассницу отстранили от учёбы, как и нескольких других ярославских школьников.

«Почему разобщают именно детей, не прошедших вакцинацию, а привитый ребёнок беспрепятственно посещает образовательное учреждение? - возмущён Максим Шишин. - Ведь привитые «живой» вакциной против полиомиелита дети являются заражёнными носителями возбудителя инфекционной болезни и представляют опасность для окружающих их людей, включая непривитых, а также и привитых граждан, но по разным причинам утративших или не выработавших антитела к полиомиелиту. Напомню, что в соответствии с законодательством РФ требуется обязательная изоляция  привитых граждан ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина. - Прим. ред.) от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации».

Тем не менее, ситуация остаётся неразрешённой. Следующим шагом для возмущённых родителей станет обращение в прокуратуру Ярославской области.

Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области игнорирует запросы СМИ. Журналисты не могут дозвониться новому директору. Может быть, пора принять какие-то меры?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах