Ярославль, 7-е июня, двор дома №13 на улице 1-я Жилая. 24-летний мужчина на автомобиле «Honda» сбивает коляску с находившимся в ней четырехлетним ребенком.
Виновник аварии пытается скрыться, но благодаря объединенным усилиям свидетелей произошедшего ему не удается это сделать. Мужчину сдают следственно-оперативной группе, а пострадавшего ребенка госпитализируют с травмами. Позже полицией будет установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Так в Ярославской области закончилось очередное ДТП с участием пьяного автомобилиста.
Традиционная проблема
В России проблему нетрезвых водителей уже можно отнести к разряду традиционных, настолько привычной она является. Ярославская область в этом смысле не исключение, даже наоборот: в 2019 году в 76-ом регионе доля аварий, произошедших по вине пьяных автомобилистов превысила средний показатель по стране в полтора раза. В 2020 ситуация немного улучшилась, и число подобных ДТП снизилось на 10,7%. Такие изменения, несомненно, можно назвать положительными. Однако они говорят скорее о хорошей работе Госавтоинспекции, чем об уменьшении количества нетрезвых автомобилистов на дорогах Ярославской области.
Всего за первые шесть месяцев 2020 года в регионе было зарегистрировано 108 случаев ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это действительно меньше по сравнению с 2019 — тогда эта цифра достигла 121. Однако для более верной оценки ситуации следует также учитывать статистические данные, указывающие на общее число автомобилистов, севших за руль в нетрезвом виде. Таких сотрудниками Госавтоинспекции за прошедшие полгода было выявлено более 2700. В среднем получается по 15 человек в день. Каждый из них — потенциальный виновник ДТП.
Патрулирование дорог, организация различных мероприятий, целью которых является выявление нетрезвых водителей, позволяют обнаружить значительную часть нарушителей и предотвратить возможные аварии, что положительно сказывается на областной статистике по ДТП. Однако все это является борьбой не с причиной, а следствиями. Количество нетрезвых автомобилистов на дорогах все ещё остается достаточно большим, и даже штраф размером в 30 тыс. рублей или угроза лишения транспортного средства сроком от 1,5 до 2 лет не способствуют их уменьшению.
Степени опьянения
Почему же люди садятся за руль в пьяном виде? В большинстве случаев они считают, что ещё достаточно трезвы для управления транспортом. Действительно, алкоголь по разному влияет на нас, и некоторые могут продолжать мыслить вполне ясно, даже выпив приличное его количество. Однако это не означает, что спиртное никак не воздействует на организм. В зависимости от степени опьянения, в нем происходят следующие изменения:
- Для легкой степени опьянения характерны потеря способности адекватно определять расстояние между объектами и замедление реакции. В таком состоянии автомобилист зачастую может концентрировать внимание только на каком-либо одном объекте, не замечая, что делают остальные участники движения.
- При средней степени к вышеперечисленному добавляются нарушение восприятия окружающей обстановки и проблемы с координацией движений. Также утрачивается стройность мышления.
- При сильном опьянении управлять транспортом почти невозможно, так как происходят нарушения в координации и равновесии. Зачастую в таком состоянии водитель даже не способен завести автомобиль.
Материал подготовила Алина Жук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть