aif.ru counter
12.03.2014 13:13
392

Был ли обыск. Силовики пришли к главному ярославскому единороссу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 12/03/2014
Илья Осипов утверждает, что добровольно выдал следователям все документы.
Илья Осипов утверждает, что добровольно выдал следователям все документы. © / Ярославская областная дума

Затишье перед праздником 8 Марта неожиданно взорвало сообщение об обыске дома у заместителя председателя Ярославской областной думы Ильи Осипова.

Сам Илья Владимирович, возглавляющий областную организацию партии «Единая Россия», факт обыска немедленно опроверг, но признал «проведение мероприятий, связанных с расследованием уголовного дела по неуплате налогов», и то, что он все документы предоставляет добровольно.

Чтобы избежать «разночтений», пришлось обратиться с запросом к старшему помощнику руководителя СКР по Ярославской области Кристине Гузовской. По её словам, обыск, именно обыск, у вице-спикера проводился - «с целью обнаружения и изъятия документов, имеющих значение для данного уголовного дела». Сам депутат находится в статусе свидетеля.

«Дело находится в стадии расследования, и потому более подробная информация по нему не предоставляется», - сообщила Кристина Гузовская, не назвав также и компанию, к которой есть налоговые претензии.

Впрочем, то самое дело хорошо известно: буквально все СМИ не раз озвучивали информацию о том, что компания «Аллегро», которую ранее возглавлял Илья Осипов, в судебном порядке выясняет отношения с налоговыми органами. В связи с его именем не раз фигурировало и коммерческое общество «Лотос-М». В числе его учредителей два единоросса - депутат облдумы Илья Круглов и зампред муниципалитета Ярославля Игорь Блохин. Как утверждают налоговики, для минимизации налогообложения использовалась схема с дроблением бизнеса, сдачей в аренду торговых площадей различным бизнеспартнёрам учредителей. Однако Илья Осипов отрицает, что следственные действия каким-либо образом связаны с этой структурой.

В целом, методы оптимизации могут быть и законными, поэтому точку в деле может поставить только суд. Вспомним ещё один эпизод бурного 2013 года: мэр Ярославля Евгений Урлашов обвинил Илью Осипова в сокрытии налогов и…проиграл суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вполне закономерно, ведь преступником человека может объявить только суд. А что в «чёрном рейтинге» налоговиков «Аллегро» числится в лидерах по долгам в бюджет - не есть доказательство.

Не стало сюрпризом то, что оппозиция не преминула использовать всплывший сюжет.

«Я давно говорил единороссам: заплатите налоги и спите спокойно. Не слушают. Зато пишут жалобы, чтобы меня привлекли за распространение данных об их налоговых долгах», - отметил депутат областной думы Борис Немцов на своей страничке в соцсети.

Ранее депутат заявил в СУ СК по ЯО о неуплате налогов сразу 16 своими коллегами-динороссами по парламенту, но ему пояснили, что такие дела могут инициировать только налоговые органы.
Кстати, в Ярославле скоро предстанет перед судом бывший директор регионального филиала Россельхозбанка и экс-депутат от «ЕР» Андрей Лебедев, обвиняемый в выдаче необеспеченных кредитов на сумму 354 млн руб.

Добавим сюда резонансные дела Юрия Ласточкина и Евгения Урлашова, в которых также фигурируют обвинения в должностных злоупотреблениях. Тогда картина антикоррупционной активности силовых органов без учёта партийной принадлежности подозреваемых становится вполне прозрачной. И незавершённой?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество