747

Экс-глава ярославского облизбиркома получил 6 лет колонии за взятку

Сюжет Задержан председатель ярославского облизбиркома Денис Васильев
Денис Васильев слушал приговор, опустив глаза.
Денис Васильев слушал приговор, опустив глаза. / Алла Смирнова / АиФ

Ярославль, 18 июня – АиФ-Ярославль. Бывший глава Ярославской областной избирательной комиссии за получение взятки приговорён к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 9 миллионов 400 тысяч рублей.

Денис Васильев Фото: АиФ

Приговор был вынесен сегодня Кировским районным судом города Ярославля.

На вынесение приговора в зал заседаний явились только сам подсудимый и два его адвоката. Ни родственники, ни друзья не присутствовали. При себе у  Васильева была сумка с вещами. Видимо, он заранее приготовился к тому, что отправится за решётку.

При вынесении приговора суд учёл раскаяние подсудимого, его блестящие характеристики, награды и то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

«С учётом установленных характера и степени опасности совершённого преступления, суд пришёл к выводу о том, что наказание в виде штрафа не сможет обеспечить достижение своих целей, - зачитал приговор судья Ярославского Кировского районного суда Андрей Гасюков. – Именно лишение свободы будет эффективным, соразмерным и адекватным наказанием за содеянное. Такое наказание восстановит социальную справедливость и поспособствует исправлению подсудимого, а также пресечёт новые акты преступного поведения. Однако положительные аспекты личности подсудимого подлежат учёту для определения срока Васильеву. Суд считает возможным назначить наказание ниже низшего предела».

Судью Денис Васильев слушал, не поднимая глаз. Реакция на приговор – 6 лет строгого режима в колонии - была достаточно спокойной.

Васильев был взят под стражу в зале суда. Конвоиры надели на него наручники и повезли в СИЗО.

От комментариев сам Васильев отказался, однако его адвокаты пояснили, что с приговором согласны и были к нему готовы.

Фото: АиФ / Алла Смирнова

«У нас нет оснований не согласиться с приговором, - заявил после заседания адвокат Дениса Васильева Евгений Торопов. – Другого приговора мы не ожидали, тем более с самого начала Денис Валентинович раскаялся. Как образованный, умный и грамотный человек он осознаёт всю степень тяжести совершённого преступления и понимает, что должен быть наказан. Ни слёз, ни истерики у него не было, он готов понести наказание за то, что совершил».

Отметили адвокаты и работу прокурора.

«Нас поразила работа прокурора, - добавила второй адвокат Дениса Васильева Инна Кудрина. – Если бы сторона обвинения не исключила бы соответствующие  моменты из обвинения, то мы не получили бы приговор ниже низшего предела. Впервые в нашей практике встречается такая беспристрастная работа».

На вопрос, будет ли обжалован приговор, адвокаты Васильева заявили, что пока не готовы к этому.

«Приговор хорошо мотивирован, - пояснил Евгений Торопов. - Завтра мы встретимся с Денисом Валентиновичем, обсудим все вопросы и решим, будем ли подавать апелляцию. Мы пока не видим для этого оснований. Но мы ориентируемся на волю подзащитного, если он захочет, будем подавать апелляцию».

Фото: АиФ / Алла Смирнова

Напомним, Денис Васильев был задержан в октябре прошлого года на Московском проспекте в Ярославле. В его машине нашли пакет с 2,5 млн рублей. По версии следствия, это была половина от суммы, которую глава облизбиркома затребовал от некой фирмы за возможность провести рекламную кампанию областных выборов.

До коррупционного скандала с 2000 года Денис Васильев работал секретарем Избирательной комиссии Ярославской области. В мае 2013 года Василев возглавил облизбирком, а уже через два дня после задержания, 11 октября 2013 года, написал заявление об увольнении. Таким образом в должности он пробыл 5 месяцев.

Чтобы во время следствия иметь возможность находиться не в СИЗО, а дома, Васильев внес залог в 3 млн рублей.

Задержание Дениса Васильева 9 октября 2013 года

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах