aif.ru counter
59

Женщина не захотела жить, болея раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ярославль 20/10/2010

Трое детей Татьяны остались сиротами: старшей Вике – 20 лет, Ване – 17, а Насте -10. Особенно без мамы страдают младшие.

- Ванечка выл, когда узнал… Вообще выл… - всхлипывает бабушка Валя, рассказывая о внуке, и совсем по-детски кулаком вытирает глаза.

- Да, из нас, детей, Ваня, наверное, ближе всех к сердцу принял её уход, - говорит Вика. -Настя, может, не всё пока понимает. А я в один день всё выревела, и с тех пор ни слезинки. Решила для себя: значит, так было надо, маму не вернёшь, а надо Настю растить, бабушке помогать…

У ребят есть отец, но вот уже два года как он живёт в другом городе, с другой семьёй. За это время приезжал только дважды: один раз на похороны Татьяны, второй – написать заявление об отказе от опекунства.

Вика и Валентина Фёдоровна рассказывают, что после ухода мужа Татьяна две недели была сама не своя, а потом взяла себя в руки, расцвела, стала больше общаться с детьми, с друзьями.

Но беда не приходит одна, несчастья вдруг посыпались на семью Скотниковых одно за другим. Сначала сгорели баня и сарай, потом Татьяна попала в больницу. Работала она упаковщицей на птицефабрике, но огород, хозяйство – надорвалась, надо было вырезать грыжу. А потом простудилась, заболела «как-то нехорошо».

- После операции у неё всё время голова кружилась, я посылала её снова в больницу, провериться, да она ни в какую – вся в детях, в заботах,- вспоминает Валентина Фёдоровна. – А в мае заболела ангиной, всё-таки пошла к врачу. Кровь сдаёт, а она у неё даже через трубку не проходит, такая густая. Отправили Таню в Ярославль, в июне положили в гематологическое отделение – оказалось, рак.  

Дети навещали её часто. Валентина Фёдоровна каждый день звонила по телефону, но сама не ездила – тяжело было по такой жаре пенсионерке добираться из далёкого Борисоглебского, говорила: «Если и я слягу, на кого дети останутся?»

Каждый день приходила к больной двоюродная сестра Евгения. Анализы Вика сама отвозила в Москву на исследование. Лечение было бесплатным, а на поездки в Москву приходилось занимать. Обращались и в местную администрацию, и в областной департамент образования – помогали, не отказывали.

Врачи убеждали, что к Новому году поставят больную на ноги.  Но Татьяна тосковала и сразу после первой химиотерапии отправилась домой. Приехала радостная и тут же опять простудилась. Вернулась в больницу с температурой под 40, пришлось пропустить второй курс химиотерапии. Пять дней металась в жару, а на шестой пошла в ванную и пропала на полчаса. Обеспокоенная соседка по палате нашла её там в луже крови – Татьяна перерезала себе вены.

- Потом рассказывали, что в реанимации она пришла в себя на какое-то время, просила у всех прощения, - тихо пересказывает Валентина Фёдоровна. – Потом впала в кому и через два часа умерла… не приходя в сознание... А накануне вечером она звонила мне. Сказала: «Мама, поговори со мной, я так соскучилась». Поговорили мы с ней обо всём, она ещё сказала: «Как будто в кресле с тобой посидела», и голос вроде был бодрый…

- В такую сильную жару, с высокой температурой да ещё с таким заболеванием… Может, мама хотела, чтобы ей хоть на миг полегче стало…- печалится Вика. - На похороны родственники, сослуживцы, друзья сами всё собрали, нам даже просить не пришлось.

Виктория и её бабушка Валя сидят рядышком. Мягкий диван и кресло напротив телевизора – домашний уют, вот только трещина пошла по штукатурке, как раз посередине стены. Между ними так не хватает этого промежуточного звена, ещё одной женщины, которая теперь всегда счастливо улыбается им с фотографии. Бабушка и внучка для себя всё уже решили: надо жить дальше. Вика работает в магазине продавцом, бабушка – санитаркой в местной больнице. Ваня летом подрабатывал, а сейчас поступил в училище.

- Да, много планов было на это лето, ремонт собирались сделать, баню отстроить. Но вот не вышло, все деньги на лечение уходили. Ну ладно, соберёмся с силами… Вот Насте скоро сапожки зимние купим. Будем жить…

Комментарий специалиста

- Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти эту женщину, но была слишком большая кровопотеря  на фоне тяжёлого заболевания крови, - говорит главный врач Ярославской областной клинической больницы Олег Белокопытов. – Я в это время находился в отпуске, но врачи, которые пытались её спасти, говорят, что перед смертью она сожалела о своём поступке.

Для тех, кто хочет помочь Скотниковым, контакты семьи и расчётный счёт Валентины Фёдоровны Артемичевой в редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах