74

Полная картина трагедии в Ярославле. Погребенную под завалами женщину спасти не удалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ярославль 02/02/2011

В нашем доме поселился…

В том, что причиной обрушения дома послужил несанкционированный снос стены в квартире №12 на первом этаже второго подъезда, сегодня мало кто сомневается. Но сами жители дома за несколько месяцев до происшествия пытались предупредить чиновников, о возможности происшествия.

- В сентябре прошлого года Пшеничников Андрей Владимирович приобрёл в собственность квартиру №12 в нашем доме, поставил там железную дверь и начал производить работы по реконструкции. Жители нашего подъезда сразу забеспокоились, - вспоминает Ольга Ломакина. Она вместе со своей мамой Ириной Дмитриевной Карелиной жила на втором этаже прямо над злополучной квартирой.

Теперь они вдвоём вынуждены ютиться в комнатке домика с печным отоплением и туалетом на улице в поселке Смоленское. А Ирина Дмитриевна инвалид первой группы.

- Я только начла прекрасно жить, квартиру отремонтировали, чистота такая была, купила новые вещи, как ветерану тыла мне подарили плиту, я была так рада, - не может удержаться от слёз бабушка. – И я осталась в двух старых халатах…

Жители второго подъезда практически сразу потребовали у нового соседа документы на перепланировку квартиры, которых у него не оказалось. При этом работы по переделке не останавливались, жилец добрался до подвала.

- Моя мама видела в окно, как из той квартиры вывезли три грузовика грунта. В это же время была снесена стена, поддерживающая нашу квартиру, - рассказывает Ольга Ломакина, - Когда это происходило, мы даже ощутили движение пола. 25 декабря мама написала заявление в районную прокуратуру. Её представители пришли с проверкой 24 января. Всё это время работы не останавливались.

Представители прокуратуры и Управляющей компании Ленинского района составили акт  о разрушении квартиры. Следующие несколько дней  в квартире было страшно находится. Дом перекосило так, что комнатные двери перестали открываться, обои вздулись, под ними осыпалась штукатурка, слышно было, как трещат стены.

Спаслись на полчаса раньше

30 января в 12 ночи Ольга Вадимовна не выдержала – пошла в РОВД, писать заявление о проверке – это была ближайшая инстанция. Вернувшись через два часа, позвонила в МЧС, говорит, дежурную пришлось уговаривать поднять бригаду ночью ради «каких-то трещин». Спасатели всё-таки приехали и повели тщательное обследование квартиры.

Женщинам посоветовали убрать кровать Ирины Дмитриевны из ниши с опасной стеной, и сказали, что результаты обследования будут переданы в районную администрацию и мэрию города. На утро пришёл сотрудник РОВД, описал каждую трещину. А за ним пришли представители районной администрации, сказали, что квартира в аварийном состоянии, и будут приняты экстренные меры. Однако треск продолжался, меры не принимались. Ольга Вадимовна уже написала заявления в государственную жилищную инспекцию и городской департамент архитектуры и благоустройства города. В понедельник хотела разносить по кабинетам, но не успела…

- Треск стоял постоянно. Я сказала маме, что нужно собираться, не дала ей даже собрать вещи. В пять вечера вызвала такси, и мы поехали в Смоленское, как были в халатах, - говорит Ольга Ломакина. – А в шесть мне позвонила соседка и сказала, что дом рухнул. Её дочь и внучка только успели выскочить прямо в носках…

«Мы рушимся!»

Это были Анна Кузнецова и её 11-летняя дочка Даша. 10 февраля девочке исполнится 12, но наряда для праздника нет. В момент обвала девочка была в пижаме, играла на пианино. Мама собиралась стирать, как вдруг треск стен стал особенно пугающим. Мать и дочь бросились из дома, в чём были, успели постучать соседям: «Мы рушимся!» и помчались в по морозу к бабушке. К счастью, она живёт через дорогу.

- Я очень боялась, что рушиться весь подъезд, и мы не успеем выбежать со второго этажа, - вспоминает Анна. – Из всех щелей валила пыль, ничего  не было видно. Первое ощущение: мы живы!

Потом Дашин дедушка ходил за вещами в разрушенную квартиру. Видел обрушенные стены, наклонившийся пол. Всё, что успел взять – тёплые вещи. На следующий день эвакуированных жителей дома пускали назад – забрать самое необходимое, но только в квартиры, которые остались целы. Разрушенные опечатали.

Спасти не удалось

Этой ночью спасатели обнаружили тело 85-летней Антонины Згуровой, жительницы обрушившегося дома на проспекте Ленина. Родственники женщины сообщили, что в момент обрушения она была у себя в квартире. Поиски продолжались больше суток.

- Женщину завалило плитами, она жила на втором этаже. К тому же она долгое время находилась на морозе, шансов выжить у нее практически не было. Точная причина смерти устанавливается – сообщила «АиФ-Ярославль» Кристина Гузовская, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ярославской области.

Между тем

Проблемы с предприимчивыми соседями снизу в доме в центре города не новая.

- В доме на 1ом этаже оставалась одна жилая квартира. Остальное – магазины, тур. агентство, картинная галерея и прочие «частные лавочки», появившиеся на месте жилых, или подвальных помещений. Они творили там у себя что хотели, вместо окон устанавливали двери! При этом ни один проект не был согласован с нами, жителями дома, - возмущается Олег Полещук.

Его жена, Татьяна, добавляет, что жители не раз обращались в департамент городского хозяйства с жалобами. На что получали ответ, что переделка жилого помещения в нежилоё происходит в рамках закона. Но за подвалы платят-то жители.

- Подвал – это общедомовая собственность, она принадлежит всему дому. По закону, собственники жилья должны провести собрание, на котором им будет представлен проект реконструкции помещения, и только потом узаконить его - рассуждает начальник абанентскогого отдела Управляющей компании Ленинского района Оксана Палушова. – Мы только регистрируем собственность, даже не знаем, переведено ли это помещение в жилой фонд, или наоборот. Все документы должны быть согласованны прежде всего в местной администрации.

Однако проектной документации не было, предписания прокуратуры собственником не исполнялись. Оставалось только ждать, когда грянет гром. Хозяин злополучной квартиры и инициатор ремонта сейчас находится под следствием. Уголовное дело заведено не в отношении конкретного человека, а только по факту свершившегося.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах