35

Машина чиновника сбила зеркалом ярославну, а с пострадавшей требуют деньги за разбитый бампер, вмятины и лобовое стекло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 28/03/2012
Фото автора

В ноябре 2010 года Валентину Николаевну на Московском проспекте сбила машина. Автомобиль был непростой - принадлежал Управлению судебного департамента в Ярославской области.

- В тот день был сильный снегопад, к подземному переходу не пробраться, и мне пришлось переходить проспект по проезжей части. Пошла на зелёный свет, машин было мало. И вдруг слышу - сигналят, - рассказывает Валентина Рулько.

Машина, по словам женщины, пролетела рядом, задев её зеркалом заднего вида. Зеркало отлетело, ярославна упала. Водитель выскочил из машины, помог подняться.

- Сотрудники ГИБДД приехали быстро, у них в машине я начала давать показания. Но тут мне стало плохо, и меня увезли на «скорой». В больнице поставили диагноз «травма плеча и локтя». Тормозной путь у машины никто не замерял, на метеоусловия также не обратили внимания, во всяком случае, в протоколах ничего этого нет, - говорит Рулько.

Вскоре из Управления судебного департамента сообщили, что состоялась оценка ущерба, причинённого машине. А потом оттуда же пришло письмо, в котором ярославну просили в добровольном порядке выплатить 42 тысячи рублей за эти повреждения.

- Я была в ГИБДД, видела протокол с места происшествия – там написано, что я виновна в ДТП, так как переходила дорогу на красный свет. Но я знаю, что шла на зелёный! В судебном департаменте мне заявили – заплатите лучше до суда, а то ещё и на адвоката придётся тратиться, - рассказывает женщина.

Но больше всего Валентину Рулько возмущает другое: согласно оценке экспертов, у машины имеются вмятины на переднем бампере, крыле и двери, треснуто лобовое стекло и зеркало заднего вида.

- Согласно протоколу осмотра ГИБДД на месте аварии были только осколки зеркала.Как я могла разбить всё остальное? Да на мне бы живого места не осталось после такого ДТП, - возмущается Валентина Николаевна.

Тем не менее, в конце 2011 года из службы судебных приставов ей пришло письмо, где сообщалось, что прошёл суд, который постановил ей выплатить 33057 рублей за повреждения на автомобиле и 1125 рублей - за проведение экспертизы.

- За то, что на меня наехали, я должна ещё заплатить 34 с лишним тысячи! Да меня даже на суд не пригласили – мол, письма-уведомления, которые мне посылали, вернулись обратно, якобы дома никого не было. Но я в то время не работала, да и дети дома находились. Произвол какой-то, другого слова не подобрать, - чуть не плачет ярославна.

Рулько подала апелляцию.

- На заседании меня даже слушать не стали. Водитель привёл двух свидетелей, которые сказали, что я по дороге шла на красный свет, а он ехал на скорости 40-50 км/ч, хотя там явно скорость выше была, - рассказывает Валентина Николаевна.

Сейчас женщина собирается вновь оспаривать решение суда, хотя и мало надеется на удачу.

Мы обратились за комментариями в Управление судебного департамента в Ярославской области.

- Все обстоятельства дела исследованы судом. Если Валентина Рулько не согласна с решением, она может его обжаловать, - сообщила начальник управления по организационно-правовой деятельности Ирина Борисова.

Оказаться в ситуации, в которую попала Валентина Николаевна, никому не пожелаешь, идти одной против власти – дело неблагодарное. Хочется надеяться, что у нас не всегда прав тот, у кого больше прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах