А началось всё с того, что на перемене первоклассник Артур заметил, как у раздевалки плачет девочка. Подошёл - оказалось, её толкнул одноклассник. Вместе с приятелем мальчишка решил заставить обидчика извиниться.
- 19 сентября 2011 года один мальчик удерживал потерпевшего, а Артур ударил его в пах, - рассказывает начальник отделения организации методического обеспечения подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области Светлана Морозова.
Травмы избитого мальчика оказались серьёзными, ему пришлось сделать операцию.
В результате 7-летнего заступника за «девичью честь» поставили на профилактический учёт.
- Моего сына незаконно поставили на учёт. Он малолетний ребёнок, а ему вменяли статьи Уголовного кодекса. Это была просто потасовка. Я считаю, что сотрудники полиции должны были провести профилактические беседы с родителями, а не вешать всю ответственность на 7-летнего ребёнка, - говорит мать Артура Лиана.
По словам женщины, ребёнка опросили в присутствии социального работника, а мать об этом не предупредили. В довершение мальчика ещё и сфотографировали в фас и профиль.
Так конфликт детей перерос в разбирательства между взрослыми.
– Из ребёнка делают жертву. Но никто не задумывается о том, что он сделал. В действиях ребёнка прослеживается умысел, - уверена Светлана Морозова.
Сейчас мальчишки заканчивают первый класс. Внешне всё спокойно, открытого конфликта между ними нет.
- Родители пострадавшего мальчика не хотят лишний раз привлекать к этому вопросу внимание, - говорит директор школы Мария МУХИНА.
Артура сняли с профилактического учёта. Ярославский районный суд, в который обратилась Лиана с просьбой разобраться в законности постановки на учёт сына, не нашёл в действиях ребёнка состава преступления, вред здоровью был причинён по неосторожности. Сотрудников, незаконно фотографировавших мальчика, привлекли к ответственности.
Возможно, кто-то скажет: что тут такого? Ну, подрались мальчишки. Ну, пусть даже один получил увечья. Чего шум-то поднимать? В конце концов, все живы. Но в то же время, если закрывать глаза на такие «мелочи», в будущем они превратятся в куда большие проблемы общества. Не отсюда ли растёт подростковая жестокость, в результате которой одни дети чувствуют себя загнанными зверьками, а другие считают, что вправе издеваться над слабыми, снимать это на мобильники и даже убивать?
Подобных проявлений подростковой жестокости в Ярославской области, как и во всей России, немало. Чаще всего дети и подростки совершают кражи и грабежи, наносят побои. Рост преступности сейчас фиксируется в Ярославле, Рыбинске, Угличе и Ярославском районе.
Законодатели планируют снизить возрастную планку для частичной уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Но сможет ли это что-то изменить?
- Если ребёнок совершил преступление, то он должен понести за него наказание. С этой точки зрения введение частичной уголовной ответственности с 12 лет – шаг оправданный. С другой стороны, гораздо важнее своевременно выявлять детей, плохо регулирующих своё поведение, учить их контролировать себя, - считает заместитель директора МОУ «Центр «Доверие» Ирина Ширяева.
Психологи уверены: большинство правонарушений совершается от недостатка внимания и большого количества свободного времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть