48

Ответит ли бывший мэр за развалившийся мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Но всё это оказалось мелочью по сравнению с ЧП, шокировавшим весь город,  – потоки воды смыли дорожное покрытие и решётки ограждения на части Волжской и Которосльной набережных, на одной из них грунтом завалило припаркованную на нижнем ярусе иномарку. А на Которосльном мосту из-за сильного дождя обрушились 12 квадратных метров пешеходной зоны и лестничный спуск. Только по счастливой случайности никто из ярославцев не пострадал.



Фото: Дмитрий Шиманский

Происшествие произошло около девяти часов вечера. К месту аварии стянулись все силы местного Управления МЧС, спецслужбы, а также представители областной и городской администраций. Движение на мосту сразу было перекрыто для личного транспорта, общественный продолжал работать. Как сообщила в субботу, 9 июня, пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, движение на мосту уже восстановлено и для автомобилей, и для пешеходов, а на аварийном участке ведутся восстановительные работы.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с замами на место ЧП прибыл одним из первых. Он назвал строительство моста, которое велось накануне 1000-летия города, «преступной работой» и высказал мнение, что ответственность за случившееся несут бывший мэр Ярославля и его заместители.

- По всей видимости, не справилась ливневая канализация, вода перелилась через бордюр и смыла грунт. По факту происшествия проводится экспертиза, она уже показала, что произошло разуплотнение грунта. Это могло случиться по трём причинам: из-за ошибки проектировщика, несоблюдения технологий строительства и, что практически невозможно, неправильной эксплуатации моста, - говорит пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова.

В ближайшее время будут установлены причины обрушения и ответственные лица. Как говорит Светлана Ефимова, восстановление обрушенного участка будет происходить за счёт виновного лица.

Почему новый мост и набережные, объекты, построенные к 1000-летию Ярославля, оказались столь непрочны и недолговечны, предстоит разобраться правоохранительным органам. Прокуратурой Ярославской области по факту обрушения моста и набережных будет проводиться проверка. Не останется в стороне и Следственный комитет.



Фото: Дмитрий Шиманский

- Планируется проведение доследственной проверки по факту обрушения Которосльного моста и Волжской набережной. Проверка будет проводиться в отношении лиц, ответственных за ремонт и строительство этих объектов в рамках подготовки к 1000-летию города, - говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Тем временем сотрудники Гидрометцентра не считают, что виной ярославских бед стал именно дождь. По словам специалистов, то количество осадков, которое выпало, нельзя назвать критичным.

- Это просто неблагоприятное явление, в нём ничего страшного нет. Можно предположить, что затопление в Ярославле произошло не из-за сильного дождя, а из-за неисправности ливневой канализации, - цитирует агентство «РИА-новости» специалистов Гидрометцентра.

Дату окончательного восстановления набережных и Которосльного моста специалисты пока не называют. Но обещают, что всё произойдёт в кратчайшие сроки.

Смотреть все фото

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах