126

В области участились случаи стрельбы из пневматического оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 15/08/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Для столицы подобные обстрелы не редкость: под пули попадал общественный транспорт, кареты «скорой помощи», детские сады, мишенью стал даже экскурсионный автобус с иностранцами. А потом волна выяснения отношений с помощью пневматического оружия пришла в нашу область.

В Ярославле стрелки теперь тоже не редкость: не так давно в Ленинском районе обстреляли окна и лоджию квартиры, на «пятёрке» неизвестные открыли огонь по припаркованным во дворе машинам. В большинстве же случаев горожане в полицию за помощью не обращаются.

В Гаврилов-Яме неизвестный открыл огонь из пневматического ружья по окнам горожан. У одной из жительниц в только что вставленном стеклопакете насчитали аж пять отверстий от пуль. К счастью, никто не пострадал, ущерб нанесён только имуществу. Полиция разыскивает гаврилов-ямского стрелка. На данный момент в местном отделении полиции работают по четырём жалобам от жителей города, но, возможно, пострадавших гораздо больше, просто не все они пожелали обращаться в правоохранительные органы.

- Человек, стрелявший из пневматического оружия, может быть привлечён к административной ответственности по статье 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведённых для этого местах». В каждом конкретном случае рассматриваются и исследуются все обстоятельства происшедшего, - говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Стрелявшего человека может ждать и уголовная ответственность в соответствии со ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

В 2006 году сотрудниками полиции был задержан 19-летний молодой человек, который пьяный стрелял по автобусу. Было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ «Хулиганство», однако в суде стороны примирились.

В текущем году к административной ответственности за стрельбу в не отведённых для этого местах сотрудниками органов внутренних дел в области привлечено 14 человек, санкция по данной статье КоАПРФ - штрафы и изъятие оружия.

Так, например, в начале лета молодой человек, пытаясь прекратить конфликт, выстрелил из травматического оружия. Происходило это всё в центре города в людном месте. Молодой человек привлечён к административной ответственности.

- Хочется предупредить людей, ставших свидетелями стрельбы: чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше вероятность поимки нарушителя спокойствия, - советует Марина Кокуева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах