- Накануне вечером на подъезде появилось объявление перекрыть газ в квартирах в связи с какими-то работами, - вспоминает Ангелина Кропанова, в пострадавшем доме у неё живёт дочка. - Днём в пятницу между домами работали газовики, а как только уехали, буквально через 10 минут, рвануло!
Ангелина Николаевна выбежала во двор, там уже собирались люди. Большинству жильцов злополучного дома повезло – взрыв прогремел в три часа дня, когда люди были на работе. Василий Григорьевич из квартиры №6, которая находиласься на втором этаже рухнувшего подъезда, успел выскочить буквально за секунды до обвала. А вот Надежде Тимофеевой из квартиры на первом этаже спастись не удалось.
- Она в момент взрыва стояла у окна, ждала внука-школьника, он к ней в гости должен был прийти. Хорошо, что мальчик припозднился, - рассказала Ангелина Николаевна.
Надежду Тимофееву похоронили 18 сентября, в её день рождения. Бабушке должно было исполниться 83 года.
- Ещё одна женщина пострадала, она красила гараж как раз напротив первого подъезда. Её взрывной волной ударило, говорят, даже операцию делали. Взрыв был такой силы, что в соседних домах выбило стекла, осколки летали, кирпичи, хорошо хоть детишек в это время во дворе не было, - рассказывает Владимир, хозяин квартиры во втором подъезде.
От первого подъезда дома остались одни руины, второй практически не пострадал, но в целях безопасности жильцов в него не пустили – все разошлись по родственникам. На второй день подъезд проверили и признали его пригодным для жилья. У разрушенных квартир сначала дежурил ОМОН, сейчас стоит патруль полиции – охраняют от мародёров. Вещи, которые уцелели, доставали пожарные, хозяев квартир на руины не пускают.
Люди не верят, что взрыв прогремел по вине жильцов.
- Говорят, что виновата погибшая бабушка, дескать, у неё утечка газа произошла. Но она газом не пользовалась, к ней дочка приходила и еду готовила. Скорее всего, между домами утечка была, - в один голос твердят соседи погибшей.
Сейчас жильцы второго подъезда живут в своих квартирах, но их беспокоит, что на стенах появились трещины. На месте первого подъезда идут строительные работы.
- Планируется, что к новому году дом будет полностью восстановлен. Всем пострадавшим оказана гуманитарная помощь, выданы необходимые на первое время вещи. Объявлен сбор средств: люди приносят в пункт приёма вещи и деньги, - сообщил начальник управления общественных и региональных связей Тутаевского муниципального района Татьяна Бородина.
Кроме того, все пострадавшие получат денежную компенсацию из городского, районного и областного бюджетов.
- По 10 тысяч будет выплачено каждой квартире и по 15 тысяч – каждому пострадавшему лично. Семьи, которые проживают в четырёх полностью разрушенных квартирах, получат по 200 тысяч рублей компенсации, на частично разрушенные квартиры выделено по 150 тысяч, - пояснила Татьяна Алексеевна.
500 тысяч рублей уже выплачено семье погибшей пенсионерки. Кроме того, власти оплатили её похороны и поминки.
По факту обрушения дома заведено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть