aif.ru counter
59

Осеннее половодье застало власти Ярославля врасплох

Фото: Дмитрий Шиманский

Жители домов линии №13 в посёлке Творогово в Ярославле до сих пор не могут прийти в себя. Бедствие началось в пятницу второго ноября, за несколько часов талая вода затопила дома. Собаки, сидящие на цепях, забирались на будки и лаяли, прося о помощи.

- Сапог не хватало, чтобы выйти к калитке, вода поднялась на полметра. Только на кухне новые полы настелили, теперь всё сгниёт. Сами чудом выжили. Вода хлынула, когда все электроприборы были подключены к электричеству, как у нас короткого замыкания не случилось, не знаю, - чуть не плача рассказывает жительница одного из пострадавших домой Надежда Сахарова.

По правой стороне улицы нет ни одного дома не пострадавшего. Многие жители до сих пор выкачивают воду из подвалов, а пройти по участку можно только по самодельным мосткам.

- Это всё из-за строительства. У нас осушили озеро у Пахмы и болото в районе окружной дороги. Соседи завалили свою часть сточной канавы, так что вся гадость к нам течёт, это единственный водоотвод. Вот канава и не справилась с таким огромным потоком, - говорит Надежда Александровна.

Администрация Красноперекопского района после звонков жителей выехала на место происшествия, а позже направила на устранение последствий разлива технику и людей.

- Осенью такое впервые у нас случилось. Мы направили технику на расчистку канав, думаю, вода уйдет, - прокомментировала начальник отдела по содержанию территорий администрации Красноперекопского района Ярославля Ирина Антипина.

Канаву действительно прочистили. Вот только всю грязь оставили по берегу канавы, видимо, чтобы её убирали жители.

- Ни гроша не сделали. Кому это оставили? – негодует сосед Сахоровых Владимир. - Когда поток пошёл я тёщу вывез к себе домой, собак пришлось оставить, теперь каждый день приезжаю их кормить. Насос весь день работает, а вода ещё и наполовину из подвала не ушла.

Самый ходовой товар тут резиновые сапоги и насосы по откачке воды. Со стихией борется кто как может. Но пока счёт не в пользу людей.

Ярославцы привыкли к весенним потопам, но вот осенний произошёл впервые. Ранее водой были затоплены дома улиц Низовой и Попова во Фрунзенском районе Ярославля и микрорайона СЛИП в Рыбинске. В Рыбинске прибывшие на место работники ДХГ только развели руками, осмотрев подтопленные дома. Рядом нет ливнёвок, воде уходить некуда и нужно ждать, когда она уйдёт.

Точного количества подтопленных домов не знает никто. В пресс-службе областного МЧС пояснили, что не ведут подобной статистики и в лучшем случае о количестве пострадавших знают только местные власти.

Вот и получается, что владельцы затопленных домов могут надеяться только на себя и свои силы. Помощи в восстановлении ждать не откуда. Власти же озаботились проблемой затопления, только после того как грянул гром. В мэрии Ярославля провели совещание и выяснили причины осеннего половодья.

- Проблема подтоплений системная. Она связана с недальновидностью застройщиков и недостаточным контролем со стороны органов государственной экспертизы строительства. Сточные канавы засыпают в ходе строительства землёй или строительным мусором. Вода не может уйти, разливается и затапливает соседние дома и даже улицы. В ближайшее время пройдёт встреча директором Госстройэекспертизы в Ярославле Александром Гавриловым, этот вопрос обсудим, - уверяет директор департамента архитектуры и развития территории города мэрии Ярославля Павел Пащенко.

Однако эта работа ещё не гарантирует предотвращения подобных ситуаций в будущем. Чтобы вода не затапливала частный сектор, мало контролировать строительство, необходимо регулярно проводить работы по очистке сточных канав, что бы вода могла уходить.

А пока спасение утопающих, по-прежнему, остаётся делом рук самих утопающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах