aif.ru counter
51

Ярославец не дождался спасателей в рухнувшем лифте

Фото: Татьяна Жданова

Проблемы с лифтом в доме №53 по улице Володарского в Ярославле были не раз. Но жители и представить не могли, что кабина однажды сорвётся с тросов и полетит вниз. Да ещё с пассажирами.

– Время было около полудня, когда я собрался в аптеку за лекарствами. Сел в лифт, проехал два этажа, и тут началось. Сначала выключился свет, потом скрежет – и вот я лечу вниз! – вспоминает Валентин Иванович.

От сильного удара пенсионера подбросило вверх, и мужчина отключился. Через пару минут Валентин Иванович пришёл в себя и схватился за мобильный телефон. Позвонил соседу снизу Вячеславу Гвоздеву. Тот сразу начал лихорадочно набирать спасателей.

– Я стал звонить в «01». Но попал в Москву в какой-то единый диспетчерский центр. Пока объяснял, что случилось, время уходило, я же не знал, в каком сосед состоянии, – вспоминает Вячеслав Дмитриевич.

Сначала рассказ ярославского пенсионера о падении лифта выслушала одна оператор, потом переключила его на свою коллегу, а та – на другую. В результате ему трижды пришлось пересказывать историю, прежде чем на проводе оказались сотрудники МЧС из Ярославля.

– Они меня отправили звонить в диспетчерскую лифтовой компании! – возмущается Вячеслав Дмитриевич.

В результате получасовых телефонных дебатов пенсионеру, наконец, удалось добиться, чтобы вызвали монтёра. Но когда тот пришёл, оказалось, что нет с собой ключей и открыть шахту с лифтом он не может. Ещё какое-то время ушло на поездку в офис за ключами.

– Это чудо, что Валентину Ивановичу медицинская помощь не понадобилась. У него ведь кардиостимулятор стоит, да и 85 лет – это вам не шутки!  – рассказал Вячеслав Гвоздев.

Сейчас у пенсионеров осталось два вопроса: почему служба спасения не готова была отправиться на помощь, и зачем звонить московским спасателям, чтобы вызвать ярославских?

– Если нет угрозы для жизни и здоровья, то наши сотрудники не выезжают, – пояснил пресс-секретарь ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов. – Что касается звонка в единый центр в Москву, то все звонки с городских телефонов должны приниматься в Ярославле. Возможно, мужчина звонил с сотового телефона и поэтому попал в столицу.

Как бы то ни было, только по счастливому стечению обстоятельств все закончилось благополучно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах