Ольга Ломакина, жительница квартиры, находящейся над офисом, ставшим причиной обрушения, рассказала «АиФ-Ярославль», как пыталась предотвратить обрушение.
- В сентябре прошлого года Пшеничников Андрей Владимирович приобрёл в собственность квартиру №12 в нашем доме, поставил там железную дверь и начал производить там работы по реконструкции, чем очень обеспокоил жителей нашего подъезда, - вспоминает Ольга Вадимовна. – Мы провели собрание, на котором вместо самого Пшеничникова присутствовал его представитель. Мы предъявили ему претензию и попросили предъявить документы на перепланировку квартиры, которых у него не оказалось. Но работы не останавливались. В декабре моя мама видела в окно, как из той квартиры вывезли три грузовика грунта. В это же время была снесена стена, поддерживающая нашу квартиру. Когда это происходило мы даже ощутили движение пола.
Попытки договориться мирно с владельцем квартиры на первом этаже успехом не увенчались. 25 декабря мать Ольги Ломакиной Ирина Дмитриевна Карелина написала заявление в районную прокуратуру. Её представители пришли с проверкой 24 января. Всё это время глобальная переделка 12-ой квартиры не прекращалась. Представители прокуратуры и Управляющей компании составили акт о разрушении квартиры.
Работы продолжались. Квартира Ольги Ломакиной трещала по швам, обои вздулись, комнатные двери перестали открываться.
- Находится в квартире стало страшно, ситуация была критическая. 30 января я начала писать заявления в государственную жилищную комиссию, департамент архитектуры и развития территории города. В понедельник хотела идти со всеми этими письмами по инстанциям, - рассказывает Ломакина. – В 12 часов ночи не выдержала и пошла в местный РОВД, писать заявление. Вернулась в 2 ночи и позвонила в МЧС. Мы с мамой не спали, сидели на кроватях и слушала треск в стенах.
Бригада МЧС осмотрела квартиру и порекомендовала убрать мамину кровать из ниши, где она спала. Сутра пришёл представитель РОВД, составил подробный акт, потом женщины вызвали сотрудников мэрии города и районной администрации. Им обещали немедленно принять экстренные меры – трещины увеличивались на глазах. Но в течение 3 часов никаких мер принято не было.
- В пять вечера я срочно вызвала такси, не дала маме даже взять одежду. В чем было, мы срочно выехали в Смоленское. У нас там треть дома с печным отоплением, - еле сдерживает слёзы женщина. – А в шесть мне позвонила соседка и сказала, что её дочь с внучкой еле успели выбежать на улицу – дом рухнул.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть