196

По амнистии. Чем окончился суд по делу о гибели команды «Локомотив»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 30/09/2015 Сюжет Суд по делу о крушении самолета «Локомотива»
Вера Мартынова / АиФ

На прошлой неделе была поставлена точка в деле о виновнике гибели хоккейной команды «Локомотив»: единственный фигурант - бывший заместитель руководителя авиакомпании «Як-Сервис» Вадим Тимофеев был признан виновным в авиакатастрофе Як-42.

Суд приговорил его к пяти годам колонии-поселения, но тут же освободил по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Не верим»

Четыре года прошло с момента той страшной трагедии в «Туношне», когда самолёт Як-42, не успев набрать высоту, рухнул на землю. Погибли 44 человека - хоккеисты и сотрудники «Локомотива» и все члены экипажа, кроме бортинженера Александра Сизова.

Родственники до сих пор не могут оправиться от потери близких людей. Однако они с самого начала встали на сторону обвиняемого.

«Я был практически на всех заседаниях суда, и Тимофеев, на наш взгляд, не виноват. Если и были у него какие-то огрехи в работе, то чисто административного плана, - уверен Леонид Ткаченко, отец погибшего хоккеиста Ивана Ткаченко. - И сваливать на неопытность лётчиков - тоже неправильно. Оба они имели допуск к полётам за границу, в Плесецк, Байконур, - значит, высокие профессионалы, эти допуски дают только самым опытным. И что на педали тормоза нажимали во время взлёта и это явилось причиной катастрофы, - мы тоже не верим».

Большинство родителей и родственников погибших согласны с Леонидом Владимировичем.

«Считается, что тут причинно-следственная связь, что Вадим Тимофеев лётчиков к полёту допустил, а они не справились в нештатной ситуации и разбились. На суде сказали, что это было «неосознанное обжатие тормозных педалей». Но как человек может неосознанно это сделать? Он что, в ненормальном состоянии?!» - возмущается Анжела Ярчук, мама погибшего Артёма Ярчука.

Посчитав вину Тимофеева недоказанной, родители ходатайствовали, чтобы наказание для него было условным. А когда услышали приговор, то вздохнули с облегчением.

«Мы удовлетворены тем, что человека хотя бы не посадили. У него старенькая мать 80 с лишним лет, жена, дети. И хорошо, что горе не пришло ещё и в эту семью», - сказал Леонид Ткаченко.
Настоящая причина трагедии, считают родственники погибших, до сих пор не выявлена.
«В ходе следствия у нас возникло много вопросов, на которые суд не дал никаких ответов, - взволнованно говорит Леонид Ткаченко.  - Почему вылет перенесли с 6 на 7 сентября, когда начался Международный политический форум? Куда из записи переговоров пилотов исчезли 16 секунд? И откуда взялась у самолёта нагрузка 8 тонн? Поэтому как мы можем осуждать лётчиков - может, они правильно всё делали? Кто-то из наших ребят обожжён был, а кто-то нет. Может, какой-то взрыв произошёл? Такое предположение мы тоже не можем игнорировать».

Детей не вернуть

Родители всё ещё не теряют надежды на объективное, справедливое расследование катастрофы. Но сил на многое уже не хватает.

«Мы сейчас не живём, а существуем, - вздыхает Леонид Ткаченко. - Вот до сих пор ищем деньги на детско-юношескую спортивную школу, которую хотим назвать именем  Ивана Ткаченко. И не можем найти. Выделенная под строительство площадка бурьяном заросла. Мы настолько все уже устали, что как дальше пойдёт следствие - всё равно сейчас. Детей уже не вернуть».

Мама Артёма Ярчука признаётся, что только-только начала приходить в себя после трагедии:
«Начала понимать, что у меня есть другие близкие люди, родственники, внуки… Но как только остаюсь наедине сама с собой - опять боль, что нет рядом со мной дорогого человека».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах