aif.ru counter
08.07.2019 14:44
1795

Жестокое воспитание. В Ярославской области ребенка привязали к столбу

Мальчика привязали к столбу за шею.
Мальчика привязали к столбу за шею. © / pixabay.com

5 июля в полицию поступило сообщение о привязанном к столбу мальчике в селе Юрьевское Мышкинского района Ярославской области. Оказалось, что такой метод наказания выбрали его приемные родители, которые воспитывают еще несколько малышей. Участившиеся истории показывают, что жестокость и насилие в семьях - не редкость. 

Наказали за шалость 

Ребенка, привязанного за шею к столбу, обнаружили представители органов опеки и попечительства во дворе по месту жительства. Как оказалось, его наказали за совершенную шалость. То, какой урон может быть причинен психике ребенка, родителей не беспокоило. Семья, в которой воспитывается мальчик, - многодетная. Родители забирали воспитанников из детских домов. У них один свой ребенок, один усыновленный и шестеро - под опекой. Пока неизвестно, были ли такие наказания нормой в семье.  

Тем не менее в отношении родителей возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по статье 156 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 

«Предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительны работ на срок до трех лет»,  - рассказала рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева

Уполомоченный по правам ребенка в регионе Михаил Крупин сообщил, что семья опекунов переехала в Ярославскую область из Подмосковья временно. В аппарате уполномоченного тоже возбудили дело, по итогам проверки омбудсмен вынесет заключение и отправит его в государственные органы для рассмотрения. 

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, пятилетнего мальчика поместили в больницу для обследования. Врачи должны осмотреть ребенка и провести необходимые анализы, чтобы установить как часто «наказывали» мальчика. Остальные опекаемые дети находятся в социально-реабилитационном центре до установления всех обстоятельств. 

Марина Кокуева отметила, что семья положительная. Она переехала в Мышкинский район около года назад. Условия для воспитанников - очень хорошие. Проблемы возникли впервые. 

История повторяется? 

Ярославская область прогремела на всю страну с другой страшной историей о приемной семье. Ситуация произошла в селе Мосейцево Ростовского района. Все началось с того, что в 2014 году в семье погибла 13-летняя девочка. Врачи насчитали у нее десятки гематом, а взрослые пытались скрыть этот факт. «Матушки», которые смотрели за детьми в приюте, утверждали, что ребёнок упал с печки. Всего в частом доме жили шесть воспитанниц. Правоохранители установили, что 13-летнюю девочку в очередной раз избили за отказ от еды и плохое выполнение домашних работ. Она скончалась от полученных травм. В ходе расследования выяснилось, что все три женщины - Людмила Любимова, Рифа Гусманова и Гюзель Семенова - систематически и жестоко избивали детей. 

Очень долго шло следствие и суд. В итоге трём подозреваемым - женщинам, который содержали приют, - вынесли приговор - от 5 до 12 лет лишения свободы. Кассационную жалобу осуждённых суд оставил без удовлетворения в апреле этого года. Ростовский районный суд отменил процедуры удочерения в отношении других девочек. Сейчас подростки живут под другими именами. 

Летом прошлого года в Некрасовском районе Ярославской области обнаружили семью, в которой отец сажал родного сына на цепь за провинности и окунал головой в реку. Мать не защищала мальчика и периодически избивала его. У подростка развилось психическое заболевание. Рассмотрение дела в суде продолжается. 

Комментарий

Преподаватель, кандидат культурологии Светлана Добрецова:

«Мне кажется этот вопрос в среде цивилизованного общества даже не должен обсуждаться. Удар - это всегда насилие, а насилие над тонкой душой маленького человека -  это преступление. Ты взрослый и ты умнее, ты не имеешь право бить человека, который априори тебя слабее. Более того, мне не очень понятна цель: если ты бьешь ребёнка он точно не поймёт, что не так, нужно другим способом обьяснить, что он не прав. В результате может получится обратная реакция, и он в качестве протеста будет продолжать так себя вести. С моей точки зрения, это также чревато в будущем: дети вырастают обозлёнными и при любом удобном случае норовят отомстить. Невозможно в таких условиях вырасти добрым человеком. Если насилие в семье - это норма, то ребенок навряд ли останется психически здоровым». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество