Примерное время чтения: 4 минуты
749

Поддалась на уговоры. Юной россиянке дали 6 лет за поджог пункта помощи СВО

955169 / pixabay.com

Жительнице Ярославля, которая пыталась поджечь пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО, вынесли приговор — шесть лет колонии строгого режима.

Валерии Зотовой всего 19 лет. На видео с допроса она призналась, что сотрудничала за деньги со Службной безопасности Украины. Оперативники задержали девушку с бутылкой бензина. Подробности — в материале yar.aif.ru

Шпионила и передавала фотографии 

«Полиция! Из машины ***. Упала! Перевернулась! Руки за голову», — говорил оперативник на видео задержания, которое опубликовало издание «Известия»

Валерию задержали рядом с пунктом помощи участникам СВО 20 февраля. Там собирали посылки на Донбасс — для мобилизованных. В ходе допроса девушка призналась, что готовила теракт по указанию куратора из СБУ — «Андрея с Украины». Также она фотографировала пункты сбора мобилизованных в Ярославле, передавала информацию, отправляла адреса и другие координаты.

За снимки Валерия получала по 7 тысяч рублей.

В пресс-службе регионального УМВД и Следственного комитета не давали официальных комментарией по факту задержания. 

«Задержана за общение с представителем украинского СБУ. Помогала им за денежное вознаграждение», — заявила на допросе Валерия. 

Позднее в местных Telegram-каналах появилась неподтвержденная информация о том, что девушка употребляла наркотики. 

Валерию Зотову арестовали на два месяца и поместили в СИЗО №1 в Ярославле. 

Провокация? 

Семья девушки уверяет, что та стала жертвой провокации российский спецслужб. Перед попыткой поджога Валерия общалась в мессенджерах с неизвестными, которые подстрекали ее к противоправным действиям. Родные заявляют: это был оперативный эксперимент. Они рассказали свою версию происходящего изданию BBC (заблокировано на территории РФ за распространение фейков — прим.ред). 

Мать — Светлана Зотова — изучила материалы дела, полученные через адвоката. По ее словам, «некий Андрей» писал Валерии с прошлого года и настойчиво убеждал совершить поджог пункта. 

Саму Светлану, по ее признанию, в октябре прошлого года оштрафовали по статье о дискредитации армии России. После ареста дочери она и стала подозреваемой по статьям о призывах к терроризму и его оправдании и призывах к экстремизму за два комментария в мессенджере Telegram. 

Передали в Москву 

Громкое дело передали во 2-й Западный окружной военный суд. Материалы поступили 25 мая. Эта информация указана в картотеке судебного делопроизводства. Валерию обвинили по статье 30 ч.3 «Покушение на преступление» и статье 205 ч.1 «Террористический акт». 

Как сообщает издание «Московский комсомолец — Ярославль», Московский окружной военный суд приговорил 19-летнюю Валерию Зотову к шести годам заключения по обвинению в покушении на теракт. При этом прокуратура запрашивала восемь лет реального заключения. 

Кандидат юридических наук, адвокат Михаил Гешелин указал yar.aif.ru, что пока не опубликовано официальное решение суда, рано комментировать ситуацию. 

«По статье 205 УК РФ предусмотрены сроки от 10 до 20 лет. Исходя из санкции статьи, обвиняемой вынесли достаточно мягкий вердикт. Необходимо смотреть обстоятельства по уголовному делу», — подчеркнул юрист. 

Ранее в Ярославской области за попытку поджечь военкомат в Угличе осудили 22-летнего молодого человека. Дениса Попова приговорили к восьми годам заключения

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах