Утром во вторник, 16 февраля, произошёл взрыв бытового газа в пятиэтажном доме №11 по улице 6-й Железнодорожной во Фрунзенском районе.
В результате обрушился целый подъезд - с первого по пятый этаж. Полностью разрушены пять квартир, частично повреждены ещё 20. По предварительной версии, произошла утечка газа в одной из квартир.
«Не могу дозвониться»
«В пятом часу утра я услышала хлопок, затем сильный гул, - рассказала Тамара Набокова, жительница соседнего дома №63 на проспекту Фрунзе. - Поначалу я не поняла, что произошло что-то серьёзное. Через некоторое время мимо моего дома по проспекту промчались машины с сиренами. После этого я уже не спала. В седьмом часу позвонил муж и сказал, что рядом дом взорвался. Я выбежала на улицу, здесь уже был народ. Люди говорили, что слышали крики помощи из обрушившегося дома. Вероятно, это те, кого ещё не успели спасти».
Улица Судостроителей сразу после ЧП была перекрыта, территория оцеплена. За оцеплением - сотни людей. В их числе - родственники тех, кто жил в злополучном подъезде.
«У меня на третьем этаже в этом самом подъезде жили родственники по мужу. Пока дозвониться до них не могу, - переживала Галина Мохрова. - Я сама живу неподалеку, в доме на Корабельной, но взрыва не слышала. О трагедии мне сообщила знакомая, которая живёт в доме напротив. Говорит, что у них в некоторых квартирах выбило окна».
Дом снесут
На момент сдачи номера было известно о гибели семи человек, в том числе двоих детей - подростка и пятилетнего ребёнка. По данным ГУ МЧС по Ярославской области, три человека госпитализированы с травмами.
«Ещё девять человек направлены в городскую больницу с диагнозами, связанными с реакцией на ситуацию: у кого-то сердце, у кого-то осложнения хронических заболеваний. Этим людям ничего не угрожает, они проходят курс лечения», - сообщил прибывший в Ярославль Леонид Беляев, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В разрушенном доме проживал 171 человек, все они эвакуированы. Людей направили в пункт временного размещения во дворце культуры Судостроителей.
«Дом расселён, жители находятся в пунктах временного размещения, для них организовано питание, работают психологи, - заявил через несколько часов после трагедии Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области. - Дальше будем думать, что делать с доступом в здание - после оценки его устойчивости».
Для обследования и оценки жилого дома в Ярославль направлен так называемый диагностический комплекс «Струна». Уже точно известно, что здание в ближайшее время будет расселено и снесено, о чём сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Людям разрешат лишь забрать вещи и документы.
Некоторые жильцы ближайшие ночи проведут у родственников. У кого такой возможности нет, власти пообещали предоставить места в общежитиях и гостиницах города.
По факту взрыва в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по сатье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В организации, обслуживающей дом, следователями проводятся обыски и выемка документации, сообщили в СУ СКР по Ярославской области.
В МЧС в связи с трагедией открыта «горячая линия»: (4852) 79-08-99.
17 - 19 февраля в Ярославской области объявлены траурными днями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть