aif.ru counter
26.09.2018 15:40
316

Миллион за видео убийства. Школьник задумал «покончить» с одноклассником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Ярославль 26/09/2018

Изменения в экономике, видимо, серьёзно повлияли на психику людей. Иначе чем объяснить тот факт, что ярославский школьник всерьёз задумал заработать денег, выложив в сеть видео с убийством человека.

Задания по интернету

Шокирующее происшествие произошло в Ярославле: в некоей группе на интернет-ресурсе пообещали миллион за видео с убийством человека. Откликнулся ученик начальных классов одной из ярославских школ: он заявил, что «свой мульт» непременно получит - это заявление мальчика  быстро распространили в сети родители его одноклассников.

Теперь многие папы и мамы в ужасе - они боятся отправлять своих детей в школу. («На работе думал над постом, - пишет один папа. - Я бы своего ребёнка изолировал до прояснения ситуации».) Другие просто отказываются верить в происходящее.

«Группа даёт характерные задания своим подписчикам: отнять, подвергнуть прессингу, физическому насилию. Предоставить видеозапись, получить деньги. Бинго - миллион за видео убийства», - разъяснила одна из мам.

По словам родителей одноклассников, мальчик всегда был агрессивным в классе.

«Последний инцидент, из-за которого всё вскрылось, - он «по заданию из группы» отнимал у младшеклассниц разные предметы, от канцелярии до конфет, - рассказала другая мама. -  Была потасовка. Пострадавшие девочки пожаловались родителям».

Те обратились в полицию, где заявления родителей приняли в работу.

«Информацию передали в комиссию по делам несовершеннолетних Дзержинского района» - успокоила взбудораженных родителей чья-то мама.

И вдруг тревожный ответ: «Но это произошло в Кировском районе!»

Выходит, случай не единичный. И не один человек, а многие ребята,  «сидящие» в интернете, увидели этот призыв к преступлению. Правда, сейчас группу в социальных сетях закрыли. «Но не факт, что новая не появится», - переживают мамы и папы.

А что же мальчик? Родители агрессивного ребёнка утверждают, что у сына всё хорошо. К психологу, по всей видимости, они обращаться не собираются.

Потребление - царь и бог

За паникой и поиском методов решения проблемы родители и педагоги, пожалуй, упустили самое главное - ребёнок готов заработать миллион… любой ценой! Кто же виноват в таких настроениях наших детей?

«Мы проглядели, что сравнительно недавно у нас произошла настоящая революция, - прокомментировал доктор филологических наук, профессор Владимир Жельвис. - Теперь, наверное, революции всегда будут такими, на первый взгляд бескровными: революция компьютерная, революция телефонная и вот - антиреволюция школьная. Пора признать, что школа в её нынешнем виде в России себя изжила, она просто не нужна. Ребёнок школьного возраста в школе не нуждается. По крайней мере, как источнике знаний: он может нужную информацию - от  таблицы умножения до последних достижений информатики - получить из интернета».

У ребёнка есть мобильник с его бесчисленными играми. Хотим мы этого или не хотим, сотовый телефон прочно занял место учителя-воспитателя, рассуждает Владимир Ильич.

Как мы дошли до жизни такой?

«Учитель не обязан воспитывать, да он и не хочет этим заниматься. Он сам отчаянно отстал, не понял, что жизнь вокруг изменилась, и учит так, как учили его самого, - считает наш эксперт. - Так что школу из списка подозреваемых исключаем. Семья, кажется, сегодня ещё сохранила ошмётки авторитета, но, в общем-то, не намного больше, чем школа. Родителям некогда общаться с ребёнком, а телевизор и мобильник способны занять его. И слава богу».

Разумеется, пока нельзя сказать, что так - всюду. Но мы сейчас говорим о нашем случае.  

«Общеизвестно, что, как правило, ребёнок плохо  осознаёт чужую  боль, только свою, - говорит Владимир Жельвис. - По телевизору он видел сотни убийств, горы трупов и всевозможные средства уничтожения людей или издевательства над ними. И у него в голове утверждается мысль, что убить - это очень просто! Тем более что на экране все убийства как бы понарошку: подросток знает, что «убитый» актёр сейчас встанет и пойдёт в буфет. А уж заснять сцену убийства - это же круто! Сколько мы знаем случаев, когда люди видят катастрофу -  человек тонет, истекает кровью, его сбивает машина - а зеваки вокруг вместо помощи спешно вытаскивают телефоны и снимают видео.
Опять же деньги. За деньги знаете, какой крутой айфон можно купить? Все дружки ахнут.  
Так кого винить будем, что в наш век именно потребление - царь и бог? Не надо искать, на кого свалить эту беду, ответ вот тут, под ногами».

Психолог Алексей Толотов:

«К сожалению, тема агрессии и отношение к ней достаточно сложны и неординарны, поскольку в нашем обществе человек её либо проявляет и сталкивается со всеобщим осуждением и порицанием, либо подавляет, сдерживая в себе, что приводит к риску возникновения различных психосоматических заболеваний. Обычно в такой сложной ситуации на помощь может прийти психолог».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество