aif.ru counter
116

В зоне паводка. В Ярославском регионе размыло дороги и мосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 13/11/2019
Реки и речушки вышли из берегов.
Реки и речушки вышли из берегов. © / Пресс-служба правительства Ярославской области

В первую неделю ноября в Ярославской области наблюдалось редкое для нашего края явление – осенний паводок.

Многие реки и речушки вышли из берегов, подтопило дороги и мосты.

Большая вода

Октябрь и начало ноября были весьма дождливыми, что и спровоцировало нетипичный для этого времени года паводок. Подтопило мосты и дороги в Пошехонском, Мышкинском, Угличском, Брейтовском, Некоузком, Тутаевском районах.

Так, залило и пришлось перекрыть дороги Зинкино – Патрино, Муравьёво – Петряево. До опасных отметок поднялся уровень воды реки Солоницы в Некрасовском районе, Сутки – в Мышкинском, Согожи – в Пошехонском районе, произошло подтопление пониженных участков местности.

Однако уже 7 ноября пресс-служба правительства сообщила, что движение по областным дорогам, нарушенное из-за подтоплений, полностью восстановлено.

«На данный момент движение на всех дорогах открыто, – рассказал директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – В минувшие сутки на угличской дороге Муравьево – Петряево усилиями местного филиала «Ярдормоста» было оперативно восстановлено разрушенное дорожное полотно. Также было восстановлено движение на дороге Мышкин – станция Волга в районе населённого пункта Тараканово. Там была установлена дополнительная труба для свободного оттока воды. На месте продолжают дежурить дорожные службы с запасом песка и гравия».

Высокий приток воды идёт в Рыбинское водохранилище. Поднялся уровень воды в Волге, под угрозой затопления набережная в Рыбинске. Девать паводковые воды некуда – приходится их сбрасывать. Рыбинская ГЭС открыла водосливную плотину.

В ГУ МЧС России по Ярославской области уверяют, что беспокоиться не о чем, уровни хоть и высокие, но далеки от критических значений. Режим чрезвычайной ситуации в регионе не объявляли.

Виноваты дожди

А вот информация о том, что в Некрасовском районе Ярославской области размыло дамбу нового моста через реку Солоницу, прозвучала даже в федеральных СМИ.

Дело в том, что этот мост, имеющий большое социальное значение, был накануне капитально отремонтирован.

«Завершен ремонт пролётного строения, заасфальтирована проезжая часть, нанесена дорожная разметка, установлены новые перила, опоры линий искусственного освещения. Стоимость работ составила чуть больше 50 миллионов рублей», – сообщил на своей странице в соцсетях губернатор Дмитрий Миронов.

До этого Министерство обороны для удобства жителей помогло организовать понтонную переправу через реку, которая связала три посёлка, расположенных на левом берегу Солоницы, с районным центром, обеспечить оказание неотложной медицинской помощи и передвижение пожарных машин, школьного автобуса и автомобилей.

1 ноября на новом мосту было открыто движение. А меньше, чем через неделю, – 6 ноября в соцсетях появилось фото размытого моста.

В правительстве области объяснили, что всё дело в погоде: «В связи с активным таянием снега и проливными дождями произошёл размыв грунта в районе дождеприемного лотка на подходах к мосту. Подрядчиком незамедлительно приняты меры к устранению размыва. На данный момент грунт восстановлен».

Однако жители в соцсетях удивляются: «Так каждый раз, как снег будет таять, насыпь размывать будет? Получается, каждую весну мост придётся латать!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество