Примерное время чтения: 4 минуты
292

«Зелёное масло» - коварное. Почему в Ярославле объявили режим ЧС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 30/11/2022
В районе Юбилейного моста объявлен режим ЧС.
В районе Юбилейного моста объявлен режим ЧС. Пресс-служба правительства Ярославской области

На части территории Ярославля с 22 ноября введён режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте мэрии. 

«Угрозы нет»?

В документе, получившем широкую огласку через пару дней, говорится, что установленный режим ЧС относится к «чрезвычайной ситуации муниципального характера». А территория, на которой установлен режим, охватывает берег Волги в районе Тутаевского шоссе и Юбилейного моста. Также указывается, что постановление принято в соответствии с ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и на основании внутреннего документа, поступившего в мэрию из областного правительства 7 ноября.

«17 ноября в мэрии Ярославля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором была рассмотрена информация правительства Ярославской области о загрязнении «зелёным маслом» участков территории города, расположенных по адресу Тутаевское шоссе, д. 2 (территория бывшего Ярославского сажевого завода), – сообщили 76.ru в мэрии города. – Комиссия приняла решение о введении режима ЧС для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области. Введение данного режима необходимо для реализации мероприятий по очистке территории, принадлежащей ранее закрытому предприятию. Угрозы для населения нет. Ограничения не вводились». 

Старая проблема

О проблеме «зелёных масел» в Ярославле говорят уже много лет и даже десятилетий. Так, в 2017 году на областном экологическом совете кандидат технических наук Сергей Капустин рассказывал: «В 30-х годах прошлого века в Ярославле построили сажевый завод – в районе нынешнего нового моста через Волгу. Хранили «зелёное масло» бесхитростно: выкопали на берегу Волги три пруда длиной по 70 метров. И стали возить баржами и сливать в них сырьё. Тысячами тонн. В семидесятых годах пруды были откачаны и засыпаны. Но значительное количество «зелёного масла» осталось и постепенно стало вытекать в реку и затем в водозабор, который находится в двух километрах ниже по течению. «Зелёное масло» – сильнейший канцероген. Этот продукт используется учёными для вызывания модельных онкологических опухолей».

Ликвидировать накопившиеся отходы химпроизводства не удаётся и по сей день. Однако раньше режим ЧС в Ярославле по этой причине не объявлялся.

«Не очень понимаю, почему режим ЧС введён именно сейчас, – поделилась руководитель областной общественной экологической организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. – Может быть, сейчас масло где-то выклинивается (идёт утечка. – Прим. авт.). «Зелёное масло» – коварное. Проходя через почву, оно приобретает плотность выше, чем у воды. Поэтому, попадая в Волгу, оседает на дне. Возможно, сейчас волнение воды могло его поднять. Но это только моё предположение».

По мнению, эколога водоканал сейчас принимает достаточные меры для очистки воды, поступающей жителям. На самом предприятии ранее заявляли, что ситуация с «зелёным маслом» никак не отражается на потребителях, а качество водоисточника соответствует требованиям нормативных документов. Однако, как считает Лидия Байкова, водоканалу постоянно приходится увеличивать средства и ресурсы, затрачиваемые на очистку.

«Но всему наступает предел. И когда-то сил на мероприятия по уменьшению вреда станет недостаточно, – рассказала Лидия Ивановна. – Все промышленные отходы должны быть изолированы от грунтовых вод. Ведь всё, что мы выбрасываем, рано или поздно оказывается в нашей тарелке».

По информации Лидии Байковой, задача очистки берега Волги от «зелёного масла» включена в одну из федеральных экологических программ. Но каким способом будет выполнена эта работа, неизвестно. Никаких проектов, по крайней мере в публичном пространстве, не представлено. Нет даже точных оценок, какой объём грунта нуждается в рекультивации. По неофициальным данным, это более 6 млн тонн.

Остаётся добавить, что о сроках завершения объявленного мэрией режима ЧС в постановлении ничего не сказано. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах