aif.ru counter
306

Носители бешенства разгуливают по Костроме на четырех лапах

Еще пять лет назад жители Костромской области сталкивались с бешенством крайне редко*, хотя самого первого больного зверя и выявили в регионе сравнительно давно – в 2007 году. В те годы у наших соседей по центру России вирус уже вовсю хозяйничал. 

Тогда больных животных останавливали на въезде в Кострому и из Иваново, и из Ярославля. Сегодня ситуация усугубилась. Случаи бешенства для нас больше не редкость, а за ситуацией следит специальная комиссия. И выводы не самые утешительные.

Кто охотник?

На днях Кострому потрясла шокирующая новость – две бешеные собаки покусали шесть горожан! Две огромные дворняги жили в частном доме на углу Калиновской и Шагова. Пьяницу-хозяина не беспокоило ни здоровье его псов, ни то, что каждый день они самостоятельно выбирались на выгул в город. 18 мая они напали на людей. 
Лабораторное исследование патамтериала, полученного из трупов умерщвленных собак, показало – у псов было бешенство. В Россельхознадзоре теряются в догадках: откуда бешеные животные в центре Костромы? Одна из версий – заразу подхватили от крыс.

Кстати:
Прирост бешенства в регионе по данным управления ветеринарии*
2011 – 2 случая среди диких плотоядных животных;
2012 – 4 случая бешенства;
2013 – 1 случай среди диких и 2 среди домашних животных;
2014 – 10 случаев среди диких и 5 среди домашних плотоядных животных;
2015 – 14 случаев среди диких и 5 среди домашних плотоядных животных.

 

Антонина Шигорева, начальник управления ветеринарии, подтвердила, что в области работает спецкомиссия, которая обследует места обнаружения больных животных, определяет границы эпизоотического очага. Не исключено, что собаки разнесли (или подхватили) вирус по ул. Наты Бабушкиной, Шагова, Мясницкой, Тихой, Калиновской. В этой зоне специалисты займутся уничтожением мышей и крыс – самых активных переносчиков заразы.

Где зона риска?

Как мы писали выше, это уже не первый случай бешенства у домашних животных в Костроме и в регионе. В конце апреля вирус обнаружили в районе ул. Чапаева – в патматериале мертвой кошки. Кроме этой улицы, обследованию подверглись Пригородная, Желтова, Молвитинская, Лебедева, 2-я Берендеевская, Партизанская. Гарантий, что животное никого не успело покусать и не передало свое заболевание другому зверю, практически нет.

В тему:
«Нередко детей отправляют в деревню на лето, где есть риск контакта с дикими животными, – говорит Ольга Некрасова, ветеринар. – Лисы выходят к людям, берут еду из рук, играют с собаками (такое наблюдали недавно в Боговарове). Но это должно настораживать, а не умилять. Бесстрашное поведение у диких животных – первый признак заболевания. Присматриваться нужно и к домашним питомцам: буйное поведение или, напротив, апатия, отсутствие интереса к воде (водобоязнь) должны стать поводом обратиться к ветеринару. И, разумеется, все домашние питомцы от бешенства должны быть привиты». 

 

В галичскую ЦРБ с многочисленными укусами и переломом руки попала 83-летняя пациентка. На женщину в огороде напала немецкая овчарка, повалила на землю и начала рвать зубами. Соседи отогнали разъяренного зверя, он убежал. Но на следующий же день атаковал ещё одну пожилую галичанку. Женщине удалось спрятаться: она заперлась в сарае, а соседи из дома вызвали полицейских. Немецкая овчарка, не менее 60 кг весом, завидев на улице стражей порядка, кинулась на них. Против нее пришлось применить оружие. Специалисты выяснят, болелали ли собака бешенством?

Немаловажный вопрос: почему за целые сутки опасное животное не поймали?

Как спастись?

С начала года в регионе зарегистрировано уже 13 случаев заболевания бешенством и у диких, и у домашних животных. В большинстве это лисы, еноты, домашние собаки. 320 тысяч доз вакцины – брикеты из съестного лекарства, которые раскладывают в лесных массивах, близ населенных пунктов – должны стабилизировать ситуацию. Но пока результат не очевиден. Поэтому лучшим лекарством от бешенства для людей по-прежнему остается предусмотрительность. А при несчастливом стечении обстоятельств, отсутствие паники и правильные действия.

67 млн. лисиц может заразить бешенством одна больная лиса!

 

«Если вас укусила собака или кошка, необходимо срочно обработать рану большим количеством мыльной воды. И немедленно (не позднее одних суток!) обратиться в больницу, – говорит Александр Васильев, терапевт. – Лечение вируса бешенства возможно только в его инкубационный период. До момента постановки окончательного диагноза (от 2 недель до месяца) придется пройти вакцинацию. Если вы все сделали правильно, вас вылечат; если упустили время – поставили под вопрос свою жизнь».

Алиса Шидловская, Кострома

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах