aif.ru counter
29.02.2016 09:39
98

Росстат объяснил высокую статистику госслужащих в Костроме

Валерий Христофоров / АиФ
Кострома, 29 февраля - АиФ-Ярославль.

Росстат объяснил высокую статистику госслужащих в Костроме. Как сообщает ведомство, изменение порядка формирования статистической отчетности нанесло серьезные имидживые и экономические потери регионам. Даже те субъекты РФ, где проходят серьезные сокращения госслужащих, согласно новым данным статистики выросли по числу чиновников на треть и более. В критической зоне оказались регионы с небольшой численностью региональных госслужащих, но протяженной территорией. В Центральном федеральном округе это, в частности, Воронежская, Ярославская и Костромская области.

Причиной «обратной арифметики» стало включение в статистику численности государственных служащих регионов сотрудников УМВД. В результате новая статистика дала резкий рост количества чиновников во всех субъектах РФ. Так, в Ярославской области их число увеличилось на 6,7 тысяч человек, в Тульской – на 7 тысяч, а в Воронежской - на 8, 5 тысяч человек.

В регионах всерьёз забеспокоились - при таком росте федерального представительства в отчетности регионов дальнейшее сокращение численности региональных чиновников либо в принципе не скажется на статистике, либо должно заключаться в увольнении более половины госслужащих.

Рассмотрим только на одном примере. Костромская область по численности государственных и муниципальных служащих была и остается самой малочисленной в ЦФО. До 2014 года здесь статистика фиксировала чуть более 10 тысяч работников государственных и муниципальных органов, тогда как в соседней Ярославской области их было 14 тысяч 602 человека, а к примеру в Белгородской области 18 тысяч 861 человек. После изменения порядка формирования статданных в Костромской области стало числиться 14 тысяч 672 чиновника, это больше на 4,6 тысяч человек. Много? Много!

Но мы посчитали долю представителей органов областной власти в этом регионе. Оказалось – 12, 6%, или 1 850 человек. Это – вместе с органами судебной власти и другими государственными органами. Если посчитать количество непосредственно областных чиновников, их оказалось здесь 1470. В расчете на площадь территории (а Костромская область на втором месте в ЦФО по размеру территории - 60, 211 тысяч квадратных километров) получается, что каждый областной госслужащий «должен ведать порядком» на территории площадью 41 километр.

При этом сокращение областных руководителей на 170 человек (именно столько было сокращено за 3 последних года, и эта цифра составляет около 10% от региональных служащих) в общей статистике снижения численности чиновников в регионе даст всего… 1% сокращения. Чтобы добиться рекомендованной центром цифры в 10% сокращения, всех областных чиновников нужно убрать совсем, вместе с судебными органами.

И это было бы казусом статистики, если бы не одно но. Финансирование регионов осуществляется именно с учетом данных по количеству чиновников. Но при этом вычисляется их количество не в соотношении с площадью территории, а в расчете на 10 тысяч населения. Таким образом, самые малочисленные, но протяженные по территории субъекты РФ оказались в самом экономически сложном положении и вынуждены выбирать между управляемостью, возможностью оказывать государственные услуги на всей территории региона и объемами федерального финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество