107

Уникальное оборудование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 22/11/2017
Генеральный директор ЗАО «СФ НИИОГАЗ» Николай Курицын (слева) получил награду из рук директора ФБУ «Ярославский ЦСМ» Алексея Чиркова.
Генеральный директор ЗАО «СФ НИИОГАЗ» Николай Курицын (слева) получил награду из рук директора ФБУ «Ярославский ЦСМ» Алексея Чиркова. / Любовь Балашева / АиФ

Инжиниринговые услуги семибратовского НИИ по промышленной и санитарной очистке газов отмечены как «100 лучших товаров России».

2017 год для «СФ НИИОГАЗ», одной из первых организаций страны, чьей задачей было и остаётся обеспечение чистоты окружающей среды, - судьбоносный. Предприятие отметило свой 55-летний юбилей и стало лауреатом со статусом «Золотая сотня» престижного конкурса в номинации «Услуги производственно-технического назначения».

«Наше предприятие как никогда уверено в завтрашнем дне, в своих силах и по-прежнему готово решать самые сложные задачи важнейшей экологической проблемы России - защиты воздушного бассейна от вредных промышленных выбросов», - говорит генеральный директор ЗАО «СФ НИИОГАЗ» Николай Курицын.

Сила - в комплексном подходе

Эта уверенность появилась, когда «СФ НИИОГАЗ» уже набрал достаточную силу и опыт с начала своего существования. В 1980-х основной деятельностью отраслевого института стали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и усовершенствованию конструкций пылеулавливающего оборудования и аппаратов. В их ходе сотрудники института проводили комплекс научно-исследовательских работ, включая теоретические и экспериментальные исследования по поставленной проблеме, разработку технических решений и проверку на лабораторных моделях и в промышленных условиях.

В 1990-е годы, как известно, структуры многих отраслевых министерств упразднились, финансовые возможности предприятий резко сократились, и в эти нелёгкие времена востребованность некоторых видов инжиниринговых услуг оказалась наиболее актуальной. В первую очередь из-за возможности получения технического эффекта на предприятии при выполнении грамотными и компетентными специалистами разработанных ими мероприятий, цена которых вместе с услугами была гораздо ниже альтернативных капитальных затрат.

Пригодился опыт специалистов-разработчиков аппаратов, знавших не только их конструкцию, но и, что было достаточно уникально, технологические тонкости работы пылеулавливающего оборудования в сложных и разнообразных промышленных условиях при воздействии на процесс очистки газа многочисленных параметров и факторов пылегазовой среды.

«Специалисты института в те годы выполнили достаточно большой объём работ по поддержанию газоочистного оборудования, установленного 20, 30 и даже 40 лет тому назад, в состоянии, позволяющем в десятки раз уменьшить промышленные выбросы в атмосферу без выполнения глубокой реконструкции и модернизации аппаратов, на которые у предприятий не хватало средств. Цель достигалась за счёт выявления в ходе обследования наиболее значимых отклонений в конструкции или режимах работы оборудования, авторского надзора при внедрении рекомендаций, технической и экономической оценки устранения этих отклонений и получения после технологической наладки требуемых или максимально возможных показателей по выбросам», - рассказывает Николай Курицын.

Работают в связке

И сегодня подобные работы продолжают выполняться наряду с проведением в большей части замены или модернизации оборудования на усовершенствованные аналоги, которые были разработаны институтом в начале 2000-х годов.

Положительный результат в них достигается также и за счёт успешного взаимодействия с партнёрами предприятия именно в части инженерного сопровождения проектов. В алюминиевой отрасли это - ВАМИ (Всероссийский алюминиево-магниевый институт) и его филиалы, в первую очередь сибирский, ВТИ (Всероссийский теплотехнический институт) и МЭИ (Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт) при решении задач на энергетических предприятиях. С партнёром по холдинговой группе АО «Кондор-Эко» решаются комплексные задачи, включающие вопросы проектирования и изготовления оборудования.
Институт также продолжает заниматься усовершенствованием оборудования, учитывая общий прогресс техники в создании новых материалов, цифровой техники, в плане получения синергических эффектов от применения комплексных технических решений.

Лучше импортного

«В ближайшем будущем ужесточаются требования к выбросам и штрафы за превышение нормативов. И наша задача - уже сейчас предлагать заказчику пылеулавливающее оборудование, в котором остаточная запыленность примерно в 5-10 раз ниже, чем это допускается в настоящее время», - отмечает Николай Курицын.

Большое значение в решении такой задачи имеет проведение компетентного инженерного сопровождения процесса выбора оборудования, начиная от получения необходимых исходных данных и составления технического задания и до авторского надзора при установке оборудования на предприятии и его технологической наладки в эксплуатационных режимах.

Сложившаяся ситуация в отношениях с некоторыми развитыми странами, которые за последние 20-25 лет достаточно основательно обосновались на нашем рынке газоочистного оборудования, делает сегодня вопрос импортозамещения как никогда актуальным, в том числе и для предприятий-заказчиков, особенно учитывая происходившие изменения валютных курсов.

В последние годы постоянными заказчиками оборудования являются предприятия стран ближнего зарубежья, азиатского региона - Индия, Мьянма, Монголия. Поступают предложения о сотрудничестве и заказе оборудования с Кубы, из Турции и Болгарии.

В 1950-е в силу ряда экономических послевоенных последствий, а также из-за неразвитой отрасли газоочистного оборудования на российских предприятиях зачастую устанавливалось оборудование шведских, немецких, некоторых других европейских фирм. В последующие десятилетия этот разрыв в техническом уровне постепенно уменьшался. И к 1980-м наше оборудование было практически равнозначно импортному. Об этом свидетельствуют поставки из СССР в такие страны, как Китай, Индия, Югославия, Финляндия, Ирландия и др.

Современное, разработанное ЗАО «СФ НИИОГАЗ» оборудование конкурентоспособно и за счёт применения эффективных технических решений, а также благодаря тому, что оно защищено авторскими правами и соответствует сегодняшним требованиям нормативно-технических стандартов, таких как, например, регламенты Таможенного союза (ТР ТС), стандарты системы менеджмента качества (ИСО), стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах