44

В Северном банке состоялось заседание областного Экономического совета

23 сентября в здании аппарата Северного банка ОАО «Сбербанк России» состоялось заседание Экономического совета Ярославской области. В мероприятии принял участие губернатор Сергей Ястребов, председатель Северного банка Александр Дымов, а также около ста участников – представители всех ветвей власти и руководства предприятий области.

- Нам приятно, что проводить первое осеннее заседание Экономического совета в стенах Северного банка стало доброй традицией, - отметил в приветственном слове Александр Дымов. – Сбербанк – один из основных кредиторов экономики региона. Сегодня наш вклад в развитие Ярославской области – более 50 миллиардов кредитного портфеля юридическим лицам и 30 миллиардов - физическим лицам.

Губернатор Сергей Ястребов во вступительном слове остановился на приоритетных задачах экономики области:
- К 2025 году мы должны войти в топ-10 регионов по качеству жизни и в топ-20 по уровню экономического развития. Уже сейчас регион занимает достойное место в ЦФО. По итогам первых восьми месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 102,5 процента, это выше общероссийского показателя.

Подробно была освещена и тема импортозамещения. По словам главы региона, в предыдущие годы в регионе были созданы необходимые производственные мощности, которые позволят быстро и безболезненно перейти на выпуск собственной продукции взамен той, что ранее импортировалась
Центральным выступлением на совете стал доклад главного экономиста Sberbank CIB, профессора Высшей школы экономики Евгения Гавриленкова, посвященный текущей ситуации в экономике России и перспективах развития. В своем выступлении спикер остановился на тенденции торможения в экономике в целом и финансовом секторе в частности. По мнению Евгения Гавриленкова, сегодня первоочередная задача – оздоровление финансового сектора и укрепление рубля.

Собравшиеся задавали Евгению Евгеньевичу различные вопросы, касающиеся как поддержки аграрного сектора, так и необходимости корректировок по ключевой ставке. Была поднята и одна из наиболее острых для регионов проблема – высокая доля долга. По мнению спикера, основное негативное влияние оказывает не размер долга, а нагрузка на бюджет, формируемая высокой стоимостью обслуживания займов.

В рамках совета был обсужден проект закона о промышленной политике, а также поддержана инициатива об объявлении в Ярославской области 2015 года Годом промышленности. В рамках года промышленности планируется заключить соглашения о стратегическом партнерстве с топ-50 предприятий региона, провести серию бизнес-миссий, обучающих программ, различных конкурсов. Будет увеличено и финансирование программ, направленных на поддержку бизнеса.

Также участникам совета был предложен доклад о новых возможностях повышения эффективности бизнеса за счет внедрения услуги E-invoicing – электронной системы документооборота.

Реклама. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах