aif.ru counter
23.01.2015 11:48
242

Кто виноват в подорожании. В Ярославле продолжается рост цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 21/01/2015

На днях Ярославльстат опубликовал статистику роста цен на продукты в ярославских магазинах. Как оказалось, за первую половину января всё существенно подорожало. Например, свежие огурцы - почти на треть, капуста - на 16%, рыба - на 6%, подсолнечное масло - на 5%, сахарный песок - на 8%.

Первыми почувствовали на своих кошельках скачок цен малоимущие и пенсионеры.

«Яйца в магазине у моего дома стоят 74 рубля, а перед праздниками я покупал их за 50 рублей, - возмущается ярославский пенсионер Пётр Самойлов. - Никакой пенсии не хватит, а ведь это не деликатесы какие-нибудь! Сахар вообще почти в два раза вырос - с 36 до 61 рубля, крупы тоже. Как жить дальше, не представляю».

Однако местные власти считают цены вполне приемлемыми. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов посетил Центральный рынок Ярославля, где проинспектировал стоимость отдельных продовольственных товаров. Сергей Николаевич признал, что выросла в цене импортная рыба, но при этом отметил, что предприятия торговли предлагают рыбу из местных региональных водоёмов по доступным ценам.

«Наша задача - проследить динамику цен на основные продукты питания за праздничные дни, - заявил впоследствии губернатор на заседании рабочего штаба по мониторингу цен на продовольственные товары первой необходимости 13 января. - Оценка тенденций ценообразования позволит нам предпринять необходимые меры для того, чтобы не допустить излишнего роста цен как на предприятиях торговли, так и у поставщиков продуктов питания».

На заседании штаба был озвучен прогноз, согласно которому ожидается незначительный рост цен на молочные продукты, мясо, колбасные изделия, который связан как с увеличением курсов валют, так и с сезонными явлениями.

Но если понятно, почему дорожают импортные продукты, то совершенно неясно, почему с каждым днём растут цены на наши, отечественные.

«Это связано с тем, что многие промышленные предприятия работают на импортном оборудовании. А из-за роста валюты дорожают все запчасти и комплектующие, - пояснил экономист Фёдор Завьялов. - Также некоторые предприятия пищевой промышленности закупили оборудование в лизинг, а ведь это как кредит, надо платить. Лизинговые платежи очень дорогие».

Также экономист уверен, что на некоторые виды товаров сейчас идёт ажиотажный спрос.

«Это сахар, греча, рис и вообще все крупы, около 15 процентов от всех ходовых продуктов, - перечисляет Фёдор Николаевич. - Ажиотаж создан искусственно, а народ поддаётся панике, боится роста цен и дефицита, сам же его провоцируя. Думаю, в феврале ажиотаж пройдёт, и начнётся снижение цен на эти товары. Тем более что в связи с падением рубля покупательная способность ярославцев снижается».

Фёдор Завьялов считает, что в сложившейся ситуации есть и вина власти.

«Я не согласен с действиями нашего правительства: нельзя было поднимать ставку рефинансирования, - уверен Фёдор Николаевич. - Ни одно государство в кризисной обстановке этого не делает. Ведь это значит, что все кредиты удорожаются. А торговля работает на кредитах. Администрация Ярославской области, кстати, имеет право регулировать и сделать твёрдую наценку от цены производителя до конечной цены. Например, в Тюменской области губернатор именно так и поступил. Хорошо бы, если бы наш губернатор ввёл хотя бы на 11 самых ходовых пищевых товаров твёрдую наценку, которая, кстати, когда-то была в нашем регионе, но уже давно отменена. Я не понимаю, почему администрация региона не использует рычаг регулирования цен, которым обладает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество