Прокуратура Ярославской области провела ряд мероприятий, направленных на выявление нарушений, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Проверка проходила по поручению генпрокурора России.

Торговые надбавки на продукты зависят от конкурентноспособности магазина и его месторасположения. Так в городах Ярославской области в среднем наценка составляет 15%, а в сельской местности от 25% до 50%.
« Значительно выросла надбавка на мороженую рыбу, капусту и морковь, - сообщила Анна Аршинова. – В связи с этим с 29 декабря прошлого года цена на замороженную неразделанную рыбу возросла в среднем по области на 6%, на морковь – в размере 5,8%, на капусту – в размере 15%. В ряде магазинов города Ярославля наценка на данные виды продуктов составляет от 27 до 50%. Материалы будут направлены в управление Федеральной антимонопольной службы России по Ярославской области для проведения проверки на предмет наличия сговора между продавцами указанной продукции. Вообще с августа 2014 года в связи с введением продуктового эмбарго в регионе отмечается серьёзный рост цен на продукты, более всего возросли цены на яйца, сыр, сахар, рыбу, гречневую крупу, подсолнечное масло, овощи и фрукты».

Исключение в регионе составляют продукты детского питания – на них надбавка регулируемая и составляет не более 15%. Однако по области выявлено 10 магазинов, нарушивших этот закон, в некоторых надбавка составляла 25–49%.
«Например, в посёлке Пречистое в магазине «Фаворит» предельный размер торговой надбавки на продукты детского питания составлял от 17 до 49,6%, - озвучила цифры Аршинова. – В отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, а также внесено представление о недопустимости нарушений действующего законодательства. Всего мы направили на рассмотрение прокурору 12 представлений об устранении нарушений законодательства, одно из которых в ходе проверки рассмотрено и одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 9 предостережений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Нарушения выявлены во всех районах, но больше всего меня беспокоит Переславский район, там самые высокие наценки в регионе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть