60% стоимости - за счёт бюджета
Осталось выполнить приёмные работы, и уже в начале осени в домах ермаковцев будет газ. До начала отопительного сезона запитают и котельную местной школы, от которой отапливается и офис врача общей практики.
Есть повод для радости и у ермаковских соседей. От этого газопровода будут запитаны все населённые пункты, по которым он проходит, и те, что расположены в километре от маршрута. Уже в следующем году планируется газификация деревень Тимино и Настасьино. А дальше газ придёт в дома деревень Наумово, Шарна, Минино, Обнорское, в посёлки Покров и Соколиный.
- Это очень важное событие, его ждали очень долго, было много сомневающихся. Но тем не менее сегодня мы видим результат, к которому привело частно-государственное сотрудничество, - заметил на церемонии открытия губернатор области Сергей Вахруков. – То есть к проведению газа были подключены не только средства бюджетов разных уровней, но и деньги частного инвестора.
Газификации местные жители ждали четыре года с начала строительства провода. Инвестором выступила ярославская организация «Проект Полимер». Его директору Александру Суровцеву и главе Любимского района Александру Кошкину в тяжёлые кризисные годы средства пришлось практически наскребать, брать кредиты, влезать в долги. Правительство Ярославской области на строительство ермаковского газопровода из бюджета региона выделило 40 миллионов рублей, а это около 60 процентов его стоимости.
Новый уровень развития
Новый газопровод «тянет» за собой целый перечень положительных для поселения и района событий. На газ будет переведена котельная важных социальных объектов поселения. Это даст возможность значительно снизить затраты, а освободившиеся средства направить на улучшение работы школы и медицинского пункта. Такова сегодня политика областного правительства: все бюджетные средства, которые высвобождаются в связи с экономией, останутся в самих учреждениях. Следовательно, чем больше удастся сэкономить на отоплении, тем больше денег пойдёт на развитие услуг.
- Таким образом, мы будем активно улучшать комфортность проживания на селе, чтобы постепенно приближать их к тем возможностям, которые есть у горожан, - сказал Сергей Вахруков. – И, что очень важно, этот газ будет способствовать развитию производства в Любимском районе и, в частности, в Ермаково. Здесь уже построена ферма, и дойное стадо составляет почти 1900 голов. Газификация даст больше возможностей для развития. Местная экономика должна стать совершенно другой. И я убежден, что здесь будут новые вложения, новые инвестиции.
Руководитель «Проект Полимер» упомянул о том, что за годы работы на строительстве выучилось несколько специалистов. И, судя по темпам, взятым правительством области в газификации сельских населённых пунктов, эти люди пригодятся и дальше.
Для правительства Ярославской области проведение газа в Ермаково – часть общей региональной программы строительства газопроводов и газификации. В 2010 году на эти цели из различных источников было потрачено более 500 миллионов рублей. И здесь активным инвестором выступает ОАО «Газпром». Ежегодно в течение нескольких лет правительство подписывает с компанией план-график синхронизации программ газификации регионов Российской Федерации по Ярославской области. Как объяснил заместитель председателя комитета по газификации департамента ЖКХ области Ахмет Хадзиев, в соответствии с этим планом межпоселковые газопроводы строятся за счёт средств «Газпрома», а распределительные сети к жилым домам, котельным, социально значимым объектам - за счёт областного бюджета.
За время этого сотрудничества были построены газопроводы в нескольких населённых пунктах в разных районах области: в Некрасовском, Переславском, Угличском, Пошехонском, Гаврилов-Ямском, Ростовском, Ярославском.
В этом году завершится газификация левобережной части Тутаева, а также посёлка Тихменево и села Глебово Рыбинского района. В ближайшей перспективе - строительство межпоселковых газопроводов в войсковой части и населённых пунктах Борисоглебского района, селе Нагорье и местечке Стольба Переславского района.
За годы сотрудничества Ярославской области с ОАО «Газпром» уровень газификации в сельских населённых пунктах с учётом реализации программы 2010 года вырастет с 17% до 22,5%.
Недавно был подписан очередной договор правительства Ярославской области с «Газпромом», в котором определены следующие этапы проведения газификации в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть