Теперь молокопроизводители поговаривают о росте цен на молоко и молочную продукцию из-за снижения удоев и сокращения поставок на перерабатывающие заводы. И, кажется, это только начало.
Аномальная жара, длившаяся полтора месяца в Центральной части России, и последовавшие за ней пожары выбили сельхозпроизводителей из колеи. Урожай оказался меньше, чем ожидалось.
В области с 19 августа введён режим «Чрезвычайная ситуация». Как поясняют региональные власти, сделано это «в целях преодоления угрозы продовольственной безопасности области, снижения социальной напряжённости в регионе в связи с возможным повышением цен».
- На минувшей неделе губернатор встречался с представителями крупнейших сетевых магазинов, работающих в области. Была достигнута договорённость, что они не будут поднимать цены на продукты первой необходимости, - прокомментировала председатель областного комитета потребительского рынка Валентина Шишина.
Однако жители области, наученные горьким опытом 90-х и 2000-х годов, предпочитают закупать всё впрок. Не пугают их даже выросшие цены. Например, 900-граммовая упаковка гречи уже сейчас стоит 53-54 рубля. И, судя по всему, это не предел.
- Греча в этом году, действительно, не уродилась. Её придётся закупать. Поэтому цены будут колебаться. А вот рис на прилавках магазинов будет, в Краснодарском крае собран неплохой урожай, - сообщила Валентина Шишина.
Цены на овощи будут колебаться в пределах 1 - 3%, примерно так же - на сахар.
Что касается хлебобулочных изделий, то недостатка в них нет.
- В области будут введены меры поддержки сельхозпредприятий, мукомолов и хлебопёков. Это должно позволить стабилизировать ситуацию в регионе, - сказала Валентина Шишина.
Что ж, помогут ли эти меры, мы вскоре увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть