53

В Ярославле прошла агропромышленная выставка «ЯрАГРО»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ярославль 01/09/2010

Это первое выставочное мероприятие подобного масштаба, посвящённое сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли Ярославского региона. Оно позволило собрать более 100 предприятий региона, которые продемонстрировали свою продукцию и при этом имели возможность для заключения взаимовыгодных соглашений. Не случайно на открытии выставки и состоявшейся в её рамках конференции «Производство конкурентоспособной продукции и привлечение инвестиций в АПК – приоритетный путь развития сельских территорий Ярославской области» присутствовали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев.

Производство конкурентоспособной продукции и вложение инвестиций в АПК – таковы основные направления развития сельского хозяйства Ярославского региона, заложенные в областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы». При этом проблема развития сельских территорий будет решаться комплексно. Об этом и о первых результатах работы говорил на конференции губернатор Сергей Вахруков.

- Наша задача – полностью обеспечить область своими продуктами питания. Нужно производство хороших продуктов по низким ценам. Но быстро многое сделать невозможно, а динамика положительная есть. Наши вложения за 1 полугодие в объёме более 300 млн. рублей должны быть поддержаны вложениями из федерального бюджета. Вот этот хороший интегральный результат позволит нам двигаться дальше. Заложены новые мощнейшие инвестиционные проекты, которые являются прорывными для этого направления деятельности и которые активно поддерживает правительство РФ, - сообщил Сергей Алексеевич.

Самый крупномасштабный из них – современный животноводческий комплекс «Вощажниково» в Борисоглебском районе на 4800 голов дойного стада с надоем 100 тонн молока в сутки, а также молокоперерабатывающий завод. В проект вкладывается 6,4 млрд. рублей.

Однако правительство области будет поддерживать и небольшие проекты, такие, например, как сельхозкооператив «Красный маяк» в Ростовском районе. Это животноводческий комплекс на 390 голов, но хозяйство эффективное, с рекордными надоями и хорошим качеством продукции.

Вообще, молочное животноводство было и остаётся нашим приоритетом, так же как и птицеводство – производство яиц и мяса птицы. Вместе с тем, есть определённый прогресс и по мясному животноводству.

- Мы начали выводить область на половину собственного обеспечения мясом, - заявил губернатор. – При этом, несомненно, нам надо заниматься овощами и картофелем. Мы мало выращиваем картофеля. Но у нас же есть хозяйства, которые производят по 400 с лишним центнера с гектара, нам есть на кого равняться, а новые технологии позволяют добиваться хороших урожаев и обеспечивать этими продуктами население в полном объёме. Это одна из целей и направлений нашей программы.

Сергей Вахруков уверен, что, несмотря на то, что в этом году из-за засухи не очень хороший урожай зерновых, благодаря новым технологиям мы сможем обеспечить себя большей частью кормов.

- Будем помогать хозяйствам закупать технику, развивать агролизинг, оказывать помощь в организации кредитования сельхозтоваропроизводителей, - сказал глава региона.

Причём если крупные хозяйства в состоянии себя обеспечить полным шлейфом техники,  то небольшим предприятиям для этого выгодно объединяться в кооперативы, и правительство области будет им в этом помогать. В частности, дотировать по налогу на имущество.

Не менее важная составляющая развития сельского хозяйства – социальное развитие села, создание инфраструктуры. Нужны дороги, газ, больницы, школы и детские сады. По словам губернатора области Сергея Вахрукова, практически 90% всех инвестиций в газификацию будут теперь направляться только на село. Как и в дорожном строительстве.

Но новые технологии и современная техника - это ещё не всё, на селе работает всё меньше и меньше людей.

- Чтобы производить конкурентоспособную продукцию и привлекать новые инвестиции в АПК, мы хотим создать качественные рабочие места, - отметил заместитель губернатора области Михаил Боровицкий. – Это будет уже не физический труд, а интеллектуальный, с высочайшей производительностью труда, хорошей заработной платой.

Сегодня сельское хозяйство вошло в число приоритетов экономической политики в Ярославской области. Решив три основные задачи – привлечение инвестиций в развитие сельского хозяйства, улучшение условий жизни на селе и обеспечение поддержки тех производственных комплексов, тех кооперативов, которые активно и эффективно работают, правительство области выведет регион на качественно новый уровень развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах