aif.ru counter
39

Ярославские продавцы отказываются принимать копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ярославль 27/10/2010

Неприветливые взгляды и ворчание кондукторов в общественном транспорте, мол, я вам не культурист тоннами мелочь таскать, - это ещё полбеды. В некоторых торговых точках просто отказываются продавать товар, если за него расплачиваются монетами.

Такой случай недавно произошёл на рынке «Североход» с одной из наших читательниц Валентиной Белогорской. В рыбном отделе женщина собралась было купить королевского окуня. Товар потянул на 67 рублей 40 копеек. Женщина отсчитала ровно без сдачи, но продавщица денег не приняла.

- Она потребовала от меня рубль, чтобы сдать мне 60 копеек. Так и сказала: «Куда мне вашу мелочь девать?», - пожаловалась Валентина Дмитриевна. – Я пыталась объяснить, что мне тоже куча монет не нужна, деньги у меня не фальшивые, действующие в нашей стране так же, как и рубли. Тогда она просто забрала у меня рыбу и отказалась её продавать! Бывало, у меня и раньше мелочь не принимали - одну или пять копеек. Но тут скандал из-за четырёх 10-копеечных монет!

К сожалению, препирания из-за «денежных россыпей» может вспомнить практически каждый. Впрочем, некоторые кондукторы маршруток и продавцы предпочитают просто продать билет или товар на несколько копеек дешевле, лишь бы не брать мелочь.

- Люди, осуществляющие торговую деятельность, обязаны принимать любые деньги той валюты, которая официально действует на территории Российской Федерации, - заверил заместитель начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Владимир Красовский. – Отказываться от них просто незаконно.

В соответствии с Гражданским кодексом нашей страны розничная продажа товаров или услуг – это публичный договор между продавцом и покупателем, нарушать который не имеет права ни одна из сторон.

Как же убедить в этом нерадивых продавцов, уверенных в своей правоте?

В отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Ярославской области нам объяснили, что в подобной ситуации покупатель сможет отстоять свои права, только обратившись в суд. Но что это даст возмущённому покупателю?

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ, при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, - объяснила юрист Карина Каштанова.- Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить причинённые этим убытки, а также все судебные расходы.

Казалось бы, закон на стороне потребителя. Однако сложно представить человека, который ввяжется в судебную волокиту из-за 10 копеек. Вот и получается, что даже если в «мелочном» споре прав клиент, побеждает тот, кто наглее.

Тем временем

Ещё недавно мелочь можно было принести в Ярославский музей-заповедник и сделать свой вклад в создание «Музея копейки». Но теперь современные монетки не принимают и здесь. Для открытия экспозиций не хватает… денег.

- В нашем музее разработан проект «Музея копейки», и мы действительно в своё время принимали мелочь, которую дарили ярославцы и гости города, - рассказывает хранитель фонда нумизматики Ярославского музея-заповедника Татьяна Рязанцева. - Но у нас уже накопился миллион копеек, а больше нам ни к чему, и мы их уже не принимаем. А сам музей откроется, когда будет достаточно средств выполнить всё задуманное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах