
Изменения в этом направлении предстоят глобальные. И, прежде всего, они коснутся бюджета как важного инструмента реализации стратегии развития Ярославского региона, основная цель которой – улучшение жизни ярославцев. Губернатор области Сергей Вахруков определил две главные задачи, которые необходимо решать как можно быстрее: доходную часть увеличить, а расходование сделать более эффективным. О том, как строится работа в этом направлении, Сергей Вахруков рассказал на последнем заседании областной Думы:
- Для нас крайне важно, несмотря на кризис, заниматься увеличением собственных доходов. И могу доложить, что на протяжении 2010 года наша активная работа позволила по сравнению с прошлым годом увеличить объём собственных доходов на 6 миллиардов рублей. В бюджете 2011, 2012 и 2013 годов собственные доходы также будут увеличены.
Наращивать доходы планируют за счёт дальнейшего развития трёх направлений: привлечение в региональные технопарки инвесторов, работа с налогоплательщиками и получение средств федерального бюджета в рамках реализации областных целевых программ.
Первые результаты уже есть. По линии федеральных программ в этом году удалось реализовать свыше 12 миллиардов рублей. Стоит отметить, что федеральные власти выделяют средства только под конкретные проекты с реальными целями.
Мы сегодня готовы принимать участие в очень многих программах федерального уровня и за счёт этого получать дополнительные финансовые ресурсы. Все они важны в плане стратегического развития области. В 2011 году из бюджета Российской Федерации поступит 4 миллиарда рублей, но этот показатель увеличится по результатам активной работы правительства области, – подчеркнул Сергей Вахруков.
Но есть ещё немало проблем. К примеру, региону крайне не хватает инвестплощадок с соответствующей инфраструктурой. Из-за этого, по словам губернатора, область часто проигрывает в привлечении инвесторов. Однако ситуацию в ближайшие годы намерены исправить. В бюджете на будущий год заложены деньги на создание технопарков. Как только эта работа будет проведена, конкурировать с нашим регионом будет уже сложнее.
Говоря о перспективах, областные власти не забывают о том, что бюджет на будущий год сформирован с дефицитом. Однако в этом вопросе уже есть чёткое понимание, как закрыть брешь и сделать так, чтобы все социальные обязательства (58% расходной части бюджета направлено на социальную сферу) были выполнены. Прежде всего, в правительстве области планируют эффективно расходовать деньги. Первые шаги уже сделаны, ежегодные расходы на обслуживание госдолга снижены на 100 миллионов рублей.
- Необходимо значительно сокращать неэффективные расходы. Такой подход позволяет экономить средства, которые в дальнейшем можно направлять и на повышение заработной платы, и на развитие материально-технической базы, и на решение ряда других вопросов, - заявил Сергей Вахруков.
Проект бюджета Ярославской области на 2011 год и плановый период до 2013 года сформирован так, чтобы увеличить темпы развития, которые набрал регион в год 1000-летия Ярославля. Способствовать их реализации должен грамотный и продуманный подход в области развития кластерной политики, в формировании системы подготовки профессиональных кадров, социальная ориентированность.
Тем временем, о положительных тенденциях в социально-экономическом развитии Ярославской области свидетельствует и оценка международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эксперты отметили прогресс и благоприятную экономическую среду Ярославской области. Они изменили прогноз по рейтингам территории со «Стабильного» на «Позитивный». А значит, не приходится сомневаться в том, что поставленные цели будут достигнуты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть