
Многим хочется открыть пусть маленький, но СВОЙ бизнес. Один из безопасных (с точки зрения раскрутки бренда) способов работы - заход под «крышу» крупной компании*.
О том, как начать дело в связке с успешно функционирующим предприятием,какие при этом поджидают подводные камни, «АиФ» рассказал Александр МАЙЛЕР, президент Российской ассоциации развития франчайзинга.
Зачем чужое имя?
По статистике, в течение первых 5 лет работы закрываются 85% обычных малых предприятий, а среди тех, кто работает под брендом опытного предприятия, - только 14%.
Плюс в том, что вы начинаете работать сразу под раскрученным названием, и дальнейшая реклама главной фирмы будет работать и на вас.
С чего начать?
Надо заключить соглашение с известной компанией, заплатить ей определённую сумму.
За это вас научат производить такую же продукцию или услугу, наладят связи с поставщиками. По возможности помогут приобрести оборудование и сырьё со скидкой.
Во время сотрудничества вас будут продолжать консультировать.
Информацию о компаниях, которые работают по принципу привлечения младших партнёров, можно найти на спецсайтах в Интернете.
На что есть спрос?
Сейчас наиболее востребованными являются недорогие кафе, магазинчики, предлагающие товары по сниженным ценам. Успешно работают предприятия бытового обслуживания, учебные центры, автосервисы, строительные фирмы; всё, что связано с развлечениями, путешествиями, спортом.
В чём подвох?
Учтите, что, открывая дело полностью самостоятельно, всю прибыль (если, конечно, она будет) вы сможете оставить себе, а если вы приобретаете идею у старшего партнёра, то часть дохода придётся отдать ему (как правило, до 10% от прибыли).
Приготовьтесь к постоянному контролю - насколько вы соответствуете фирме-продавцу (вплоть до того, что могут приставить «надсмотрщика», который вправе штрафовать, если вы захотите внести в бизнес собственные идеи).
Чтобы не купить липовый бизнес, попросите предоставить информацию о том, когда основали компанию, сколько таких компаний-«деток» работает и насколько успешно, каков план развития сети. Поговорите с теми, кто уже сотрудничает с этой фирмой. Узнайте, как помогает им головная компания, не слишком ли сложно исполнять условия договора (к примеру, сеть закусочных может прописать, как именно должны протираться столы, какие фразы должен говорить кассир и какая музыка играть в зале).
Несмотря на договор с компанией, давшей название, малое предприятие является абсолютно независимым. Поэтому платить налоги и оформлять отчётность надо будет на общих основаниях. И тому, как вести бухгалтерию и какие платить налоги, вы учитесь самостоятельно.
*По так называемой франшизной схеме, которая в российском законодательстве называется договором коммерческой концессии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть