150

Владимир Слепцов: К управдомам будем относиться жёстче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 05/04/2011

Александра Степановна, Ярославль:

- Куда делись дворники? В городе дворы не чистятся, по дворам не пройти, сплошные снежные завалы, того гляди упадёшь.


- Управляющие компании сегодня - частные организации. Они сами решают, сколько ставок дворников им необходимо. Зачастую управдомы осознанно идут на сокращение персонала, объясняя это экономией средств, что оборачивается в результате невыполнением обязательств. На сегодняшний день администрации районов уже составили 96 протоколов на управляющие компании за нарушение обязательств по содержанию территории. В настоящее время вырабатывается механизм воздействия на управляющие компании с целью переломить ситуацию и добиться результатов.

Наталья Беликова, Ярославль:

- В нашем девятиэтажном панельном доме давно пора утеплить швы, но это недёшево. За чей счёт должен проводиться такой ремонт?


- Решить вопрос можно двумя способами. Первый - за счёт средств на текущий ремонт. Для этого необходимо написать заявление от всех жильцов дома на имя директора управляющей компании с просьбой все деньги, собираемые в течение года на текущий ремонт, откладывать, а скопившуюся сумму направить на утепление межпанельных швов или иную работу по текущему ремонту в доме. Второй – через капремонт: для этого необходимо провести собрание собственников жилья с представителями управдома, определить объём работ. Управляющая компания должна будет предоставить смету расходов. Однако нужно учесть, что этот вариант потребует дополнительных расходов от жильцов. Мы должны чётко понимать, что на сегодняшний день управдомы оказывают услуги по ремонту и содержанию дома только на те средства, которые собирают жители. Других средств в управляющих компаниях нет.

Елена Орехова, Ярославль:

- Общедомовые счётчики должны ставиться за счёт собственников, но мы не можем за раз выплатить 4000 – 5000 рублей!


- В рамках реализации  ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» собственники жилья должны ставить приборы учёта за свой счёт. Но мы прекрасно понимаем, что это дорого для большинства горожан. Поэтому управляющие компании совместно с областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов и департаментом городского хозяйства мэрии города прорабатывают механизм установки счётчиков в кредит.  В течение нескольких лет жители будут выплачивать определённую сумму за установку общедомовых приборов учёта, соответствующая строка появится в квитанции по оплате услуг ЖКХ.

Михаил Иванов, Ярославль:

- У нас на протяжении нескольких лет протекает труба. Вода уходит в землю или стекает в ливневую канализацию. А в счетах нам указывают, что мы пользовались этой водой. Разве это законно?


- Фактически вы не должны оплачивать утекающую неизвестно куда воду. Именно поэтому и устанавливаются приборы учёта, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Всё, что утекло мимо и не дошло до дома и жильцов, будет списываться на потери компании-поставщика, а не на жильцов, как было ранее.

Евгения Ершова, Ярославль:

- Этой зимой у нас в квартире было очень холодно. Знаю, что обещали наказать поставщика теплоэнергии за недотоп, а сделают ли жителям перерасчёт?

- Зимой был явный недотоп. Перерасчёт предоставляется тем, кто официально задокументировал факт непредоставления услуги или предоставления её не в полном объёме. Проще говоря, если жильцы вызвали комиссию из управляющей компании и заактировали, что в помещении температура ниже, чем по норме, то перерасчёт для них будет. Данным вопросом занимается прокуратура в отношении ОАО «ТГК-2». По результатам проверки будет принято конструктивное решение. Если актов не было и жильцы никуда не обращались с заявлениями, то вернуть деньги не удастся.

Нина Мельникова, пос. Норское:

- У нас протекает крыша, по стенам разрастается грибок, обои из-за влаги отваливаются. Постоянно обращаемся в управдом, работники приходят, обещают поставить в планы на ремонт, но ничего не решается.

- Мы подготовим обращение по этому вопросу директору управляющей компании Дзержинского района. Он направит к вам людей, однако скажу сразу, что сейчас починить крышу они не смогут. Весной по технологическим особенностям подобные виды работ не проводят. Однако рабочие управдома должны будут убрать снег с крыши, чтобы не было ещё большей протечки. Ремонт кровли будет произведен летом, я возьму этот вопрос под личный контроль.

Ольга Крюкова, Ярославль:

- Куда жаловаться на бездействие Дзержинского управдома? До сих пор не выполнены заявки, причём одна из них с лета 2010-го. Труба течёт с прошлого года, второй месяц нет холодной воды!


- Ситуация в управляющей компании Дзержинского района была неблагоприятная. На протяжении года работы в районе фактически не велись. Недавно совет акционеров поменял директора и руководящий состав этой компании, что должно положительно повлиять на дальнейшую работу управдома. Если ситуация с невыполнением заявок будет повторяться, обращайтесь в районную администрацию.

Оксана Соколова, Ярославль:

- Почему плохо убирают центральные улицы? По Рыбинской, например, пройти нельзя. Когда уже начнётся ремонт второстепенных дорог?


- Что касается уборки центральных улиц, я с вами не соглашусь. За сезон выпало большое количество осадков.  Если прошлой зимой мы вывезли 190 тысяч тонн снега, то в этом году - уже 490. Все центральные улицы города содержались согласно СНиПу и ГОСТу. Мы не допустили в зимний период остановки транспорта. А вот что касается уборки дворовых территорий, вы абсолютно правы. Дворы убирались ненадлежащим образом, количества техники и дворников было недостаточно. Сегодня управляющие компании озадачены данной проблемой. И в настоящее время перед ними поставлена задача исправить положение дел во дворах и не повторять ошибок текущего года.

По второму вопросу: в этом году будет выполнен ремонт шести дорог, в том числе и Рыбинской, на  участке от проспекта Толбухина до улицы Городской вал. Помимо этого на весенне-летний период запланировал ремонт асфальтового покрытия во дворах.

Антон Быков, Ярославль:

- Будут ли в этом году делать капитальные ремонты домов?


- Средства, полученные по заявке от «Фонда содействия реформированию ЖКХ», распределены по области, в этом году на Ярославль их выделено немного, поэтому за 2011 год капитальный ремонт проведут всего лишь в небольшом количестве домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах