92

Какие бывают вклады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 09/11/2011

Банк за это начисляет проценты, о которых вы с ним договоритесь в отличии от точго, чтобы просто положить деньги в депозитные сейфы.

Вклады могут принимать только банки, участвующие в Системе страхования вкладов. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» собирает с банков небольшие проценты от каждого вклада на всякий «страховой» случай. Поэтому можете не беспокоиться: если банк разорится, деньги вам вернут в течение двух недель с того момента, когда Центральный банк отзовёт у банка-банкрота лицензию. Правда, только в пределах 700 тыс. рублей — такова страховая сумма. В лучшем случае оставшиеся деньги можно будет получить в течение нескольких месяцев в банке, который будет заниматься выплатами для пострадавших вкладчиков.

Вклады бывают бессрочные — всем известные вклады «до востребования», процент по которым крайне низок, зато деньгами можно воспользоваться в любой момент,  и «срочные» - заключаемые на определённый срок. Процент по срочным вкладам на порядок выше. Но есть и ограничения: изъять вложенную сумму до истечения срока без потери части (а иногда и всех) начисленных процентов вряд ли удастся.

Сейчас вклады принимают в рублях и во многих валютах - в долларах США, евро и даже швейцарских франках. Существуют мультивалютные вклады, в рамках которых открывается несколько счетов в разных валютах, и вкладчик в течение срока вклада может конвертировать средства из одной валюты в другую, играя на разнице курсов. Если вы не финансовый гений, то держите сбережения в рублях.

Процентная ставка по вкладу зависит от множества параметров, но основные — это сумма (чем она больше, тем больше ставка по вкладу) и срок. Вот со сроком всё не так просто: ставка по вкладам в пределах от месяца до полутора-двух лет увеличивается, но вот по долгосрочным вкладам (более двух лет) падает и часто не превышает размера ставки по годовым вкладам.

Пополняемые вклады иногда называются «накопительными», или «сберегательными». Капитализация позволяет увеличить доход по вкладу, не требуя от вас дополнительных финансовых усилий. Банк может начислять проценты по вкладу периодически (скажем, ежемесячно или ежеквартально) и присоединять их к основной сумме вклада: тогда следующие проценты будут начислены уже на увеличенную сумму вклада, что принесёт вам дополнительный доход.

Нередко банки предлагают вкладчикам сделать выбор: заключить договор по вкладу с капитализацией либо периодически в течение срока депозита получать причисленные проценты на свой счёт «до востребования» или счёт банковской карты. Если вложенные деньги могут понадобиться до истечения срока вклада, то выбирайте депозиты с возможностью частичного снятия части суммы. По таким вкладам устанавливается минимальный неснижаемый остаток, который всё время должен находиться на счёте. Остальными средствами вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Обратите также внимание на тот процент, который вам заплатит банк в случае, если вы решите досрочно снять все деньги: размер процентной ставки при досрочном расторжении вклада может отличаться в несколько раз в зависимости от выбранного банка.

Заработать ещё больше позволяют сезонные предложения банков. Например, летние или рождественские вклады. По таким вкладам банки предлагают вкладчикам повышенный процент, а также бонусы: скидки при аренде сейфовых ячеек или бесплатное оформление банковских карт. Можно даже получить кредитную карту с лимитом, равным размеру вложенных во вклад средств.

Сейчас на рынке банковских вкладов появились предложения так называемых индексируемых депозитов, процентная ставка по которым «привязана» к росту тех или иных показателей, например, индекса РТС. Чем больше растёт фондовый рынок, тем больший процент по вкладу вы заработаете. Ну, а если рынок «упадёт», то процент по вкладу будет сопоставим со ставкой по текущим счетам или депозитам «до востребования» — около нуля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах