Корреспондент «АиФ» решил узнать, как Ярославская область обеспечена продуктами питания, выращенными или произведёнными в её пределах.
Мяса мало, молока - тоже
По данным департамента агропромышленного комплекса Ярославской области, на данный момент у нас существует продовольственная зависимость от ввоза мяса и молока. Для нормального уровня жизни ярославцев того, что производится в нашем регионе, не хватает.
- Сейчас мы обеспечиваем себя мясом только на 50%, - рассказали в департаменте АПК.
Однако это странная цифра, сами подумайте: всю Ярославскую область на данный момент обеспечивает мясом только одно-единственное предприятие. Каким огромным оно должно быть, чтобы накормить мясом сотни тысяч населения? Вот и получается, что мясо и птицу нам привозят из Вологды, Костромы, Твери, Иваново, а также с Украины, из Аргентины, Парагвая, Бразилии и Европы.
Единственное, чего нам пока хватает, - это яйца: в 2011 году уровень самообеспечения ими составил 200%.
С молоком дела обстоят тоже «не ах»: поголовье коров уменьшается, и, несмотря на возрастающие надои, количество молочной продукции снижается. Наши прилавки завалены фальшивыми молочными продуктами, сделанными из отходов, наполненными канцерогенами и химическими добавками.
Хотя в департаменте АПК считают, что это происходит по другой причине.
- К примеру, по сыру идёт снижение, но это от неправильного ценообразования. Много сырной продукции привозится из Украины и Белоруссии, а там существуют дотации, в результате цена продукта понижается, и наши, ярославские сыры, становятся менее конкурентоспособными, - поясняют там.
Вместо хлеба - пирожные
Несмотря на то, что в Ярославской области работают три мукомольных завода, с каждым годом производство муки снижается.
- Мы находимся в открытом экономическом пространстве с другими регионами, к нам привозит свой хлеб Кострома, мы им направляем свой. Сейчас идёт всеобщая тенденция снижения уровня потребления этого продукта. Предприятия уменьшают объёмы производства массовых сортов хлеба и увеличивают ассортимент кондитерских изделий, -поясняют в департаменте.
Картошка из-за границы
Казалось бы, уж чем-чем, а овощами Ярославская область может себя обеспечить не на 100, а на все 300%. Но цифра в действительности оказалась ниже: уровень колеблется от 95 до 121% в зависимости от урожайности. Прошлый год выдался урожайным, а вот 2010-й, из-за аномальной жары, дал плохие результаты.
Картофелем, морковью, капустой и прочими овощами мы обеспечиваемся в основном за счёт подсобных хозяйств.
Однако на прилавках магазинов постоянно можно встретить заграничный «второй хлеб». Неужели закупать картофель в том же Египте дешевле, чем у родных производителей?
- Египетский картофель на наших прилавках есть не всегда. Осенью мы его не видим, закупается только наш и из средней полосы. Но весной и в начале лета он, естественно, появляется, так как российский ещё не созрел, а потребность в свежем картофеле есть всегда. По поводу цены нельзя согласиться: к примеру, сейчас заграничный свежий продукт стоит около 25 рублей, а наш прошлогодний - 11. Разница есть, - говорят в департаменте АПК.
Чужая клубника
- Все, что можем, мы производим, вплоть до перепелов и осетров, - сообщают в департаменте. - В Угличе работает одна из самых крупных перепелиных фабрик, которая делает даже полуфабрикаты из этой птицы. Прекрасно выращиваем осетров: закрываем и свою потребность, и соседних регионов. Сегодня у нас активно сажают кабачки, во многих районах создаются участки по выращиванию клубники.
Однако не видим мы, простые покупатели, на прилавках магазинов развалов свежей осетрины и перепелиного мяса, да и клубника с начала лета продаётся только турецкая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть