Примерное время чтения: 9 минут
1121

«Нужна революция». Экономист Владимир Тамаров о ликвидации предприятий и бюджетном кризисе

Судя по официальной информации, всё замечательно. Так ли это на самом деле, мы попросили проанализировать нашего эксперта - экономиста Владимира Тамарова.

Обогащение или развитие?

- Владимир Васильевич, на каком этапе развития сегодня экономика региона, по сравнению с кризисным 2008 годом?

- Следует разделить оценку: в измерении по текущим годовым ценам валовый региональный продукт и облбюджет заметно выросли, в соизмеримых ценах к базе 2007 – 2008 гг., учитывая индекс реальной ценовой инфляции, то есть производительную силу рубля, на сегодня в целом экономика региона приблизительно вышла на уровень 2008 года в оптимальном варианте, а по отдельным параметрам превысила его.

Вообще в России и мире системный финансовый кризис, по научной и производственно-экономической оценке, проходит три стадии.

Первая – финансово-банковский, его мы условно прошли в конце 2009- начале 2010 гг. На этом этапе правительство страны совершило серьёзную ошибку, вложив 7,3 трлн рублей в поддержку крупнейших федеральных банков. Вместо того, чтобы сразу начать вкладывать в поддержку базовых промышленных предприятий в самых разных отраслях. Например, в машиностроении, в оборонном комплексе, химпроизводстве, включая нефтянку, обязательно - пищевой мясомолочной, потому что население надо кормить, и т. д. Деньги якобы «растворились», а реально они ушли на формирование частного капитала. Экономический эгоизм и алчность – это сущность, правило и родовая особенность капитализма как экономической системы. Мы живём в условиях рынка, когда господствует только один либеральный тезис – «Деньги, деньги…Обогащайся!» Для русских это не подходит, мы сильны общностью человека и страны, самобытностью и духовностью.

Вторая стадия - малозаметный для граждан, но не для профессиональных экономистов и управленцев кризис производственно-экономический. В этот период – 2009, 2010 и 2011 годы большое  количество промышленных предприятий, строительных и торгующих организаций вошли в сложное финансовое положение и предбанкротное состояние, а многие обанкротились. По Ярославской области последними из 36 промышленных предприятий, которые полностью ликвидировали с 1991 года по нынешнее время, были мукомольный завод №1 и кондитерская фабрика в Ярославле. Причём завод входил в семёрку лучших мукомольных предприятий России! Масштаб его работы – 600 человек обеспечивали мукой и мучной продукцией Северный флот, Балтийский флот, Северо-Западный военный округ и население Северо-Западного региона России! Москвичи собирались на этом месте (это было общеизвестно) построить торгово-развлекательный центр. Зачем им завод? Это слишком ответственно, хлопотно.

Третья стадия кризиса – его закономерное перерастание в кризис бюджетно-социальный. Во многих корпорациях и на предприятиях, а у нас в области господствует в экономике 12 - 13 федеральных промышленных групп, произошло сокращение промперсонала, сжатие зарплат и т.д. В 2010 году бюджет уже начал сжиматься, особенно в городских поселениях и в районах, сложнее стало с региональными бюджетами. Сложности федерального бюджета привели к так называемой «оптимизации» сферы образования и здравоохранения, что усугубляет социальную ситуацию, несмотря на высокие мировые цены на нефть и доходы страны по торговому балансу.

Доноров нет

- Вот сегодня мы пришли к состоянию бюджетного кризиса. Обратите внимание: после 2010 года бюджет города Ярославля сжался более чем на 20%. И если на 2013 год обозначены расходы бюджета около 14 млрд рублей, то собственные доходы города Ярославля – всего 8 млрд. Если бы в Ярославле сохранилась экономика, которая была в 1988 – 1990 годах, и условно не было бы развития, перевооружения производства, только сохранили бы все заводы, фабрики, бюджет Ярославля выходил реально на 23 - 27 млрд рублей. Нас удивляет, что в руководстве города (это не камень в сторону мэра, ни в коем случае!) не понимают сути происходящего - в чём причины потери бюджетной обеспеченности города, который предыдущие 15 лет был всегда донором областного бюджета. И кому теперь быть донором? В Угличе вся промышленность ликвидирована, в Переславле осталось только несколько предприятий, в Ростове – то же самое, в Тутаеве промышленность сжалась до менее чем 2000 работников на Тутаевском моторном, Менделеевский НПЗ («Русойл») в сложнейшем финансовом состоянии, шубная фабрика стоит.

- В чём вы видите выход?

- Мы, экономисты, исповедующие диалектические методы оценки экономического, социального и бюджетного развития, утверждаем только одно: выход из кризиса - в технологическом перевооружении, причём с опережающими темпами, с напряжением всех сил и средств. Это то, что Россия-СССР совершила в 30-40-х годах прошлого века, - 10-летка индустриализации. Весь мир тогда оценил, что за 10 лет экономического развития Россия прошла 100-летний эволюционный путь. Это не сталинская оценка – такую оценку дал, например, Уинстон Черчилль. И это дорогого стоит. Так вот сегодня без интенсивных финансовых вливаний сначала в базовые производства, потом в базовые отрасли (на всё сразу денег не хватит), мы никогда не выйдем на путь интенсивного социально-экономического развития. Интересы России как государственной империи и русского народа как самобытного и цивилизационнообразующего возможно отстоять только на мощной экономической, финансовой и военной основе.

Данные не достоверны

- Почему тогда власти заявляют о росте экономики области по всем показателям и уменьшении безработицы?

- Безработица не уменьшается. Официальная подача данных о безработных - недостаточно достоверна. Здесь действуют два фактора: русский работник считает уничижительным стоять на бирже труда, ждать работу, в ХХ веке он воспитан в доверии к власти и убеждён в стабильности работы. Но… всё рухнуло. Второй фактор – отсутствие работы по профессии. В рынке коренным образом изменилась структура рабочих профессий, и токарь, сборщик или инженер, как правило, непригоден для работы в торговле и т.д. На практике имеет место большая скрытая безработица, неполный рабочий день и бездоговорная работа.

Так, моторный завод имеет на сегодня численность менее 7 тыс. человек. Всего 10 лет назад там было свыше 17 тыс. человек, а в 1990-м – около 28 тыс. человек промперсонала. Другой пример. Шинный завод, 90-й год: производство 7,5 млн штук покрышек, численность персонала – почти 7 тыс. человек. Сейчас – около 3 млн штук покрышек, менее 3 тыс. человек персонала! Где 10 тыс. работников ЯЗТА и 2,5 тыс. человек с Машприбора? И т.д.

После 1991 года в Ярославской области в ходе так называемых либеральных реформ локализовано (уничтожено) 36 заводов, фабрик, стройтрестов, НИИ и КБ и др. организаций, реально ликвидировано 77 тыс. рабочих мест, из них 53 тысячи уничтожены только в одном Ярославле. И последние банкроты уже названы… Власть не вмешалась. А она наряду с руководством предприятия должна отвечать за ликвидацию рабочих мест. Ликвидируете одно предприятие – создайте новое! Это ваша работа, умейте управлять. На сегодня в сложном предбанкротном состоянии ОАО «Русьхлеб» - самый новый хлебозавод в Ярославской области, и «Ярхолодмаш». Полная ликвидация крупных промышленных предприятий в Переславле, таких как компания «Славич», трест «Переславльстрой», в Рыбинске – одного из лучших химпредприятий оборонного комплекса «Магма», мирового уровня! Позднее ликвидировали лучший, технологически самый вооружённый машиностроительный завод области - Волжский машзавод. Итог для нас весьма мрачный.

По формальному признаку

- Но ведь на смену отраслевому делению экономики пришли кластеры!

- Научно-экономическое понятие кластеров – это картельное объединение родственных предприятий, работающих в едином технологическом цикле, охватывающих максимальный сегмент рынка сбыта. В Ярославле пустили корни два фармацевтических корпоративных объединения, ждём третье. Но это же обособленные предприятия! Они друг с другом никак не связаны, они призваны конкурировать друг с другом. Да, они формально формируют кластер, но не являются кластером экономически. Чем нам выгодны эти предприятия? При малой численности работающих – около 200-300 человек каждое – они выйдут на объём производства фармпродукции где-то на 7 - 12 млрд рублей, это огромный объём! И будут около 1 – 1,5 млрд рублей платить в бюджет налогов. Следовательно, кластеры нужны, это один из рычагов ускоренного развития экономики – появляются предприятия с мощным потенциалом, оторвавшиеся далеко вперёд в своём развитии. Но ни одно развитое государство мира не отошло от корпоративно-отраслевого принципа формирования экономики. Это необходимо и для нашей области, которая считалась до 1991-1992 годов обрабатывающим цехом России, поставляла продукцию на экспорт, выпускала гигантское количество промышленной продукции, которая шла на комплектацию в десятки отраслей. Сегодня этот потенциал наполовину потерян.

- По какому сценарию, по вашему мнению, будет развиваться наша экономика дальше?

- Пока она работает по либеральному сценарию, сейчас вся надежда – на учёных-государственников, руководителей базовых предприятий и региональных экономистов и управленцев, которые формируют и предлагают национально-государственную идеологию и стратегию развития. Хорошо, если эта национально-государственная идея будет воспринята властью и она начнёт её реализовывать. России нужна неотложно Стратегия опережающего научно-технического развития экономики, это революция информационно-индустриальная XXI века, второй рывок России в космос. И по характеру такая Стратегия может носить только всеобщий мобилизационный характер. По нашему мнению, президент Владимир Путин с командой новых советников формирует именно такую государственную стратегию развития России в будущее, усиливая рычаги госрегулирования в промышленности и в социально-экономическом развитии, повышая роль и ответственность госкорпораций. Ближайшее время покажет - так ли это.

Досье

Владимир Тамаров родился 16 марта 1942 года в Ульяновске. Закончил политехнический институт, позже – Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. В Ярославле – с 1967 года. Работал директором приборостроительного завода; замначальника Главного планово-экономического управления облисполкома; с 1992 года - управляющим банками. Кандидат экономических наук, 35 лет преподаёт в вузах, в политехническом университете – более 10 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах