aif.ru counter
860

НПЗ – на селе. Под Ярославлем построят еще один нефтеперерабатывающий завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013

По мнению экспертов, этот проект является одним из звеньев большой цепи: из Москвы выводят все экологически грязные производства. Так же, как вывели в своё время текстильное производство. В свою очередь, негативные риски для регионов – увеличиваются.

Мощное химическое производство собираются строить в Гаврилов-Ямском районе. Ещё в сентябре 2012 года на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал с ЗАО «Парк индустриальных технологий» соглашение о строительстве технологического исследовательского центра на базе промышленного предприятия по переработке нефти.

Мощность нового НПЗ составит 1 млн тонн сырья в год.  Здесь планируют производить дизельное топливо, бензин, битумы, сжиженные газы, бензол, толуол, серу. Завод подключат к нефтепроводу Сургут - Полоцк.

Всего Министерство энергетики РФ планирует построить новые заводы в 18 регионах: в Ульяновской, Омской, Иркутской, Ленинградской, Тверской, Орловской, Новосибирской, Амурской, Волгоградской, Ярославской, Томской, Кемеровской областях, а также в Республике Адыгея, Приморском, Краснодарском, Хабаровском, Красноярском, Алтайском краях. При этом в Кемеровской области проектируются четыре НПЗ, а в Томской - два. В стадии строительства находится НПЗ в Туапсе.

Конечно, региону нужны собственные качественные солярка, бензин, ГСМ, мазут. Впрочем, цены в Ярославской области на эту продукцию, несмотря на собственный завод нефтепереработки, никогда не были ниже, чем в среднем по России.

Оправдан ли новый проект с точки зрения потребностей региона? Что получат ярославцы в обмен на вредные промышленные выбросы и неизбежное загрязнение окружающей среды?

- С точки зрения роста экономики, новый НПЗ – это, конечно, хорошо, - считает доктор экономических наук, профессор ЯрГУ Фёдор Завьялов. – Нам не хватает высокооктановых нефтепродуктов, чтобы больше экспортировать. Пока 52% экспорта - низкооктановые, такие как дизельное топливо, солярка. И для Гаврилов-Яма это будет возрождение. Мое личное мнение – скорей всего, будут закрывать Московский НПЗ. Сейчас из Москвы выводят все экологически грязные производства. Так же, как вывели в своё время текстильное производство. Но с точки зрения экологии, мы становимся регионом, не благоприятным для проживания. Ярославль и так занимает по экологии 45 – 46-е место в числе 80 с лишним российских регионов, это ниже среднего.

Экологи тоже подтверждают: каким бы суперсовременным не было производство,  бесспорен тот факт, что химический комплекс окажет негативное влияние на экологию области и уровень заболеваемости населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах