116

Что будет с ценами в Ярославле к концу лета и в начале осени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 24/06/2020
Молоко и молочные продукты к осени могут подорожать на 10-12%.
Молоко и молочные продукты к осени могут подорожать на 10-12%. АиФ

На фоне сообщений о спаде в экономике усилились разговоры о возможном резком росте цен. Ярославцы в последние недели чаще стали жаловаться, что «потихоньку дорожает всё».

Можно ли прогнозировать, как поведёт себя потребительский рынок летом и осенью, когда влияние пандемии коронавируса на экономику будет, в основном, преодолено?

Это забытое слово – диалектика

В мае этого года цены на продовольственные товары в нашем регионе выросли в среднем по сравнению с апрелем на 0,1%, на непродовольственные – на 0,4%, платные услуги подорожали на 0,5%. Если сопоставить с декабрём 2019 года, то общий рост составил 2,7%.

Ярославльстат отметил сезонный рост цен на капусту, картофель, морковь и свёклу (на 6-15%) и такое же снижение цен на огурцы, помидоры и лук. Среди круп лидирует по темпам роста цены греча – на 9,4%, на 3-4% подорожали рыбные консервы, майонез и перец, на 1,2% – мясные консервы, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе и хлеб. Небольшое снижение цен зафиксировано на курицу, колбасные изделия, соки и яйца. Стоимость минимального набора продуктов питания составила на конец мая 4228 руб., увеличившись по отношению к апрелю на 1,7%.

Если взять статистику за первый квартал года, то бросается в глаза разве что существенный (на 4,7%) рост стоимости жилья на вторичном рынке, в то время как рынок первичный просел из-за экономических неурядиц (рост «квадрата» в цене всего на 0,3%).

Среди непродовольственных товаров зарегистрирован рост цен на дрели и триммеры, перевязочные материалы, спички, строительные материалы и парфюмерно-косметические товары, чистящие и моющие средства, смартфоны и товары для садоводства. В то же время отмечалось снижение цен на бумагу, школьно-письменные принадлежности и телерадиотовары. Цены на бензин и дизельное топливо в мае не менялись.

Итак, на первый взгляд довольно благостная картина, но она разительно отличается от нервозности и пессимизма, которые проявляют ярославцы.

«Вероятно, причиной таких распространённых настроений является тот факт, что пандемия идёт на спад, а значит, экономика начинает восстанавливаться после фактической её остановки в последние несколько месяцев, – отметил доктор экономических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Фёдор Завьялов. – В частности, растёт спрос на бензин и дизтопливо после снятия карантинных ограничений. Позитив же всегда тянет за собой негатив, как и в этом случае. Ценовое затишье – это плюс, причиной которого было падение экономической активности. А подъём деловой жизни, конечно же, невозможен без роста цен, который ударит по кошелькам наших граждан. Это работают законы диалектики, которые многие уже подзабыли. Вот ещё один пример: Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%, в итоге подешевеет ипотека – несомненный плюс, но слабеющий рубль приведёт к удорожанию всяческих заграничных путешествий».

Попали в молоко

Действительно, цены на бензин и дизтопливо после полугода застоя немного пошли вверх. Так, с 9 по 15 июня они выросли на 0,2% и 0,1% соответственно. Фёдор Завьялов прогнозирует продолжение этой линии, указывая на то, что, помимо увеличения спроса, другой причиной роста цен на бензин стал запрет импорта основных видов ГСМ в Россию до 1 октября. Власти таким способом хотят поддержать отечественные НПЗ и сохранить рабочие места, но традиционно «забывают» о том, что удорожание бензина раскрутит инфляционную спираль по всей линейке товаров.

Впрочем, по данным Ярославльстата, в феврале в нашей области средняя стоимость бензина была 43,03 руб. за литр – самый низкий показатель в Центральном федеральном округе. И есть шанс сохранить эту маленькую выгоду по сравнению с соседними территориями.

Профессор Завьялов уверен, что предстоящий рост цен будет вполне умеренным, поскольку доходы населения падают седьмой год подряд: «Только за 2019 год реальные располагаемые доходы жителей региона уменьшились на 1,9%, что ставит жёсткие ограничения для бизнеса, желающего побыстрее наверстать упущенную в период ограничений выгоду. Денег на руках у населения становится всё меньше, достойно оплачиваемой работы почти нет, о чём свидетельствуют данные статистики».

Эксперт видит вероятность роста цен на продукты питания осенью, но она опять-таки будет не столь значительной, как в 2016 и 2017 годах, поскольку сейчас Минсельхоз РФ прогнозирует высокий урожай – порядка 125 млн тонн зерновых, что на 4 млн тонн больше, чем в прошлом году. Больше всего могут подорожать молоко и молочные изделия – ориентировочно на 10-12%, что связано с ростом издержек производителей из-за роста цен на газ, коммунальных тарифов и введения обязательной цифровой маркировки продукции.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах