Статистика говорит о том, что промышленное производство в нашем регионе в минувшем году просело, но вовсе не в тех масштабах, которыми пугали прогнозисты весной или летом. Падение составило чуть больше 3%, бизнесу помогла кооперация и умение лавировать, убегать от рисков и видеть новые возможности.
Шлейф апрельского шока
По информации Ярославльстата, промышленное производство в ноябре 2022 года в Ярославской области снизилось на 8,1% по сравнению с положением дел годом ранее. В целом же за январь-ноябрь прошлого года этот важнейший показатель (а у нашей области, как всем известно, «индустриальное лицо») снизился на 3,2% по сравнению тем же периодом 2021 года, в том числе в обрабатывающих отраслях – на 3,1%. Контраст очевиден: по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом объём промышленного производства в регионе вырос на 6,8%. Данные за весь 2022 год скоро будут, но опыт показывает, что они вносят лишь малые коррективы в картину.
Такая ситуация начала складываться весной 2022 года, особенно после большого «проседания» в апреле, когда промпроизводство снизилось сразу на 20,2% к апрелю 2021 года. Конечно же, годовое падение не столь драматично, но является жёстким – и требующим точных противодействий – кризисным фактором, о чём говорили и предприниматели, и власти.
Пока точные данные не обнародованы, но предварительно, реальные, то есть скорректированные на показатель инфляции, доходы населения нашего региона по итогам 2022 года упали на 8,5%. А потребительские цены в среднем выросли на 13,8%, несмотря на дефляцию (некоторое снижение) в последние четыре месяца минувшего года.
В 2023 году уровень доходов людей будет зависеть и от инфляции, и от «самочувствия» региональной экономики. А вот здесь пессимистические прогнозы весны-лета об «обрушении» оказались «не в кассу».
Не случайно на депутатских слушаниях в областной думе в октябре 2022 года директор департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области Дмитрий Аминов заявил: «Нынешняя стратегия социально-экономического развития региона меняться не будет, поскольку учитывает основные направления – развитие региона, обеспечение социальных обязательств государства. Под эти задачи выстраиваются механизмы и формируется бюджет».
22,8 млрд рублей – деньги федеральные
Бюджет, конечно же, индикатор безошибочный, если только какой-то форс-мажор не заставит существенно его переориентировать. (Оптимисты ведь не должны гнушаться изучением и плохих сценариев.)
Всего в облбюджете-2023 по всем статьям расходов планируется потратить 110,7 млрд
руб., из которых 22,8 млрд руб. поступят из федеральных источников, а 87,9 млрд руб. – собственные доходы, причём их на 13% больше, чем годом раньше. Разумеется, более 60% всех расходов – социальные программы.
«Основные приоритеты: безусловное выполнение существующих социальных обязательств, обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, выплата заработной платы работникам социальной сферы, привлечение средств из федерального бюджета, развитие региона через реализацию национальных проектов и адресную инвестиционную программу», – отмечал в ходе бюджетного процесса осенью 2022 года директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.
Интересно, что общий объём расходов на 2023 год – точно такой же, как и на 2022 год.
«Бюджет всегда существенно увеличивается в течение года, в том числе за счёт федеральных средств», – обозначил способ пополнения казны, а значит, и оживления экономики губернатор Ярославской области Михаил Евраев сразу после принятия облбюджета на период 2023-2025 годы.
Заметим, что «удовлетворительным» назвал социально-экономическое положение в нашем регионе в середине минувшего года Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув при этом: «Есть и проблемные вопросы. Это дорожные сети, прежде всего, местного, регионального значения. Есть над чем работать, это совершенно очевидно».
«Упаднических настроений нет»
«В Ярославской области нет больших проблем в промышленности и экономике, – подтверждает наличие причин для оптимизма руководитель лаборатории Института региональных проблем Петр Кирьян. – Регион промышленно развит, нормальная ситуация с занятостью. Там стоит вопрос, скорее, тонкой настройки, но не перезагрузки или перезапуска региональной экономики».
Маститый федеральный эксперт опирался, вне сомнения, на конечные выкладки чиновников и статистиков, но каким был год для бизнеса, ведь предсказатели не скупились на черные краски?
«Массовых упаднических настроений среди предпринимателей из-за санкций, потери поставщиков и наработанных связей действительно нет. Время идёт, люди адаптировались. Падение потребительской активности и розничных продаж бизнес отмечает уже давно – по сути, с ковидных времён спрос так и не восстановился. Ну и потребление у нас перешло в ограниченный режим: мы стали покупать товары первой необходимости и делать запасы», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.
Бизнес-обмудсмен отмечает корректность властей по отношению к экономическим игрокам: «В 2022 году в мой адрес не поступило ни одной жалобы на действия надзорных органов регионального и федерального уровней. А вот в организации контроля на муниципальном уровне сложности есть».
Мнение эксперта
Доцент экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Прохоров:
«Не разделял и не разделяю звучащие иной раз алармистские прогнозы о том, региональную экономику ждёт крах или, как минимум, большое падение. В начале весны 2022 года я предсказывал небольшое снижение объёмов производства в регионе и уменьшение реальных доходов населения примерно на 10%. Так и получилось. В последующие годы падение доходов, по моим оценкам, будет меньше – около 5% в год. Дело в том, что бизнес в условиях санкций быстро нашёл новые возможности. Прекратился импорт или он стал слишком дорогим для большинства потребителей? Значит, нужно производить эти товары здесь, в основном это простые производства.
Как следствие, растёт спрос на рабочие профессии, никакой безработицы нет. И такой спрос будет увеличиваться. А вот сервисные и офисные работники нужны всё меньше. У людей становится напряжённее ситуация с деньгами, и такие сферы деятельности «сжимаются» по объективным причинам. Кстати, как и малый бизнес, «кормовая база» которого в основном, деньги населения. В целом идёт довольно медленный и для многих людей мучительный процесс адаптации к новым реалиям. И в ближайшие годы он будет продолжаться.
В условиях, когда почти все регионы являются дотационными, системная поддержка из федерального центра стала важнейшим условием устойчивости экономики Ярославской области».
Комментарий
Президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая:
«Нам очень повезло, что мы – промышленный регион и у нас достаточно высокий уровень обработки. Но мы к тому же ещё и агрорегион и имеем прекрасные результаты по развитию внутреннего туризма. Санкции Запада, конечно, сказались и ещё будут сказываться, на мой экспертный взгляд. Это то, что связано с производством машин, оборудования, автомобильной отраслью.
Безусловно, по статистическим итогам 2022 года произошло проседание в индексе промышленного производства Ярославской области, но оно достаточно объективно. И, может быть, не особо связано с санкциями, а больше – с окончанием пандемии. Соответственно, с уменьшением выпуска лекарств.
Ярославские предприятия быстро сориентировались, нашли другие логистические пути. Очень многие пошли по самому главному пути, про который мы все время говорим – это кооперация. Благодаря кооперационным связям сейчас они отрабатывают совместный продукт, который будет очень востребован в масштабах производственных цепочек по всей стране.
И таких примеров много. Это окно возможностей, потому что для предприятий-изготовителей появляется большой рынок сбыта, который раньше был занят так называемыми иностранными партнёрами, а сейчас – находятся новые операционные связи. В целом наша экономика справляется. Мы держим удар».