aif.ru counter
176

Как повлияет запрет на поставки турецких продуктов на ярославский рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 09/12/2015
На ярославских прилавках вместо турецких фруктов могут появиться индийские или иранские.
На ярославских прилавках вместо турецких фруктов могут появиться индийские или иранские. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Международные конфликты - это всегда ещё и экономические трудности, из-за которых страдают простые люди. Сегодня отношения России и Турции напряжены до предела. Как это отразится на жизни рядовых ярославцев, выяснял корреспондент «АиФ».

Политические отношения с Турцией могут привести к новым экономическим проблемам, считает экономист Фёдор Завьялов. После того, как запретили поставки к нам из Турции многих продуктов, может возникнуть новый виток инфляции, а ведь цены на продукты и так в этом году растут опережающими темпами. И всё это - прямо перед новогодними каникулами.

«В основном из Турции в Россию, в том числе и в Ярославскую область, поставляют фрукты и овощи - до 60% от всего рынка, - сообщил Фёдор Николаевич. - Это помидоры, яблоки, груши, частично виноград. Страна не отказывается от поставок полностью, происходит постепенное сокращение продукции в связи с их несоответствием стандартам. Ужесточён санитарный контроль. В овощах и фруктах, которые поставляют из Турции, обнаружили ГМО и большое количество пестицидов».

Читатели волнуются: будут ли турецкие продукты быстро замещены поставками из других стран?

«Очевидно, что мы не сможем насытить рынок и до нового урожая заместить турецкие поставки, - считает наш эксперт. - Мы понесём большие потери. Какая альтернатива? Привлечение других стран. Однако вряд ли Индия или Иран готовы моментально начать поставки. Для замещения нужно время».

Наибольшие потери мы можем понести именно в сфере торговли.

В стране очень много турецкого капитала, утверждает Фёдор Николаевич, а предприниматели осуществляют прямые поставки в магазины, в том числе и в крупные сети.

«Например, в гипермаркете «Ашан» большое количество турецких поставок. Овощи и фрукты составляют до 80%, - отметил доктор экономических наук. - Могут возникнуть серьёзные трудности. Мы слишком сильно завязли в экспорте».

Ожидается рост цен и на непродовольственные товары - на шубы, кожгалантерею, трикотаж.

«Сейчас Турция занимает до 45% рынка в этой сфере», - подчеркнул Фёдор Завьялов.

Бюджетных вариантов нет

Турция - одно из наиболее популярных туристических направлений среди ярославцев.Благоприятный климат, хороший сервис, демократичные цены.

Однако теперь Ростуризм закрыл продажу туров в эту страну. Ранее для российских туристов был закрыт Египет.

«Сейчас на рынке нет аналогов Египту и Турции, все остальные направления на порядок дороже, - рассказал Михаил Кондратенко, директор центра информации ООО «Агентство Яроблтур», - Для зимнего отдыха в тёплых климатических условиях подходят ОАЭ, Вьетнам, Таиланд, Гоа, но цены могут кусаться. Вряд ли среднестатистический житель области сможет позволить себе новогодние каникулы за рубежом. Запреты на полёт в другие страны мы сейчас не можем спрогнозировать. Всё зависит от политической ситуации в мире».

«Египет был основным и бюджетным направлением, - сообщила сотрудница «Яроблтура». - Например, в Египет на «всё включено» можно было поехать за 17-20 тысяч рублей на человека в неделю. В страны Азии стоимость путёвки выше: в Индию - от 30 тысяч, в Таиланд - от 40 тысяч. Поездка в Израиль и Иорданию - не менее 30 тысяч рублей за человека».

Не исключено, что к началу следующего туристического сезона спросом у ярославцев будут пользоваться Кипр и Греция, предполагает собеседница «АиФ». Правда, для поездки в Европу - в ту же самую Грецию или более дорогие Испанию или Италию, придётся ехать в Москву и обращаться в посольства, чтобы сдать отпечатки пальцев для получения визы. Кипр, Черногория и Тунис остаются безвизовыми, однако цены на путёвки в эти страны ударят по карману ярославцев. Не нужно сдавать отпечатки пальцев для путешествия в Болгарию. Возможно, она и станет альтернативой Турции весной и летом. Зимних бюджетных вариантов, к сожалению, не осталось.

История помнит не один конфликт

В чём особенность отношений России и Турции?

Мария Александрова, кандидат исторических наук:

«В истории России достаточно много русско-турецких войн и военных кампаний. Их насчитывается более десятка. Когда-то Турция, тогда ещё Османская империя, являлась достаточно могущественной державой. Она была одной из главных соперниц России на мировой арене, а ещё и близкой соседкой. При этом на территории Турции проживали близкие нам народы - «братья славяне», за независимость и права которых часто заступалась Российская Империя.

В основном конфликты с Турцией были связаны с геополитическими интересами России: стремлением получить выход к Чёрному морю, сохранить влияние на Балканах. Как известно, и Крым не раз переходил из рук в руки, и за право держать русский флот на Чёрном море приходилось бороться.

Несмотря на все перипетии, как таковой вражды двух наций, на мой взгляд, никогда не было. Но никогда не было и близости народов. В культурном плане у нас вряд ли есть что-то общее. Мы разные по своей истории, религиозным основаниям, традициям и современному контексту культуры. Тем не менее, это не мешало нам понимать друг друга ещё в недавнем прошлом.

Конечно, международный конфликт в истории - это всегда экономические трудности. Но, несмотря на то, что на войну тратились огромные средства, нельзя сказать, что напряжённость отношений именно с Турцией серьёзно влияла на экономику России. К сожалению, этого нельзя сказать о нынешней ситуации. Чем закончится конфликт сейчас, не знаю. Но мне, как и всем, хочется надеяться на лучшее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество