126

Курс инфляции. Рост цен усугубляется безработицей и спадом экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 25/11/2020
Пандемия повысила спрос на медикаменты, отсюда и рост цен.
Пандемия повысила спрос на медикаменты, отсюда и рост цен. © / Таисия Мерчанская / АиФ

Октябрь, судя по ценникам в магазинах и свежим данным статистики, «порадовал» ярославцев оглушительным ростом цен на самые ходовые продукты: сахар, подсолнечное масло, картофель, овощи, мясо, сыры.

Картина настораживает, ведь разгон инфляции, да ещё в сочетании с растущей безработицей и продолжающимся спадом экономики не сулит позитивных прогнозов.

Цены круче, чем у соседей

После небольшого снижения в сентябре инфляция в Ярославской области выросла: с 4,2% до 4,6% в годовом исчислении. Причиной роста цен ГУ Банка России по ЦФО на основе данных Росстата РФ называет «ослабление рубля в этом году, сокращение предложения ряда продовольственных товаров в связи с низким урожаем, а также увеличение спроса на отдельные категории товаров». К примеру, повышенный спрос покупателей объясняет рост цен на медикаменты и чистящие средства. Здесь причина очевидна – пандемия коронавируса. Пользовалась особым спросом также крупная и малая бытовая техника, а популярные марки автомобилей вообще оказались в дефиците! При таком раскладе взлёт цен был неизбежен.

«Основной вклад в ускорение продовольственной инфляции в октябре в Ярославской области внесли цены на картофель, сахар, подсолнечное масло, сыры и мясные продукты. В отличие от сентября цены на подсолнечное масло в октябре выросли, что было связано не только с низким урожаем подсолнечника на юге России, но и с влиянием высоких мировых цен на этот товар. Возросшая стоимость импортных кормов и зерна, ветеринарных препаратов и упаковки отразилась на ценах мясных изделий и «молочки», – информируют аналитики.

«В октябре в среднем по ЦФО инфляция составила 3,8%. В Ярославской области инфляция традиционно несколько выше, чем в других центральных областях. Объясняется это, в том числе, тем, что, находясь на севере ЦФО, наш регион в большей степени зависит от ввозимой сельхозпродукции, а значит, мы несём дополнительные расходы за услуги транспорта и логистики», – объясняет управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

В целом по России инфляция в октябре была на уровне 3,9%. По прогнозам Банка России, годовая инфляция в 2020 году составит 3,9 – 4,2%, а в 2021 году будет на уровне 3,5 – 4%. Такой скромный посыл оптимизма счёл нужным адресовать обеспокоенным россиянам финансовый регулятор. Однако многие эксперты считают, что дело не только и не столько в инфляции, сколько в сопровождающих её социальных и экономических факторах.

Зверь по имени «стагфляция»

«Если бы главной проблемой была инфляция, тем более что она в последние годы удерживается в рамках 3,5 – 4,5%, то ситуация не была бы столь тяжёлой. В самом деле, ещё классик экономической науки англичанин Адам Смит доказал, что до 5% в годовом выражении – это приемлемый для экономики уровень инфляции. Но сейчас мы имеем положение, при котором рост цен идёт «рука об руку» с рядом острейших социально-экономических проблем, таких как безработица и спад производства. Об этом косвенно свидетельствуют данные Ярославльстата о снижении объёмов розничной торговли в нашем регионе», – отмечает доктор экономических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Фёдор Завьялов.

Эксперт приводит цифры: по итогам января-сентября 2020 года оборот розничной торговли уменьшился в сопоставимых ценах по сравнению с тем же периодом 2019 года сразу на 10%. В том числе оборот непродовольственных товаров – почти на 21%. Это значит, как считает Фёдор Завьялов, что экономическая активность значительно снизилась – и стало меньше производиться и потребляться бензина. А объём промышленного производства в нашей области в январе-октябре 2020 года к аналогичному периоду прошлого года снизился на 3,9%.

«Серьёзный уровень безработицы, в том числе неофициальной, нигде не регистрируемой, при одновременном росте инфляции и падающем производстве товаров и услуг – в этом смысле очень показательны многие сектора малого и среднего бизнеса – означает не что иное, как известное и крайне неприятное явление. В науке оно получило название стагфляция, то есть стагнация плюс инфляция», – сделал вывод о нынешнем положении дел в ярославской экономике профессор Завьялов.

При этом он указывает и на позитивные моменты, которые были характерны для нынешнего года, в их числе увеличение видов адресных социальных выплат различным категориям населения. Они, по оценке эксперта, позволили избежать существенного падения доходов, которое казалось неизбежным весной нынешнего года, в начале пандемии коронавируса и связанных с ней масштабных ограничительных мер.

Языком цифр
В октябре по сравнению с сентябрём, по данным Ярославльстата, на 25% подорожал сахар, на 14,2% – огурцы, на 9,5% – помидоры, на 7% – картофель, на 6,6% – масло подсолнечное, на 4,6% – яйца куриные, на 3,7% – консервы овощные, на 2,8% – сыр и на 2%– мясо птицы и маргарин. По отношению к декабрю 2019 года индекс потребительских цен в октябре 2020 года составил 103,9%.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах