aif.ru counter
19.08.2015 11:32
478

Меньше едим. Почему падает покупательная способность ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 19/08/2015

По данным Ярославльстата, средняя заработная плата ярославцев растёт, но при этом почему-то падает покупательная способность.  «АиФ» заинтересовало, почему так происходит и что ожидает нас в следующем квартале.

Прожорливая инфляция

В июне этого года средний размер вознаграждения за труд составил почти 28 тысяч рублей. По информации Ярославльстата, по сравнению с маем этого года показатель вырос на 4,8%, а с июнем прошлого года - на 5,2. Самый большой скачок зарплаты произошёл в сфере производства кожи и различных изделий из данного материала. В среднем сотрудники получают 35 тысяч рублей. Самые высокие показатели в сфере финансов: средняя зарплата составила 44,4 тысячи рублей. Не у дел остались те, чья работа связана с деревообрабатывающей промышленностью. По сравнению с прошлым годом показатель упал почти на 10%. Теперь их зарплата составляет не более 12 тысяч.

В то же время покупательная способность зарплаты ярославцев по отношению к июню 2014 года снизилась на 10,5%. Получается, что, несмотря на неуклонный рост зарплаты, потребитель может позволить себе меньше товаров и услуг. Фактически инфляция съедает значительную часть зарабатываемых денег.

Благосостояние падает

Доходы растут, но они растут медленнее, чем цены. Заметно ударили по карману ярославцев и новые тарифы ЖКХ. О причинах ухудшения благосостояния жителей рассказал Владимир Пефтиев, доктор экономических наук:

«Средняя годовая инфляция на июнь 2015 года составила 15%. Результатом стало снижение потребительской способности. Это привело к изменению потребительских привычек и объёма покупок. Акцент делается именно на продовольствие. Безусловно, инфляция будет продолжаться, хотя она немного замедлилась. Уже несколько недель она нулевая. Такая инфляция -  временное явление, которое не спасёт ситуацию. Экономисты рассчитывали на годовую инфляцию в 10-11%, но реальность совсем другая. Несмотря на это, средняя заработная плата неплохая для Ярославской области. Показатели соседей значительно меньше - к примеру, в Костромской, Владимирской и Ивановской областях».

Бензин дорожает

«Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?» - наверное, самый частый вопрос среди автолюбителей, и мы задали его Владимиру Пефтиеву.

«Конечно, цены привязаны к валюте. Но здесь есть и другое обстоятельство - власти идут на выравнивание мировых цен на нефть и нефтепродукцию. Мы ориентированы на мировые цены, поэтому бензин и солярка будут немного дорожать. Также летом нефтеперерабатывающие заводы уходят на профилактику или даже ремонт, и выпуск продукции немного сокращается. Плюс ко всему у России были сложности с Белоруссией: мы долго не могли договориться об объёме поставок. Потребуется время, чтобы всё пришло в норму».

Мы не готовы

«Прогнозы не самые благоприятные, - считает Владимир Ильич. - Сначала мы рассчитывали, что четвёртый квартал изменит ситуацию, сейчас ожидается небольшой экономический рост в 2016 году. Рост ВВП примерно на 1% в первом квартале. Ситуация трудная, но не критическая.

Импортозамещение работает медленнее, чем ожидалось. С каждой российской антисанкцией на внутреннем рынке появляется маленькая брешь. Сейчас запретили ввоз рыбы из Исландии. Для нас это хороший толчок к развитию, но цены на рыбу в первые месяцы могут вырасти. Российские рыболовы понимают выгоду, но почему-то мешкают. Потенциал импортозамещения есть, в том числе и в Ярославской области, но мы не готовы. У нас множество старых предприятий, которые нужно перепрофилировать. Ярославская область - старопромышленный регион, который зависит от государственных заказов».

Да, в экономике такое бывает. Власти принимают решения: в начале издержки, только потом выгода. Но как же справляться с кризисом простым людям? На этот вопрос власти ответа не дают.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество