По данным Ярославльстата, средняя заработная плата ярославцев растёт, но при этом почему-то падает покупательная способность. «АиФ» заинтересовало, почему так происходит и что ожидает нас в следующем квартале.
Прожорливая инфляция
В июне этого года средний размер вознаграждения за труд составил почти 28 тысяч рублей. По информации Ярославльстата, по сравнению с маем этого года показатель вырос на 4,8%, а с июнем прошлого года - на 5,2. Самый большой скачок зарплаты произошёл в сфере производства кожи и различных изделий из данного материала. В среднем сотрудники получают 35 тысяч рублей. Самые высокие показатели в сфере финансов: средняя зарплата составила 44,4 тысячи рублей. Не у дел остались те, чья работа связана с деревообрабатывающей промышленностью. По сравнению с прошлым годом показатель упал почти на 10%. Теперь их зарплата составляет не более 12 тысяч.
В то же время покупательная способность зарплаты ярославцев по отношению к июню 2014 года снизилась на 10,5%. Получается, что, несмотря на неуклонный рост зарплаты, потребитель может позволить себе меньше товаров и услуг. Фактически инфляция съедает значительную часть зарабатываемых денег.
Благосостояние падает
Доходы растут, но они растут медленнее, чем цены. Заметно ударили по карману ярославцев и новые тарифы ЖКХ. О причинах ухудшения благосостояния жителей рассказал Владимир Пефтиев, доктор экономических наук:
«Средняя годовая инфляция на июнь 2015 года составила 15%. Результатом стало снижение потребительской способности. Это привело к изменению потребительских привычек и объёма покупок. Акцент делается именно на продовольствие. Безусловно, инфляция будет продолжаться, хотя она немного замедлилась. Уже несколько недель она нулевая. Такая инфляция - временное явление, которое не спасёт ситуацию. Экономисты рассчитывали на годовую инфляцию в 10-11%, но реальность совсем другая. Несмотря на это, средняя заработная плата неплохая для Ярославской области. Показатели соседей значительно меньше - к примеру, в Костромской, Владимирской и Ивановской областях».
Бензин дорожает
«Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?» - наверное, самый частый вопрос среди автолюбителей, и мы задали его Владимиру Пефтиеву.

Мы не готовы
«Прогнозы не самые благоприятные, - считает Владимир Ильич. - Сначала мы рассчитывали, что четвёртый квартал изменит ситуацию, сейчас ожидается небольшой экономический рост в 2016 году. Рост ВВП примерно на 1% в первом квартале. Ситуация трудная, но не критическая.
Импортозамещение работает медленнее, чем ожидалось. С каждой российской антисанкцией на внутреннем рынке появляется маленькая брешь. Сейчас запретили ввоз рыбы из Исландии. Для нас это хороший толчок к развитию, но цены на рыбу в первые месяцы могут вырасти. Российские рыболовы понимают выгоду, но почему-то мешкают. Потенциал импортозамещения есть, в том числе и в Ярославской области, но мы не готовы. У нас множество старых предприятий, которые нужно перепрофилировать. Ярославская область - старопромышленный регион, который зависит от государственных заказов».
Да, в экономике такое бывает. Власти принимают решения: в начале издержки, только потом выгода. Но как же справляться с кризисом простым людям? На этот вопрос власти ответа не дают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть