Мы вошли в новый кризис, что уже признано на официальном уровне властями. Чем новый кризис отличается от предыдущего, 2008 года, почему никто не переживает за ярославский малый бизнес и как спасти деньги простым ярославцам – об этом наш разговор с доктором экономических наук Валерием Гордеевым.
Требуются прорывные меры
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Александрович, что вы скажете про нынешний экономический кризис, если его сравнивать с кризисом 2008 года?
Расхожее представление, продолжающее смотреть на кризисы по теории цикличности Маркса (если есть кризис, то будет и подъём), больше не годится. Оно было приложимо к капитализму или экономике с рыночным механизмом, но сейчас летит в пропасть вообще не только вся система, которая сопровождалась цикличностью, но и весь строй цивилизации, когда-то ошибочно избранный социумом. Сегодняшняя альтернатива: или погибнуть обществу вместе с его экономикой, или пробиться в принципиально иную систему их организации.
В РФ катастрофа ощущается больнее, чем на Западе, например, там нет инфляции, а в Китае вообще зачастую происходит снижение цен при значительном росте доходов населения. У нас же инфляция очень даже есть и чувствительная, поскольку наше правительство, его экономический блок и Центробанк исповедуют либеральную модель неоклассики (рынок сам всё устроит), которая международными научно-экономическими форумами последних лет признана не просто вчерашним, а позавчерашним днём в науке.
- Насколько, по вашему мнению, сегодня просела ярославская экономика по сравнению с тем периодом?
- Наша власть особенно ревностно следует либеральным догмам. В результате если к началу 1980-х годов 9 из 15 союзных республик СССР уступали малюсенькой Ярославской области по объёму выпускаемой промышленной продукции в стоимостном выражении, то сейчас искать промышленность в нашем регионе надо с очень хорошим фонарём: только за 1990-е годы при среднероссийском спаде вдвое в Ярославии она рухнула втрое. Сейчас от местной власти требуются яркие, прорывные меры, а тут читаешь намерения нового и.о. мэра Ярославля Алексея Малютина, и напрашивается перевод с русского на русский: «Буду и правда ходить на работу и продолжать в принципе то же самое».
Из кармана внуков
- Если бы нефть по-прежнему стоила дорого, что бы происходило сегодня с экономикой? Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы влияния на нашу жизнь санкций?
- Зависимость от экспорта сырья – это опасный наркотик, это надо преодолеть, как неоднократно совершенно правильно указывали президент и председатель правительства. К сожалению, правительство мало что делает для реализации такого указания, кроме некоторых подвижек в оборонном комплексе, да и там мы столкнулись с тем, что специалисты остались лишь в возрасте 60 - 70 лет, а рабочих высоких разрядов, которые готовились советской системой профтехобразования, больше нет.
Завтрашняя конъюнктура по ценам на нефть не радужно оценивается экспертами, поэтому тем более надо на основе новой индустриализации отдавать приоритет высокотехнологическому производству высокотехнологичной продукции, а не торговле за бесценок невосполнимого из кармана внуков.
Что касается санкций, то не надо преувеличивать их роль в сегодняшнем спаде в РФ.
Как-то Владимир Путин отметил, что санкции – это лишь третья часть причины наших негативов в экономике. То есть и без санкций при этой либеральной экономической политике было бы всё равно плохо. Надо менять макроэкономическую политику в сторону соблюдения научных рекомендаций и мирового опыта. Я согласен с советником президента, академиком РАН Сергеем Глазьевым, когда он ещё в январе на прогноз министра Улюкаева о 5%-м спаде в 2015 году заметил, что у нас все условия для прироста в 10%, если сменить руководителей экономического-финансового министерств и Центробанка или заставить действующих делать то, что нужно, а не то, что они в действительности делают.
Меньшее из зол
- Что, по-вашему, происходит с ярославским малым и средним бизнесом?
- Именно по «малышам» и будет основной удар кризиса - такова, к сожалению, объективная экономическая закономерность, а к ней добавляется «деятельность» начальства. Разве не об этом кричали городской власти областного центра субъекты малого бизнеса, что вовсе не ради красоты уличных интерьеров, как декларируется, уничтожают их ларьки-киоски, а по указке «крупняка». Для вас ведь не секрет, что все большие магазины в Ярославле и области входят в состав сетевой организации, истинные владельцы которой за пределами не только области, но и страны, поэтому им «не с руки» болеть о ярославских «малышах».
- Начали ли ярославцы уже экономить?
- Да, но по-разному. Одни отказались от покупки очередного курортного острова, а другим хлеб стало не на что купить.
- Как население реагирует на падение курса рубля?
- Тоже по разному – от панической замены рублей долларами и евро до пессимистической констатации отсутствия у себя какой-либо из этих трёх валют. Власть же в лице председателя Центробанка пустила рубль «в свободное плавание», лишь от случая к случаю делая валютные интервенции, как правило, неэффективные. А надо за валяющимся под ногами не упускать стратегическое. Ведь впереди неизбежный конец доллару как мировой валюте, да и перспективы Европы как американского сателлита не радужны. Поэтому правильны, например, действия президента по осуществлению отказа от доллара в экономических взаимоотношениях внутри СНГ, БРИК.
- Что же нам делать — копить деньги, вкладывать во что-то или, наоборот, тратить?
- Это вопрос о том, какое из трёх зол меньшее. Но тут первое и третье – очень большие по степени зла. А второе было бы оптимальным при правильной макроэкономической политике, когда было бы выгодно вкладывать в производство товаров, особенно высокотехнологическое. Но такой политики, к сожалению, нет, а значит, ни один из вариантов вопроса не годится в оптимальные.
- По вашим предположениям, что нас ожидает к концу года?
- Если сменим курс макроэкономической политики, то перестанем падать и начнём расти. Если нет, то даже официальный прогноз Минэкономразвития достаточно угрожающ. А нам уже сегодня квитки за капремонт не добавляют оптимизма.